НДС за 1 квартал 2019

14.06.2019

Для проверки декларации по НДС за I квартал 2019 года нужно использовать обновленные контрольные соотношения (письмо ФНС России от 19.03.2019 № СД-4-3/4921@).

Порядок представления декларации

Начиная с отчетности за I квартал 2019 года компании и ИП представляют декларацию по обновленной форме в редакции приказа ФНС России от 28.12.2018 № СА-7-3/853@. Изменения, которые внесены в форму декларации, связаны, прежде всего, с повышением налоговой ставки НДС с 18% до 20%, а также с введением системы tax-free, установлением права экспортера отказываться от применения нулевой ставки НДС и т.д. В связи с этим налоговики актуализировали контрольные соотношения.

В частности, изложены в новой редакции пункты 1.4, 1.7, 1.8, 1.23, 1.25–1.27, 1.35, 1.39 контрольных соотношений и введены новые пункты 1.45–1.54. Компании сдают единую декларацию по НДС как по внутренним, так и по экспортным операциям. Она объединяет в себе общую и нулевую декларации.

Не сдают декларацию по НДС фирмы и ИП на УСН, ЕНВД и ИП на ПСН, а также плательщики, которые применяют освобождение от уплаты НДС в соответствии со статьей 145 НК РФ.

Все остальные плательщики НДС (в том числе налоговые агенты), а также “спецрежимники”, которые выставили покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, представляют декларацию по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Исключение составляют налоговые агенты по НДС, которые не являются плательщиками НДС либо пользуются освобождением от уплаты налога (п. 5 ст. 174 НК РФ). Они вправе отчитываться в бумажном варианте в том случае, если не являются крупнейшими налогоплательщиками и среднесписочная численность их работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек (п. 3 ст. 80, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Обратите внимание

Налоговая декларация, которая сдана на бумаге, в случае если Налоговым кодексом РФ предусмотрена обязанность ее сдачи в электронной форме, не считается представленной (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Титульный лист и раздел 1 сдают все компании. Остальные разделы декларации заполняют, если за отчетный период у фирмы были соответствующие операции. Так, раздел 2 заполняют только те организации, которые в отчетном периоде выступали в роли налоговых агентов. Если компания в отчетном квартале не совершала операций, облагаемых НДС, а также операций, при которых происходит движение денег на расчетном счете или в кассе, то декларацию по НДС можно не подавать. В этом случае сдается общая упрощенная налоговая декларация.

Раздел 1 заполняют после подготовки других разделов, причем в нем учитывают начисления и вычеты НДС как по внутренним, так и по экспортным операциям.

Также в декларацию включают сведения из книги покупок и книги продаж. Если компания или налоговый агент ведет посредническую деятельность, то нужно взять сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. При этом в декларации указываются сведения только в отношении посреднической деятельности.

Сроки сдачи декларации по НДС в 2019 году

По итогам каждого квартала нужно заплатить в бюджет НДС, а в инспекцию представить налоговую декларацию.

В 2019 году декларацию по НДС необходимо сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (ст. 174 НК РФ). Срок единый для сдачи декларации как на бумаге, так и в электронной форме.

Если же срок сдачи декларации выпадает на выходной или праздничный день, отчитаться, по общему правилу, можно в ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Приведем таблицу со сроками сдачи декларации по НДС в 2019 году.

Таблица

Отчетный периодСрок сдачи декларации по НДС
I квартал 2019 года25 апреля 2019 года
II квартал 2019 года25 июля 2019 года
III квартал 2019 года25 октября 2019 года
IV квартал 2019 года25 января 2020 года

Ошибки при проверках деклараций по НДС

Из-за того, что компании и ИП некорректно заполняют декларации по НДС, при их камеральной поверке нередко возникают расхож-

дения. Расхождения в свою очередь приводят к повышенному документообороту и нежелательной нагрузке на налогоплательщиков и их контрагентов.

Так, достаточно часто встречаются следующие неточности в декларациях по НДС.

  1. Заполняя раздел 9 декларации, продавцы отражают реализацию товаров покупателям, которые уплачивают НДС, с указанием кода операции 26. В то время как код 26 соответствует реализации товаров (работ, услуг) лицам, не являющимся плательщиками НДС. В результате такого несоответствия автоматически формируется требование по выявленным расхождениям, которое высылается налогоплательщикам.
  2. По правилам Налогового кодекса сумму НДС, указанную в счете-фактуре, можно принять к вычету частями в течение нескольких кварталов. Распространенная ошибка в таких ситуациях – неправильное заполнение графы 15 книги покупок (стоимость покупок по счету-фактуре) при принятии НДС к вычету частями. Налоговики отмечают, что в графе 16 книги покупок (сумма НДС по счету-фактуре) указывается та часть от общей суммы НДС, которая принимается к вычету в текущем квартале. Тем не менее в графе 15 нужно указать всю стоимость покупки по счету-фактуре без разбивки ее на части. Таким образом, данные графы 15 книги покупок должны совпадать с данными графы 9 счета-фактуры по строке “Всего к оплате”.
  3. Импортеры часто ошибаются в декларациях при отражении операций по ввозу товаров из стран ЕАЭС и других стран.

Так, если импортируются товары из стран ЕАЭС, в графе 3 книги покупок (номер и дата счета-фактуры продавца) указывают регистрационный номер заявления о ввозе товаров из стран ЕАЭС, присвоенный ИФНС, и дату его регистрации. А вот если импортируются товары из других стран, не входящих в ЕАЭС, в графу 3 книги покупок вписывают номер таможенной декларации и ее дату.

4.Если правопреемник организации представляет за нее декларацию, то на титульном листе в графе “Код места представления” нужно записать:

  • 215 – по месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком;
  • 216 – по месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком.

Если же в графе “Код места представления” ошибочно указать код 213 (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) или 214 (по месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком), считается, что декларация подана правопреемником за себя, но не за другую компанию.

В результате чего декларация, ранее представленная правопреемником за себя, получает статус неактуальной.

Ведущий эксперт “НА” Е.П. Соколова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное