Транспортный налог в случае продажи транспортного средства
28.05.2018 распечататьКомпания продала транспортное средство, и возник вопрос, надо ли платить транспортный налог. ФНС отвечает: транспортный налог платят лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Об этом сказано в пункте 1 статьи 357 НК РФ. То есть обязанность по уплате транспортного налога зависит от государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования его.
Налогоплательщики – юридические лица исчисляют сумму транспортного налога (авансового платежа) самостоятельно. Обязанность по уплате налога возникает у налогоплательщика с месяца постановки транспортного средства на государственный регистрационный учет и прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия с учета этого ТС в регистрирующих органах.
Так, если транспортное средство (ТС) поставлено на регистрационный учет до 15-го числа включительно или снято с учета после 15-го числа, то при исчислении транспортного налога за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) ТС.
В свою очередь, если регистрация ТС произошла после 15-го числа или снятие ТС с регистрации осуществлено до 15-го числа включительно, то месяц регистрации (снятия с регистрации) не учитывается при расчете налога.
Транспортное средство является объектом налогообложения до тех пор, пока остается зарегистрированным за налогоплательщиком в определенном законом порядке. Прекращение регистрации признается основанием для прекращения взимания транспортного налога. Иных причин для не начисления налогоплательщиками – юридическими лицами данного налога (кроме угона ТС или возникновения права на налоговую льготу) законодательством не установлено.
Отметим, что при проведении камеральных проверок налоговики руководствуются, в том числе сведениями, полученными от регистрирующих органов. Регистрирующие органы обязаны предоставлять информацию, необходимую для налогового контроля о данных объектах и их владельцах в течение десяти дней со дня соответствующей регистрации.
Таким образом, поскольку налоговые органы не наделены полномочиями по регистрации и учету ТС, при проверке правильности исчисления организациями транспортного налога они руководствуются сведениями, полученными от регистрирующих органов, поскольку иное законом не предусмотрено.
Читайте также «Транспортный налог: кого могут освободить от уплаты»
Эксперт “НА” И.В. Захарова
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com