Зарплата, которая всем мешает

Зарплата, которая всем мешает

12.11.2004 распечатать

Требование Трудового кодекса платить зарплату каждые полмесяца досаждает и фирмам, и их работникам. Первым оно добавляет возни с начислением и выдачей денег. Вторым, пока царствуют выплаты «в конвертах», проще получать гроши своей «белой» зарплаты один раз в месяц. Только вот инспекторы по труду считают, что работник не может отказаться от гарантии, которую предоставил ему закон. Их претензии могут встать фирме в копеечку.

Хотели как лучше

Платить работникам зарплату за каждые полмесяца фирму обязывает статья 136 Трудового кодекса. При этом формулировка в ней достаточно жесткая: «Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца...». Это значит, что выдавать зарплату за первую половину месяца – обязанность фирмы, а получать ее – обязанность работника.

Такая гарантия радует далеко не всех. Особенно если учесть тот факт, что в подавляющем большинстве фирм работники получают заплату из «черной» кассы. А на две части бухгалтер из месяца в месяц вынужден разбивать небольшую «белую» зарплату, изображая выдачу сначала аванса, а потом получки. То есть время бухгалтера и кассира тратится на никому не нужную формальность.

Получать деньги дважды в месяц не нравится и работникам тех компаний, которые всю зарплату платят «вбелую». Здесь причины уже психологические – люди привыкли планировать свои доходы и расходы на месяц. А тут посреди него сваливаются какие-то суммы, которые имеют свойство моментально «расходиться» не пойми на что!

Поэтому многие фирмы до сих пор выдают работникам зарплату только один раз в месяц. А чтобы обойти требование кодекса, вносят соответствующие условия в заключенные с сотрудниками трудовые договоры или собирают с них заявления: «Прошу платить мне зарплату один раз в месяц».

Поначалу контролеры из трудинспекций этому не противились. Как говорится, слово работника – закон. Для пущей правдоподобности они просили, чтобы в подписанных работниками заявлениях были указаны причины, по которым они вдруг решили «не частить» с получением денег (семейные обстоятельства и др.).

Однако через некоторое время ситуация изменилась. Сейчас трудовые инспекторы в один голос твердят, что заявления о выплате денег раз в месяц ухудшают условия работы по сравнению с теми, которые предусмотрены законом. А следовательно, в силу статьи 9 Трудового кодекса недействительны, и фирма не имеет права их принимать. «Может быть, вы заставили своих работников такие заявления писать, откуда мы знаем? – вещают специалисты-трудовики на семинарах. – Нет уж, сказано: два раза в месяц платить – значит, платите!»

Трудовых инспекторов обычно поддерживают и юристы. Впрочем, есть среди них и такие, которые лояльно относятся к выплате зарплат раз в месяц. «Работник вправе написать мотивированное заявление с просьбой выплачивать ему зарплату один раз в месяц, – утверждает ведущий юрисконсульт компании «ПРАДО Аудит» Анна Бершачевская. – При этом нужно помнить: если сотрудников, подавших такое заявление, будет большинство, это может привлечь внимание трудового инспектора. А если кто-то из них сообщит контролеру, что подписал эту бумагу не по своей воле, а по требованию руководителя, – штрафа не избежать».

Расплата

Впрочем, штрафовать фирму и директора будут не лояльные к ней аудиторы, а трудовые инспекторы, переубедить которых вряд ли удастся.

А они ведь не только оштрафуют. При желании инспектор может обязать фирму выплатить всем работникам компенсацию за все полумесячные просрочки. Сумма может получиться внушительной – компенсацию начисляют на всю сумму «опоздавшей» зарплаты исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. То есть проценты по такой ставке придется заплатить за половину дней в каждом году, когда зарплату фирма платила всего раз в месяц. А ставка рефинансирования, напомним, не всегда составляла 13 процентов. Еще пару лет назад она была почти вдвое выше.

Дело в том, что период, который могут проверять трудовики, закон не ограничивает. Поэтому инспекция может заставить фирму выплатить работникам компенсацию за все годы, которые проверит. Возможно, трудовики не станут печься о благе уже уволившихся сотрудников, а ограничатся лишь предписанием заплатить проценты ныне работающим.

Если предписание инспекторов вы не выполните, они обратятся в суд с требованием обязать вашу фирму выплатить работникам компенсацию (такое право им дает статья 357 Трудового кодекса). Могут трудовики поступить и иначе – сообщить о том, что вы нарушаете трудовое законодательство, в прокуратуру.

А если впоследствии они обнаружат, что несмотря ни на что фирма продолжает платить зарплату раз в месяц, то директору грозит дисквалификация на год.

«Погубить» фирму может и обиженный, к примеру, увольнением работник, который в былые времена, возможно, сам же протестовал против «разбивки» его заработка на две части. Ведь выплачивая зарплату раз в месяц, фирма «на блюдечке» преподносит всем, кто решит отомстить за обиду, готовое нарушение их прав, на которое в любой момент можно пожаловаться в инспекцию.

Кроме того, это нарушение позволяет любому из работников уволиться, не отрабатывая положенных статьей 80 Трудового кодекса двух недель. В ней сказано, что если фирма нарушает трудовое законодательство, то обязана отпустить работника, когда тот пожелает.

Три рубля на депонент

В поисках компромисса между требованиями закона и интересами фирмы бухгалтерская братия пошла несколькими путями.

Одни решили: в конце месяца делаем две зарплатные ведомости, одна из которых – фиктивная, за первую его половину. В обеих работники расписываются в один присест – в день получения конверта со своей настоящей зарплатой.

Правда, особо въедливый инспектор может полюбопытствовать: а получала ли фирма в банке деньги на выплату зарплаты посреди месяца? Если выяснится, что нет, то инспектор, вполне возможно, захочет поинтересоваться у работников, сколько раз в месяц им выдают зарплату. И если кто-то из них решит с инспектором «посотрудничать», неприятностей фирме не избежать. Впрочем, подобное рвение инспекторы проявляют нечасто, поэтому риск такого развития событий невелик.

В других фирмах подписи в ведомости за первую половину месяца не требуют, а просто депонируют начисленную за нее зарплату – как якобы неполученную. Работникам отдают ее одновременно с зарплатой за вторую половину месяца.

А чтобы не высчитывать проценты от оклада или время, отработанное работником в первой половине месяца, многие установили фиксированную сумму аванса для всех сотрудников. Например, 100 рублей.

В принципе, такой подход избавит фирму от претензий трудовиков. Если, конечно, пришедший с проверкой инспектор не считает, что аванс и зарплата за первую половину месяца – разные вещи. Ведь Трудовой кодекс все-таки говорит о выплате не реже чем каждые полмесяца именно зарплаты.

Не стоит баловать бюджет

Решив начислять и платить зарплату дважды в месяц, бухгалтер неизбежно озадачивается вопросом: как быть с налогом на доходы физлиц? Неужели его тоже придется отдавать бюджету частями – с каждой выданной части зарплаты? У бухгалтеров ведь уже от зубов отскакивает, что НДФЛ нужно перечислять в бюджет «не позднее дня, следующего за днем получения денег в банке на выдачу зарплаты».

На самом деле ответ на этот вопрос Минфин дал давным-давно (письмо от 6 марта 2001 г. № 04-04-06/84). Чиновники указали, что ни ЕСН, ни налог на доходы с промежуточных выплат перечислять не нужно.

Но налоговики об этом письме, видимо, не знают. «Недавно наша фирма пережила налоговую проверку, – рассказывает Мила Шевченко, главбух из Воронежа. – Налоговики с пеной у рта доказывали мне, что НДФЛ нужно платить при каждой выдаче зарплаты сотрудникам».

Убедить инспекторов в том, что при выплате работникам зарплаты в середине месяца у фирмы не возникают дополнительные налоговые обязательства перед бюджетом, не особенно сложно. По словам начальника отдела бухучета и налогового консультирования аудиторскоконсалтинговой группы «Арни» Анны Лукавецкой, аргументировать свою точку зрения можно следующим образом.

В статье 226 Налогового кодекса сказано, что налоговый агент (то есть фирма) считает сумму налога на доходы физлиц по итогам каждого месяца. А удержать налог нужно в день фактической выплаты дохода. Там же сказано, что такой датой считают последний день месяца, за который был начислен доход. То есть удерживать и платить в бюджет НДФЛ фирма должна только по итогам месяца, выплачивая работникам зарплату.

Каждый невыплаченный аванс может обернуться для фирмы начислением процентов за нарушение сроков оплаты труда

Светлана МАТВЕЕВА

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.