Утверждена новая форма уведомления о контролируемых сделках
22.08.2018 распечататьУтверждена новая форма, электронный формат и порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках. Приказ ФНС России от 7 мая 2018 года № ММВ-7-13/249@.
ФНС внесла в бланк уведомления о контролируемых сделках и существенные изменения, и небольшие технические доработки. Что касается мелких правок, то по-другому пронумерованы поля, появились новые штрих-коды, с титульного листа удалено поле для кода вида экономической деятельности.
Теперь что касается важных поправок.
Изменения, касающиеся сведений о предмете сделки
Заполняя раздел 1Б, обратите внимание на следующее.
Цену предмета сделки теперь можно указывать в иностранной валюте. А вот итоговую стоимость нужно будет по-прежнему указывать в рублях.
Код валюты, в которой определена цена сделки, придется отражать в специальном поле 2.12 «Код валюты».
По кредитам, займам, банковским вкладам, счетам и другим долговым обязательствам нужно будет заполнить новое поле 2.13 «Процентная ставка». Ставку указывают в процентах годовых.
Уточнен порядок заполнения уведомления по посредническим сделкам
Сейчас по таким сделкам должен отчитаться каждый участник (например, покупатель, принципал и агент). По новым правилам агенты или комиссионеры заполнять уведомление по сделкам, заключенным в счет исполнения посреднического договора, не должны. Речь идет о сделках, совершенных посредником от своего имени, но по поручению и за счет принципала или комитента. Уведомление будут заполнять только принципал и другая сторона сделки. При этом они обязаны указать сведения о посреднике. Для этого в форме уведомления появились новые поля:
- в разделе 1А — поле 2 «Сделка, совершенная от имени комиссионера (агента)». Нужно отметить «1» (если да) или «0» (если нет);
- в разделах 2 и 3 — поле 3 «Сведения заполняются в отношении комиссионера (агента)». Здесь также вносится «1» или «0».
Читайте также «Уведомление о контролируемой сделке: подавать или нет?»
Уведомления по контролируемым сделкам внутри страны упрощено
Часть сведений из раздела 1Б по некоторым внутрироссийским контролируемым сделкам можно будет не заполнять. Например, информацию о месте погрузки товара, месте совершения сделки, цене предмета сделки. Но это допустимо, только если одновременно выполняются следующие условия:
- стороны сделки — российские фирмы;
- они не участвуют в консолидированной группе налогоплательщиков и не имеют обособленных подразделений вне России;
- доходы и расходы по этой сделке учитываются в базе по налогу на прибыль. Причем все стороны (включая обособленные подразделения) считают налог по одинаковой ставке;
- все стороны по итогам года, в котором совершили сделку, получили налогооблагаемую прибыль;
- в году, в котором совершена контролируемая сделка, ни одна из сторон не учитывает убытки, полученные в предыдущих периодах.
Новые основания, чтобы признать сделку контролируемой
В раздел 1А добавлены коды оснований, по которым сделки относятся к контролируемым. Новые коды будут использовать те, например, кто заключил контролируемую сделку с участником региональных инвестиционных проектов или организацией, которая применяет инвестиционный вычет по налогу на прибыль.
Добавим, что приказ ФНС официально опубликован 14 августа, начнет действовать через десять дней, и применяется к сделкам, которые совершены после вступления в силу этого приказа.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com