Увольнение по сокращению. Что нужно знать бухгалтеру

21.06.2019

Увольнение в связи с сокращением численности или штата организации – это одно из оснований для расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Подтверждением того, что увольнение законно, служат документы, оформленные организацией. Уволенным сотрудникам положены определенные выплаты, о которых мы и расскажем в этой статье.

С чего начинается увольнение

Процедура увольнения начинается с составления приказа. Унифицированных форм таких приказов нет, но составляя документ, нужно указать следующие реквизиты:

  • перечень сокращаемых должностей;
  • количество сокращаемых единиц;
  • дату сокращения сотрудников.

Решение об увольнении работников по этим причинам должно быть согласовано с профсоюзом. Конечно же, если профсоюз создан в организации.

О предстоящем увольнении работников надо предупредить персонально не позднее чем за два месяца до увольнения.

Предупреждение об увольнении может выглядеть так

Обратите внимание

Одновременно с предупреждением об увольнении администрация должна предложить работнику другую работу в организации с учетом его образования, квалификации и опыта работы.

Если другая работа сотрудника не устраивает, то его увольняют по статье 77 (п. 4) Трудового кодекса.

Для предложения вакансий Трудовой кодекс конкретную форму не устанавливает.

Чтобы информировать сотрудников по имеющимся вакансиям, можно применить такой способ. Сотрудники знакомятся с вакансиями на внутреннем корпоративном портале и там же дают отклик на подходящие вакансии. Это нужно прописать в приказе о предстоящем сокращении. Если вакансии предлагают таким способом, то нарушения не будет (Апелляционное определение Московского городского суда от 14 декабря 2017 года по делу № 33-48435/201).

Обратите внимание

Сокращение численности и сокращение штата – процедуры похожие, но не идентичные. В случае сокращения штата изменяется штатное расписание, из которого исключаются определенные должности. При сокращении численности должности не удаляются, а уменьшается количество работников, занятых по этим должностям.

Не исключено одновременное сокращение штата и численности работников.

Как провести массовое увольнение

Высвобождение считается массовым, если увольняются:

  • 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  • 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
  • 500 и более человек в течение 90 календарных дней;
  • 1% общего числа работников в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5000 человек.

В случае массового увольнения организация должна:

  • за три месяца до увольнения представить в государственную службу занятости информацию о возможных массовых увольнениях (по форме, приведенной в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. № 99);
  • за два месяца до увольнения представить в государственную службу занятости сведения о каждом увольняемом работнике (по форме, приведенной в приложении 2 к постановлению Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. № 99).

Приложение 1 «Информация о массовом высвобождении» и приложение 2 «Сведения о высвобождаемых работниках» можно заполнить так

Выплаты работникам при сокращении

Работникам, которые увольняются в связи с сокращением численности или штата, помимо заработной платы за дни, отработанные в месяце увольнения, и компенсации за неиспользованный отпуск выплачивают:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • среднюю зарплату за период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, и среднюю заработную плату, выплачиваемую при трудоустройстве, не облагают страховыми взносами, а также НДФЛ. Но только в том случае, если их суммы не превышают в целом трехкратный размер среднемесячного заработка или шестикратный размер среднемесячного заработка для работников, уволенных из организаций в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Суммы превышения взносами облагают.

ВЫНОС НА ПОЛЯ: ВОСКЛИК!

Обратите внимание

Если руководителю, его заму или главбуху при увольнении выплачивают компенсацию или выходное пособие, которое превышает три среднемесячных заработка (шесть – для сотрудников Крайнего Севера), то с суммы превышения нужно удержать НДФЛ.

Так же необходимо поступить и со средней зарплатой, выплачиваемой при трудоустройстве (п. 3 ст. 217 НК РФ). С суммы превышения ее облагают и страховыми взносами (п. 2 ч. 1 ст. 422 НК РФ). Например, если кому-то из топ-менеджеров компании выплатили не три, а, к примеру, четыре средних заработка при увольнении, то на сумму четвертого придется начислить страховые взносы и удержать НДФЛ.

Выходное пособие выплачивают работнику в день окончания трудового договора.

Для того, чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.

Если работник представит в организацию решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то работодатель должен его выплатить. Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения (ст. 178 ТК РФ).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное