“Детский” вычет не положен, если ребенок вступил в брак

24.06.2019

Стандартный вычет на ребенка положен гражданам, имеющим детей. Работодатель-налоговый агент предоставляет его работнику путем уменьшения налоговой базы по НДФЛ на величину вычета в каждом месяце налогового периода.

Если в налоговом периоде у сотрудника не было доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% (например, в течение всего года сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора или трех лет), то стандартные налоговые вычеты не предоставляют.

Условия для вычета

Такими условиями согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ являются:

  • признание физического лица родителем, супругом родителя, усыновителем, опекуном, попечителем, приемным родителем или супругом приемного родителя;
  • нахождение ребенка на обеспечении у родителя;
  • возраст ребенка – до 18 лет или до 24 лет при условии, что он является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, интерном, студентом.

Для соблюдения условий получения вычета на детей необходимы подтверждающие документы.

Какие документы нужны на детский вычет?

Вычет предоставляют на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на “детский” вычет. Организация не обязана предоставлять такой вычет без заявлений работников.

Вычет предоставляют по разным основаниям, поэтому и групп документов несколько.

1.Подтверждение статуса налогоплательщика относительно ребенка (детей):

  • для родителя: свидетельство о рождении ребенка, копия паспорта, где указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения ребенка (если они проставлены);
  • для приемного родителя: копия договора о передаче ребенка (детей) в семью, копия удостоверения приемного родителя;
  • для супруги родителя: копия паспорта с отметкой о регистрации брака или копия свидетельства о заключении брака;
  • для усыновителя: свидетельство или справка об усыновлении (удочерении);
  • для опекуна (попечителя): выписка из решения органов опеки об установлении опеки или попечительства.

2. Подтверждение возраста ребенка: свидетельство о рождении или копия паспорта, где указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения ребенка.

3.Участие налогоплательщика в обеспечении ребенка (нахождение ребенка на иждивении налогоплательщика):

  • заявление родителя о том, что его супруг или второй родитель (налогоплательщик) участвует в обеспечении ребенка;
  • документы, подтверждающие уплату алиментов на ребенка:
    • а) нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов;
    • б) исполнительный лист;
    • в) постановление суда о взыскании алиментов;
    • г) документы, удостоверяющие факт уплаты: расписки второго родителя, справки от работодателя об удержании алиментов, копии платежных документов;
  • справка о совместном проживании с ребенком (выданная ЖКС, ТСЖ, ЖСК, местной или сельской администрацией) или решение суда, которым установлен факт совместного проживания.

4. Для ребенка, достигшего 18 лет, до 24 лет – подтверждение того, что он является учащимся очной формы обучения, студентом, аспирантом, ординатором, интерном, курсантом: ежегодно предоставляемая справка из образовательной организации. “Детский” вычет предоставляют за период обучения ребенка в образовательном учреждении или учебном заведении, включая академический отпуск.

5.Подтверждение инвалидности ребенка: справка об установлении инвалидности.

Размер налогового вычета на ребенка за каждый месяц составляет для родителя, супруга родителя, усыновителя:

  • 1400 рублей – на первых двух детей;
  • 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Доход для получения детского вычета

Детский вычет применяют до того момента, пока доход работника, облагаемый налогом по ставке 13%, не превысит 350 000 рублей. Начиная с месяца, в котором доход работника превысит 350 000 рублей, этот налоговый вычет не применяют. Если человек работает в организации не с начала года, то вычет предоставляют с учетом дохода, который он получил по прежнему месту работы. При этом работник должен представить в бухгалтерию справку о доходах по форме № 2-НДФЛ с предыдущего места работы.

Обратите внимание, если в налоговом периоде у сотрудницы, не имеющей доходов в течение ряда месяцев (например, с февраля по май), а в последующих месяцах облагаемый налогом по ставке 13% доход появился, то за бездоходные месяцы стандартный детский вычет нужно предоставить. Если же выплата доходов с какого-то месяца полностью прекращена и не возобновляется до окончания налогового периода, вычет за такие месяцы работнику не положен.

Минфин России в письме от 29.03.2019 № 03-04-05/21857 напомнил, что родитель лишается права на налоговый вычет по НДФЛ, если ребенок вступил в брак. После вступления в брак ребенок перестает находиться на обеспечении родителя, то есть нарушается главное условие предоставления “детского” налогового вычета.

Эксперт “НА” Е.В. Натырова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное