Фонды прямых инвестиций: выбор и принцип работы

Фонды прямых инвестиций: выбор и принцип работы

25.02.2011 распечатать

Преимуществом и основным принципом прямого инвестирования является диверсификация активов. Поэтому ФПИ никогда не ограничиваются одним или двумя проектами — в большинстве случаев фонд направляет на один проект не более 10-15% своих средств, соответственно реализует одновременно около 6-10 проектов. Специалисты отмечают, что капитал ФПИ должен составлять минимум 100 млн. долл., а фонды наиболее крупных из них доходят до 250 млн. долл. Нетрудно посчитать, что размер инвестиции в одно предприятие редко превышает 25 млн. долл. Учитывая ограниченность средств фонда и разнопрофильность проектов, для успешного существования ФПИ необходима продуманная стратегия инвестирования. Прямые инвестиции не «быстрые», мгновенной ликвидности инвестор не получит, однако через несколько лет грамотное управление активами может принести плоды.

Начало читать здесь: Фонды прямых инвестиций: мечта развивающегося бизнеса

Важным этапом принятия инвестиционного решения фондом прямых инвестиций, после того, как рынок исследован и потенциальный объект вложения определен, является проведение процедуры due diligence. Это комплексная оценка состояния бизнеса с правовой, финансовой, налоговой точек зрения.

Зачастую ФПИ обращаются к специализированным компаниям, занимающимся due diligence. С одной стороны, процедура требует затрат, причем нередко безрезультатных. Но с другой стороны, её необходимость обусловлена тем, что инвестору важно знать, какие риски несет в себе приобретаемый бизнес, а не покупать «кота в мешке».


График 5. Что, по Вашему мнению, определяет успех сделок слияния и поглощения, осуществляемых фондами прямых инвестиций в России?

Каким образом российскому правительству следует принимать участие в стимулировании частных прямых инвестиций?

Подписи слева: Знание российского рынка, Административный ресурс, Доступ к иностранному капиталу, Культурознание, Полное сопровождение сделок внутренней рабочей группой, Передача на аутсорсинг ряда функций профессиональным консультантам по сделкам

Подписи снизу: Процент респондентов, Источник: Международная выборка респондентов, KPMG International, 2009 г.


Российским законодательством установлено ограничение на срок деятельности паевых инвестиционных фондов.

Срок действия договора доверительного управления ПИФом, указываемый в правилах доверительного управления им, не должен превышать 15 лет с начала срока его формирования. Об этом сказано в ст. 12 Федерального закона «Об инвестиционных фондах» от 29.11.2001 № 156-ФЗ).

ФПИ вкладывают деньги, как правило, на 6-8 лет. В некоторых случаях сотрудничество компании и фонда может продлиться и до 10 лет. Заметим, что не следует формально подходить к срокам, так как зачастую компания под управлением фонда может достичь успехов и за 2-3 года, и инвестор сможет уйти из проекта, продав бизнес за возросшую цену. Требуемая норма отдачи (IRR – внутренняя норма доходности) от прямых инвестиции в России сейчас оценивается в 20-30%.

Существует ряд вариантов ухода ФПИ из проекта:

  • продажа компании стратегическому инвестору;
  • проведение первичного публичного размещения акций (IPO);
  • выкуп доли компании у фонда собственным менеджментом (management buy-out, MBO).

Вариант с IPO достаточно сложен в условиях слабо диверсифицированного финансового рынка, несовершенства правовой базы, достаточно жестких требований к эмитентам. Вариант с MBO нежелателен с точки зрения самого фонда, так как неизбежно возникнет проблема согласования цены выкупа доли в компании менеджментом. Следовательно, перепродажу проекта рассматривают как наиболее благоприятный вариант для ФПИ. С точки зрения компании, MBO представляется наилучшим вариантом, ведь к моменту завершения сотрудничества с ФПИ бизнес уже должен быть налажен.


График 6. Большая часть сделок в России будет осуществляться фондами прямых инвестиций по причинам иным, нежели ожидания быстрого роста?

Большая часть сделок в России будет осуществляться фондами прямых инвестиций по причинам иным, нежели ожидания быстрого роста?

Подписи слева: Да,  Нет,  Трудно сказать

Подписи внизу: Процент респондентов (возможен выбор нескольких вариантов), Источник: Совокупная выборка респондентов, KPMG International, 2009 г.


График 7. Какие препятствия являются, по Вашему мнению, основными для осуществления прямых частных капиталовложений в России?

Какие препятствия являются, по Вашему мнению, основными для осуществления прямых частных капиталовложений в России?

Подписи слева: Макроэкономическая нестабильность (т.е. недавний мировой финансовый кризис), Правовая/регулирующая среда, Не соответствующая действительности оценка со стороны продавцов, Отсутствие рабочих групп по управлению качеством, Политическая нестабильность, Проблемы налогообложения, Конкуренция со стороны коммерческих покупателей

Подписи внизу: Процент респондентов (возможен выбор нескольких вариантов), Источник: Международная выборка респондентов KPMG International, 2009 г.


Выбор ФПИ

Фонды прямых инвестиций прежде всего учитывают различные показатели по стране — макроэкономическую ситуацию в целом, уровень развитости финансового рынка. А также состояние финансового рынка страны по сравнению с другими странами, уровень налогового бремени, правовую и политическую обстановку.

Это позволяет ФПИ оценить риски инвестирования. На данный момент зарубежные ФПИ в России не приобретают компании целиком, а лишь вкладывают в развитие перспективного бизнеса, не стремясь при этом к покупке контрольного пакета.

С одной стороны это связано с достаточным количеством препятствий для осуществления капиталовложений в нашей стране, с другой - уровень развития большинства компаний (объектов инвестирования ФПИ) пока что не тот, к какому «привыкли» ФПИ на Западе. Кроме того, существенной проблемой для фондов прямых инвестиций остается ограниченность числа потенциальных объектов инвестирования на рынке.

Если ФПИ всё же решил инвестировать в компании некоторой страны, он проводит исследование рынка и выбирает объект. Основными моментами, на которые ФПИ обращают внимание при осуществлении выбора, являются следующие:

  • потенциал развития, при отсутствии возможности реализовать его из-за финансовых трудностей. Либо развитие компании высокими темпами;
  • качество менеджмента в компании;
  • стратегия развития, конкурентные преимущества;
  • деловая репутация компании, история её деятельности;
  • финансовое и налоговое состояние;
  • перспективы роста стоимости компании;
  • риски, присущие данной компании и её проектам.

Если компания желает привлечь средства ФПИ, то специалисты рекомендуют составлять специальный документ, наподобие бизнес-плана, где будут раскрыты вышеуказанные и другие существенные особенности и перспективы бизнеса.

Как и ФПИ, компании, стремящиеся стать объектами инвестирования, могут прибегать к услугам профессиональных консультантов для поиска ФПИ и налаживания сотрудничества с ним. При этом руководству следует четко определить для себя, насколько честным оно собирается быть с потенциальным инвестором, ведь строить отношения на завышенных оценках потенциала компании достаточно опасно.


График 8. Каким образом российскому правительству следует принимать участие в стимулировании частных прямых инвестиций?

Каким образом российскому правительству следует принимать участие в стимулировании частных прямых инвестиций?

Подписи слева: Бороться с бюрократией/ослаблять регулирование, Обеспечивать дополнительную ликвидность, Другое, Решать вопросы корпоративного управления, Совершенствовать налоговую систему, Совершенствовать правовую систему, Трудно сказать

Подписи снизу: Процент респондентов (возможен выбор нескольких вариантов), Источник: Международная выборка респондентов, KPMG International, 2009 г.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.