ЕГРН: новое в ограничении права на недвижимость
19.06.2018 распечататьВнесены поправки в Порядок ведения единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 года № 943. Изменения коснулись, в частности, сведений, которые необходимо указывать при ограничении прав и обременении объекта недвижимости.
Особенности внесенных изменений в Порядок
Дополнен пункт 60 Порядка. Так, в записи реестра прав на недвижимость об ограничении прав и обременении объекта недвижимости в качестве дополнительных сведений указываются:
- сведения о наличии судебного спора;
- сведения о решении об изъятии земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд;
- сведения об управляющем залогом и о договоре управления залогом, если такой договор заключен для управления ипотекой (введен приказом Минэкономразвития России от 10 апреля 2018 г. № 187).
Порядок ведения ЕГРН дополнен новым пунктом 112.1. Если договором об ипотеке, договором, влекущим за собой возникновение ипотеки в силу закона, предусмотрено, что права залогодержателя удостоверяются закладной, на это должно быть указано во всех записях об ограничении (обременении), внесенных в реестр прав на недвижимость на основании такого договора.
В этих целях в данных записях должно быть указано:
- в случае выдачи документарной закладной – слова “выдана документарная закладная”, дата выдачи органом регистрации прав такой закладной первоначальному залогодержателю;
- в случае выдачи электронной закладной – слова “электронная закладная передана на хранение в депозитарий”, сведения о депозитарии в объеме, а также дата направления электронной закладной на хранение в депозитарий.
После поступления от депозитария сведений о внесении записи по счету депо первоначального владельца электронной закладной или иного лица, осуществляющего права по электронной закладной, указываются слова “выдана электронная закладная”, дата внесения записи по счету депо в системе депозитарного учета.
В случае получения от депозитария сведений о невозможности внесения записи по счету депо первоначального владельца электронной закладной или иного лица, осуществляющего права по электронной закладной, и отказа в выдаче электронной закладной, присваивается статус “погашенные”.
При обездвижении документарной закладной в записях об ограничении (обременении), внесенных в реестр прав на недвижимость на основании договора об ипотеке, также указываются слова “документарная закладная обездвижена”.
Читайте также «ЕГРН: уточнен состав записи об ограничении права»
... отдельно об ипотеке
При внесении изменений в регистрационную запись об ипотеке в связи с изменением условий закладной в записях об ограничении, внесенных в реестр прав на недвижимость, также указываются:
- в случае выдачи документарной закладной – слова “внесены изменения в документарную закладную”;
- в случае аннулирования документарной закладной и одновременно с этим поступления электронной закладной – сведения, предусмотренные подпунктом 2 пункта 112.1 Порядка;
- в случае внесения изменений в электронную закладную – слова “соглашение о внесении изменений в электронную закладную передано на хранение в депозитарий”, сведения о депозитарии в объеме, а также дата направления соглашения о внесении изменений в электронную закладную на хранение в депозитарий.
Кроме того, приказ Минэкономразвития России от 10 апреля 2018 г. № 187 включил в Порядок пункт 90.1 об указании сведений при долевой собственности. Правообладатели на праве общей долевой собственности могут свободно распоряжаться собственной долей, не согласовывая возможность ее отчуждения с владельцами других долей.
Так, при государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов:
- сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве;
- в отношении вида права в записи о праве указываются слова “общая долевая собственность”;
- после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова “в совместной собственности”.
Эксперт “НА” Е.В. Чимидова
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com