Обособленные подразделения: особенности учета

Обособленные подразделения: особенности учета

09.10.2007 распечатать

Если у фирмы имеется обособленное подразделение, то в этом случае бухгалтеру необходимо учесть особенности бухгалтерского и налогового учета. Как вести учет, если у фирмы несколько обособленных подразделений? От чего зависит организация учета? На практических примерах мы рассмотрим бухгалтерский учет расчетов между головной организацией и обособленным подразделением.

Статьей 55 Гражданского кодекса установлены правовые основы регулирования деятельности представительств и филиалов организаций. В целях организации бухгалтерского учета в организации, которая имеет филиалы либо иные обособленные подразделения, существует два основных подхода к учету имущества и текущих хозяйственных операций. В данном случае организация учета зависит от того, выделено или нет подразделение на отдельный баланс.

Выделять ли подразделение на отдельный баланс?

Понятие «отдельный баланс» было введено ПБУ 4/96 «Бухгалтерская отчетность организации». Однако данное ПБУ утратило силу, так как в соответствии с программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, Минфином было утверждено новое ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (приказ Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н). Так, из данного положения исключили понятие отдельного баланса. Однако положение о том, что бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы) сохранилась.

Сегодня вопрос выделения подразделений на отдельный баланс является лишь внутренним вопросом фирмы, который определяет организационные аспекты установления методики ведения бухгалтерского учета в организации и взаимодействия бухгалтерских служб организации и ее подразделения.

это важно

Выбор конкретной методики (выделение или невыделение на отдельный баланс) не влияет на показатели бухгалтерской отчетности фирмы и не устанавливает дополнительных требований к ее формированию и представлению.

Следует также отметить, что выделение на отдельный баланс обособленных подразделений имеет последствия для целей налогообложения организации. Так, данный факт может иметь значение при исчислении ЕСН и налога на имущество организации. Например, в письме Минфина России от 29 марта 2004 г. № 04-05-06/27 финансисты указывают на то, что под отдельным балансом следует понимать перечень показателей, установленных организацией для своих подразделений, выделенных на отдельный баланс. То есть и в целях налогообложения, фирме представляется самостоятельность в выборе критерия, в соответствии с которым устанавливается, выделено ли подразделение на отдельный баланс.

Бухгалтерский учет

Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению предусмотрен счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Счет предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы (внутрибалансовые расчеты).

К счету 79 могут быть открыты субсчета 79-1 «Расчеты по выделенному имуществу», 79-2 «Расчеты по текущим операциям».

Как правило, расчеты между обособленным подразделением и головной организацией сопровождаются выпиской авизо (извещения), которое составляется в двух экземплярах. К каждому авизо обязательно прилагаются копии первичных учетных документов, счетов-фактур и так далее, которые послужили основанием для отражения отдельной конкретной хозяйственной операции.

Если у фирмы несколько обособленных подразделений

В организациях, имеющих несколько обособленных подразделений, передача имущества может происходить не только между головной организацией и подразделением, но и между несколькими обособленными подразделениями внутри самой организации.

При этом счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» корреспондирует с одним и тем же счетом только в передающем подразделении — по дебету, а в принимающем подразделении — по кредиту. Так, передача основных средств, материалов и т. п. у передающего подразделения отражается проводкой:

Дебет 79-2 Кредит 10, 20, 23, 25, 26


У принимающего подразделения при принятии основных средств, материалов и т. п. делается запись:

Дебет 10, 20, 23, 25, 26 Кредит 79-2


Наличие текущего банковского счета

При организации учета расчетов с обособленными подразделениями, которые выделены на отдельный баланс, большое значение имеет наличие или отсутствие у обособленного подразделения отдельного текущего банковского счета. При наличии расчетного счета обособленное подразделение само формирует расходы и производит их оплату.

При отсутствии у обособленного подразделения текущего банковского счета, все расчетные операции проводятся через расчетный счет головной организации.

В бухгалтерском учете данные хозяйственные операции в головной организации отражаются проводками:

Дебет 79 Кредит 51
 — оплачены материалы, услуги сторонних организаций;

Дебет 51 Кредит 79
 — поступила оплата за реализованную продукцию;

В обособленном подразделении учет ведется следующим образом:

Дебет 08, 10, 15, 44, 20, 23 Кредит 60, 76
 — приобретены основные средства и материалы, приняты услуги сторонних организаций и т. п.;

Дебет 60, 76 Кредит 79
 — оплачены материалы, услуги сторонних организаций;

Дебет 62 Кредит 90
 — реализована продукция;

Дебет 79 Кредит 62
 — поступила оплата за реализованную продукцию.

В данной ситуации головная организация осуществляет все операции за обособленное подразделение (оплата счетов, контроль за зачислением выручки на расчетный счет и так далее), а учет расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности ведется самостоятельно обособленным подразделением.

О необходимости проведения расчета через текущий банковский счет подразделение извещает головную организацию уведомительным авизо, который содержит информацию о получателе, его реквизитах, сумме и сроках платежа и т. д.

Налоговый учет

В целях налогообложения передача имущества подразделениям не имеет никаких последствий. Так для целей исчисления налога на прибыль в организации не возникает дохода в виде выручки. Для целей налога на добавленную стоимость не происходит реализации, так как отсутствует переход права собственности. Объясняется это тем, что и сама организация и ее подразделение являются одним юридическим лицом.

Добавим, что при исчислении налога на добавленную стоимость передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд может считаться объектом налогообложения. Однако данный объект возникает лишь в случае, когда расходы на данные товары (работы, услуги) не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (подп. 2 п. 1 статьи 146 НК РФ).

И. Соколова, ведущий методолог-консультант ЗАО «BKR-Интерком — Аудит»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...