Когда компенсации “за вредность” облагаются НДФЛ

20.06.2019

ФНС России в письме от 02.04.2019 № БС-3-11/3053@ разъяснила об уплате НДФЛ с сумм оплаты труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Налоговики отмечают: суммы повышенной оплаты “за вредность” облагаются НДФЛ, так как это часть зарплаты работника.

Оплата труда при работе во вредных и тяжелых условиях

Труд работающих во вредных или тяжелых условиях оплачивается в повышенных размерах. За такой труд положены доплаты (ст. 147 ТК РФ).

Размер доплаты не может быть менее 4% тарифной ставки (оклада), установленных за работу в нормальных условиях.

Статья 92 ТК РФ устанавливает работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю.

Кроме того, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Минимальная продолжительность этого отпуска составляет семь календарных дней (ст. 117 ТК РФ).

Для того чтобы определить, относятся ли условия труда к вредным или тяжелым, необходимо провести специальную оценку условий труда. Ей посвящен Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ. В соответствии с этим законом введены дифференцированные дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд для фирм, чьи работники заняты во вредных и тяжелых условиях труда, признанных таковыми по результатам специальной оценки труда.

Спецоценка рабочих мест проводится не реже одного раза в пять лет, причем для всех мест, а не только для тех, которые по результатам предыдущей аттестации признаны имеющими вредные и (или) опасные условия труда или на которых выполняются работы с обязательными предварительными и периодическими медицинскими осмотрами для сотрудников.

К работе во вредных или тяжелых условиях (по отдельным видам работ) не допускают:

  • работников, не достигших 18 лет;
  • женщин.

Список работ с вредными или тяжелыми условиями, на которых запрещен труд работников, не достигших 18 лет, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163. Список работ с вредными или тяжелыми условиями, на которых запрещен труд женщин, утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162.

Таким образом, сотрудники, условия труда на рабочих местах которых признаны вредными, в зависимости от степени вредности имеют право:

  • на сокращенную рабочую неделю не более 36 часов (ст. 92 ТК РФ);
  • дополнительный отпуск не менее семи календарных дней (ст. 117 ТК РФ);
  • компенсацию в размере 4% от оклада (ст. 147 ТК РФ).

НДФЛ

По общему правилу, доходы гражданина, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). В то же время все виды установленных законом компенсаций, которые выплачивают работнику и которые связаны с исполнением им трудовых обязанностей, не облагают НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Однако ФНС России в комментируемом письме отметила, что Трудовой кодекс не рассматривает оплату труда в повышенном размере в качестве компенсационной выплаты. Поэтому гарантии и компенсации, установленные коллективным договором, локальным нормативным актом организации для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не освобождаются от НДФЛ.

Аналогично Минфин России высказывается в письме от 02.02.2018 № 03-04-05/6142.

По мнению чиновников, отплата труда сверх тарифных ставок или окладов не является компенсацией. Соответственно, повышенная оплата труда работников, которые заняты на работах с вредными или опасными условиями труда, также не считается компенсационной выплатой.

Значит, к доплате за “вредность” или “опасность” правило пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса применить нельзя. Эти суммы облагают НДФЛ в общем порядке.

Моральный вред за работу во вредных условиях и НДФЛ

Работодатели в своих локальных нормативных актах или в коллективном договоре могут установить компенсацию морального вреда за работу во вредных условиях.

Компенсацией морального вреда можно считать выплату работнику, если его здоровью был причинен вред действиями (бездействием) работодателя.

Моральный вред может быть компенсирован как деньгами, так и в натуральной форме.

Пунктом 2 статьи 1101 ГК РФ предусмотрено, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Письмом от 05.03.2018 № ГД-4-11/4238@ ФНС России отметила, что если нет фактов причинения вреда работникам, какие-либо выплаты в пользу таких работников не могут рассматриваться в качестве денежной компенсации морального вреда. Соответственно, с таких выплат в виде возмещения морального вреда, производимых работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, нужно заплатить НДФЛ.

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное