НДС: четыре нестандартные ситуации

29.05.2018 распечатать

Не будет большим открытием, если мы скажем, что НДС – сложный налог. Часто, сталкиваясь с нестандартными ситуациями, бухгалтеры просто теряются: как правильно поступить? Елена Пшеничная, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт», изучила четыре нестандартные ситуации, связанные с налогом на добавленную стоимость.

Уточненная декларация

При продаже объекта движимого имущества в июле 2017 года компания-продавец исчислила и уплатила НДС, отразив сделку в декларации за III квартал 2017 года В феврале 2018 года договор был признан недействительным, так как сделка была с заинтересованностью, и имущество было возвращено. Как поступить с ранее исчисленным НДС? Таким вопросом задалось руководство компании. Было принято решение предоставить уточненную декларацию за III квартал 2017 года, в которой отразить сокращение суммы исчисленного ранее налога с учетом произошедших обстоятельств. Правильно ли поступила компания?

При обнаружении организацией в поданной ею в налоговый орган декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, компания обязана внести необходимые изменения в отчет и представить в ФНС уточненную декларацию в порядке, который установлен статьей 81 НК РФ (п. 1 ст. 81 НК РФ).

При этом при обнаружении фирмой в поданной ею декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, компания вправе внести необходимые изменения в отчет и представить их в форме «уточненки».

В рассматриваемом случае в декларации за III квартал 2017 года задекларированы операции, которые привели к завышению налоговой базы по НДС, поэтому подача уточненной декларации по налогу в этой ситуации – право, а не обязанность организации-продавца. Однако при этом следует учитывать, что, поскольку реализация не состоялась, основания для внесения ранее исчисленной суммы налога в бюджет отсутствуют, поэтому компания вправе откорректировать в сторону уменьшения ранее исчисленную сумму налога ввиду отсутствия объекта налогообложения (подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ, п. 1 ст. 38 НК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Главой 21 НК РФ прямо не установлен порядок корректировки у продавца ранее исчисленного налога в случае признания сделки по реализации недействительной.

Обратите внимание

Местом реализации услуг по разработке проектно-сметной документации, приобретаемых российской организацией, признается территория РФ, а такие услуги подлежат обложению НДС. При этом тот факт, что покупатель применяет УСН, не имеет значения.

Порядок корректировки суммы НДС, ранее предъявленного покупателю и уплаченного продавцом, посредством заявления этой суммы к вычету применяется при возврате товаров в связи с отказом от исполнения договора (п. 5 ст. 171 НК РФ), чего в рассматриваемом случае как раз не происходит.

Поэтому, учитывая вышеизложенное, полагаю, что корректировка сумм исчисленного налога за III квартал 2017 года, которая была произведена продавцом через механизм подачи уточненной декларации, не свидетельствует о неправомерности ее действий. Кроме того, указанные действия не нарушают интересы бюджета, поскольку изначально обязанность по уплате налога была исполнена в полном объеме (а именно сумма налога завышена). Данные выводы подтверждаются позицией Верховного суда РФ, высказанной в Определении от 16 февраля 2018 года № 302-КГ17-16602 по делу № А33-17038/2015.

Восстановлению не подлежит

Компания в июне 2015 года в качестве вклада в уставной капитал получила нежилое помещение. Переданные метры приняты в налоговом учете по балансовой (остаточной) стоимости передающей стороны. При этом НДС с остаточной стоимости был восстановлен и уплачен передающей стороной и отражен в акте передачи имущества в сумме 1 703 000 рублей. После передачи помещение переведено на консервацию, амортизация не начислялась (остаточная стоимость соответствует первоначальной), поскольку имущество не использовалось в предпринимательской деятельности. В марте 2018 года собственниками принято решение о продаже недвижимости. Рассмотрим вопрос о том, вправе ли организация при исчислении НДС с реализации имущества принять к вычету восстановленную сумму НДС предыдущим собственником, при условии, что во II квартале 2015 года, при получении имущества, вычет НДС не был заявлен?

Согласно пункту 11 статьи 171 НК РФ, компания, получившая в качестве вклада в УК имущество, вправе принять к вычету суммы НДС, которые были восстановлены акционером в порядке, установленном пунктом 3 статьи 170 НК РФ (письмо Минфина России от 14 мая 2015 г. № 03-03-06/1/27742, Постановление ФАС Поволжского округа от 26 июня 2014 г. по делу № А12-20110/2013).

При этом следует отметить, что обязательным условием для этого является использование такого рода имущества в операциях, облагаемых НДС, а вычет «входного» налога производится после принятия на учет самого имущества (п. 2 ст. 171 НК РФ, п. 8 ст. 172 НК РФ). В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 НК РФ, могут быть заявлены в периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных компанией на территории РФ товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных на территорию России.

Что касается иных вычетов НДС, в частности, вычета в размере восстановленного НДС предыдущим собственником имущества при его передаче в «уставник» организации, то право заявлять их в течение трех лет НК РФ не установлено. В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у фирмы выполнены соответствующие условия, предусмотренные статьями 171 и 172 НК РФ (письмо Минфина России от 9 октября 2015 г. № 03-07-11/57833).

Исходя из условий рассматриваемой ситуации организация получила имущество в июне 2015 года, при этом «входной» НДС к вычету во II квартале 2015 года не был заявлен. Имущество после принятия на учет было переведено на консервацию и не использовалось в деятельности. Перечень операций, не облагаемых НДС (освобождаемых от налогообложения), является закрытым и установлен пунктами 1–3 статьи 149 НК РФ. Помимо операций, названных в статье 149 НК РФ, от НДС освобождается ввоз товаров, указанных в статье 150 НК РФ. Однако факт нахождения имущества на консервации не имеет отношения к необлагаемым операциям. Поэтому перевод такого рода имущества на консервацию после принятия его на учет не мог повлиять на возможность компании своевременно (во II квартале 2015 г.) воспользоваться правом на вычет сумм «входящего» НДС.

Поэтому, учитывая, что право на вычеты «входного» НДС возникло у компании после принятия на учет имущества, полученного в качестве оплаты вклада в уставный капитал, а также что право заявлять такого рода вычеты в течение трех лет НК РФ не установлено, организация при реализации недвижимости в 2018 году не вправе заявить к вычету восстановленную в свое время сумму НДС передающей стороной (1 703 000 руб.).

Читайте также «Ставку НДС хотят повысить до 20%»

«Упрощенец» и налог

Российская компания, работающая на УСН, приобретает у иностранной организации из Беларуси услуги по разработке проектно-сметной документации. У бухгалтера возникает вопрос: будет ли российская компания являться налоговым агентом по НДС? Сразу следует отметить, что фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). В соответствии с ГОСТ Р 57306-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Инжиниринг. Терминология и основные понятия в области инжиниринга», «инжиниринговые услуги» – это интеллектуальные задачи, решаемые в ходе одного либо всех этапов жизненного цикла какого-либо продукта, процесса либо сооружения. А в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе, в понятие «инжиниринговые услуги» включаются, в частности, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки).

Статья 148 НК РФ устанавливает порядок определения места реализации работ (услуг) для расчета и уплаты НДС. В частности, подпункт 4 пункта 1 указанной статьи устанавливает правила определения места реализации инжиниринговых услуг по месту осуществления деятельности покупателя.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 29 раздела IV Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о ЕАЭС, место реализации инжиниринговых услуг, перечень которых установлен пунктом 2 раздела I Протокола, оказываемых налогоплательщику государства – члена ЕАЭС, определяется по месту нахождения покупателя этих услуг.

Из условий рассматриваемой ситуации следует, что российская компания, применяющая УСН, приобретает у иностранной организации из Беларуси услуги по разработке проектно-сметной документации.

Другими словами, местом реализации признается территория РФ (письмо Минфина России от 25 июля 2016 г. № 03-07-13/1/43324), а такие услуги подлежат обложению НДС. Тот факт, что покупатель применяет УСН, не имеет значения.

Компенсационные расходы

В еще одной ситуации иностранная компания, представительство на территории РФ у которой отсутствует, оказала российской организации услуги по реставрации здания. Условиями контракта было предусмотрено, что российская компания оплачивает перелет, переезд и оформление визы представителю иностранной фирмы. При этом в договоре содержалось условие о том, что заказчик компенсирует иностранному исполнителю дополнительные расходы сверх цены договора, при этом такая компенсация не может рассматриваться доходом исполнителя, поскольку носит компенсационный характер (в составе выручки у него будет учтена лишь сумма вознаграждения по договору).

Возникает ли у российской компании обязанность налогового агента по НДС при приобретении реставрационных услуг? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего обратимся к нормам закона. Местом реализации работ (услуг), связанных с недвижимым имуществом, признается территория России (подп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ). Иностранными компаниям, не состоящими на учете в фискальных органах России, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. С учетом вышеизложенных норм у российской компании в общем порядке возникают обязанности налогового агента по НДС при приобретении реставрационных работ у иностранца.

Обратим внимание на разъяснения Минфина, данные в письме от 2 мая 2012 года № 03-07-08/125, из которых следует, что если заказчик оплачивает иностранной организации стоимость работ по договору с учетом иных расходов, то в таком случае налоговому агенту в базу по НДС следует включать все суммы, перечисляемые исполнителю, в том числе и компенсации прочих расходов. В связи с этим российскому налоговому агенту следует проверить, предусмотрено ли условиями договора включение сумм компенсаций дополнительных расходов в состав цены реставрационных работ, поскольку он будет вынужден удержать «агентский» НДС со всех выплаченных сумм (с компенсацией или без таковой).

Подобное мнение Минфин высказывал не раз, например, в письме от 9 апреля 2010 года № 03-03-06/2/70. В этих разъяснениях ведомством было отмечено, что при определении налоговой базы агентом учитываются все доходы исполнителя, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, то есть налоговая база увеличивается на суммы, каким-либо образом связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому даже если в контракте содержится условие о том, что российская компания компенсирует иностранному исполнителю дополнительные расходы сверх цены договора, и данная компенсация не может рассматриваться доходом иностранного исполнителя, поскольку носит компенсационный характер (в составе выручки у него будет отражена лишь сумма вознаграждения по договору), налоговый агент будет обязан исчислить НДС и с суммы всех выплат. В противном случае последуют претензии от контролеров.

Читайте также «Неправильно применена ставка НДС: как исправить»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...