Как зарегистрировать оффшорную компанию

Как зарегистрировать оффшорную компанию

12.05.2011 распечатать

Российские предприниматели все чаще используют оффшоры для сокращения налоговой нагрузки. Считается, что таким образом можно сохранить честно заработанные деньги. Денис Зеликсон изучил карту мира и сравнил условия работы компании в оффшорных зонах.

Негативные прогнозы аналитиков о повышении налоговой нагрузки после 2012 года и уже подскочившие до 36 процентов страховые взносы все чаще заставляют предпринимателей задумываться об оптимизации налоговых издержек. Как и прежде, открытие оффшорных компаний является самым эффективным способом повысить рентабельность предприятия. Традиционными маршрутами у россиян являются Британские Виргинские острова, Гибралтар и Сейшелы. Не намного отстает от них Кипр, номинально не являющийся оффшором, но предоставляющий низкую налоговую нагрузку.

Не для «малышей»

Предоставляемые оффшорными юрисдикциями условия дают возможность не только снизить налоговую нагрузку, но и укрыть свои активы от зорких глаз российских властей. Последние, в свою очередь, уже давно пытаются ограничить подобную налоговую «оптимизацию». Порой дело доходит до требований о раскрытии информации о владельцах фирм, чтобы знать, кто стоит у руля той или иной компании.

Как и раньше, основными клиентами оффшорных юрисдикций являются средний и крупный бизнес. Однако решение о применении оффшорных схем также зависит от рода деятельности организации, поскольку наличие оффшора в цепочке сделок не всегда эффективно. По мнению юриста компании «Налоговик» Дмитрия Липатова, для мелкого бизнеса офшорные схемы могут оказаться слишком дорогостоящими: содержание одной такой компании со счетом в банке обходится минимум в 60 тыс. Рублей. «Нередко “малышам” значительно выгоднее и проще перейти на специальный налоговый режим и сэкономить значительно больше у себя на родине. Выгода от применения оффшора должна покрывать его содержание; другими словами, использовать такую схему становится выгодным после 200 тыс. руб., которые можно ежегодно выводить из-под налогов», – заключает юрист.

Выбор страны для оптимизации налоговых издержек зависит и от респектабельности самой оффшорной юрисдикции. Из большого выбора зон на практике предпочтение отдается известным и давно зарекомендовавшим себя государствам.

Тройка лидеров

Условия регистрации, размер налогов и обслуживания во всех юрисдикциях примерно одинаковы. Разница заключается в раскрытии информации о владельцах бизнеса, минимальном количестве учредителей и минимальном уставном капитале. Так, на Британских Виргинских островах минимальная планка вносимого капитала не установлена вовсе, а налоги уплачиваются в виде ежегодной фиксированной пошлины. Зарегистрированные международные предпринимательские компании не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность и проводить аудит.

Открыть компанию может один акционер при наличии одного директора. Фирма не обязана раскрывать информацию о шефе и держать реестр сотрудников в офисе.

Британские Виргинские острова, Гибралтар и Сейшелы являются лидерами еще и потому, что финансовые власти этих зон абсолютно не интересуются деятельностью компаний: «Операции по счетам, отрасль, обороты компании, – все это остается вне поля зрения контролирующих органов.

Схожие требования могут предоставить предпринимателям и Сейшельские острова, за тем исключением, что информация об акционерах публично недоступна, но реестры акционеров и директоров должны находиться в зарегистрированном офисе компании.

Гибралтар также непритязателен к уставному капиталу, оплаченный размер которого должен превышать 2 фунта стерлингов. Освобожденные компании могут не платить налоги на протяжении 25 лет, однако информация о директорах носит открытый характер. Стоит отметить, что новое налоговое законодательство Гибралтара еще до конца не сформировано и в настоящий момент является предметом обсуждения в рамках Европейского союза.

По мнению г-на Липатова, Британские Виргинские острова, Гибралтар и Сейшелы являются лидерами еще и потому, что финансовые власти этих зон абсолютно не интересуются деятельностью компаний: «Операции по счетам, отрасль, обороты компании, – все это остается вне поля зрения контролирующих органов. Коммерсант платит только единоразовую пошлину около одной тысячи евро за факт регистрации юридического лица. Помимо этого могут также оплачиваться услуги номинального директора, нотариуса, бухгалтера и юриста, но это все определяется индивидуально в зависимости от юрисдикции, состава акционеров, объемов работ», – добавляет наш собеседник.

оффшорПростой расчет

По словам юриста, не столь затратно открыть компанию выйдет на Сейшелах – это будет стоить от 500 долларов. Если уставной капитал большой, то – от 100 000 долларов. «Взамен предприниматель получает освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль. Даже если бы в России компания платила этих налогов примерно на 1-2 млн рублей в год, в оффшоре она заплатит в разы меньше», – поясняет г-н Липатов.

Немного иные условия на Кипре: в виде пошлины при регистрации придется отдать в казну государства 0,6 процента от уставного капитала и каждый год предоставлять бухгалтерский отчет, заверенный лицензированным аудитором. Раскрывается там и информация о директорах и акционерах. «Наиболее часто используется структура владения бизнеса в России через кипрские компании, которые, в свою очередь, принадлежат оффшорным компаниям, – говорит партнер BDO в России Виталий Иваненко. – Такая структура достаточна проста и дает возможность как снизить налоговую нагрузку, так и воспользоваться преимуществами зарубежного законодательства для защиты бизнеса и активов».

По схожему сценарию можно использовать и Эстонию. Там налог на прибыль равен нулю, если она не распределяется среди собственников. При уплате дивидендов налоговые отчисления составят около 30 процентов. Однако если выгодоприобретателем является оффшорная компания, которая владеет более чем 20 процентами эстонского товарищества или общества, то налоги на прибыль платить не придется.

По мнению г-на Иваненко, существуют различные механизмы перераспределения прибыли между юрисдикциями: «В качестве примера можно привести тот довод, что при 20- процентной нагрузке в России при уплате налога на прибыль такой налог на Кипре может составлять сумму, в два раза меньшую, а в оффшорных юрисдикциях он равен нулю. Очевидно, что "механическое" перераспределение прибыли при условии фактического ведения бизнеса в России невозможно и будет признано необоснованным для целей налогообложения», – подчеркивает эксперт.

Из бывших советских республик качественно выделяется Казахстан, поскольку налоговые ставки в этой стране несколько ниже, чем в России. Как отмечают опрошенные нами юристы, российские предприниматели будут сейчас рассматривать его как некий полуоффшорный вариант: низкие налоговые ставки позволяют дешево производить товар, а отсутствие таможенных границ с Россией не мешает его без пошлин и таможенной очистки провозить в платежеспособную Москву. Занимаясь международным налоговым планированием, не стоит забывать и о существовании соглашений об избежании двойного налогообложения.

Президент юридической фирмы Lex Domus Александр Базыкин подчеркивает, что данный инструмент позволяет оптимизировать налогообложение на основе разницы в налоговой системе стран. «Россия заключила свыше 70 таких соглашений, в том числе со странами – членами СНГ. Однако следует иметь в виду, что законодательство этих государств зачастую характеризуется отсутствием стабильности», – отмечает он.

Можно вспомнить пример Украины, когда свободные экономические зоны были упразднены, а теперь периодически возвращаются к вопросу об их восстановлении, подчеркивает г-н Базыкин. «Переводить бизнес за границу только по причинам налогового характера – бессмысленно», – резюмирует эксперт.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...