Удержание и выплата алиментов

18.01.2018 распечатать

Многим бухгалтерам приходится сталкиваться с исполнительным производством. Елена Оржиховская, юрист Департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп, рассказала об особенностях расчета алиментов, порядке их индексации и многом другом.

Для начала определимся, на основании какого документа компания имеет право удерживать алименты. Согласно действующему законодательству, произвести удержание можно только при условии наличия исполнительного документа, в нашем случае к таковым относятся:

  • исполнительный лист;
  • судебный приказ;
  • нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов;
  • постановление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату.

Указанный список является закрытым, так, Московским городским судом было рассмотрено дело, где суд указал, что письменное заявление работника о том, что он не против удержания алиментов, не является исполнительным документом, поэтому организация не имела никаких законных оснований сократить выплаты сотруднику (Определение Московского городского суда от 12 сентября 2016 г. № 4г-10226/16).

Полный спектр

Алименты компания обязана удерживать почти со всего спектра выплат, положенных работнику; удержание распространяется не только на денежные выплаты, но и на компенсации, производимые в натуральной форме. Особое внимание хотелось бы обратить на отпускные, с которых бухгалтер обязан удерживать алименты на содержание несовершеннолетних детей работника. Дело в том, что, в соответствии с трудовым законодательством, отпускные начисляют и выплачивают за три календарных дня до наступления отпуска. У бухгалтера может возникнуть вопрос, как ему правильно удержать и выплатить алименты, если приближается совершеннолетие ребенка, которому алименты полагаются. Бухгалтер должен отследить вероятность наступления такого события (совершеннолетия), на основании которого прекращается выплата алиментов, до отпуска, либо во время отпуска или после него.

Помните, что нельзя удержать алименты с доходов работника, перечень которых содержится в статье 101 Закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ.

Этапность работы

Работу по удержанию алиментов организациям рекомендую начинать с назначения лица, ответственного за исполнительные документы. Часто встречаются случаи, когда фирма переезжает из одного офиса в другой и в суматохе теряются исполнительные бумаги, поэтому, чтобы потом было с кого спросить, придерживайтесь этого правила.

Далее нужно составить инструкцию по работе с исполнительными документами примерно следующего содержания: регистрация исполнительного документа в журнале входящей документации и журнале регистрации исполнительных листов, его передача в бухгалтерию ответственному лицу; ознакомление должника под расписку с поступившим бумагами; уведомление взыскателя о получении документа; расчет удержаний; перечисление алиментов взыскателю; хранение исполнительных документов по правилам, установленным для бланков строгой отчетности; уведомление ФССП в случае, когда «алиментщик» увольняется.

Перечисление средств

Работодатель производит не только удержание, но и выплату алиментов, поэтому следует обратить внимание, что он должен после удержания в трехдневный срок перечислить средства взыскателю, в противном случае, согласно статье 395 Гражданского кодекса, взыскатель имеет право обратиться в суд с требованием начислить ему проценты за пользование чужими денежными средствами за каждый день просрочки.

Переплата

Не стоит переплачивать алименты, так как работник имеет право потребовать с компании компенсацию в соответствии со статьей 236 ТК РФ, а вот организация не сможет списать с взыскателя излишне уплаченную сумму. Согласно пункту 3 статьи 1109 ГК РФ, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, в частности, алименты при отсутствии недобросовестности со стороны получателя и счетной ошибки. Если получатель алиментов не согласится их вернуть добровольно, получать обратно излишне выплаченные деньги, скорее всего, придется через суд, где необходимо будет доказать, что переплата произошла в результате счетной ошибки. Согласно статье 138 ТК РФ, части 3 статьи 99 Закона № 229-ФЗ, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей с должника не может быть удержано более 70 процентов без учета НДФЛ от сумм, причитающихся такому лицу.

Читайте также «Алименты: правила начисления изменятся»

Размеры удержаний

Итак, то, что удержания не должны превышать 70 процентов от сумм, причитающихся «алиментщику», мы уже обсудили, теперь рассмотрим, какие размеры удержаний возможны. Согласно статье 81 СК РФ установлены следующие размеры алиментов:

  • на содержание одного ребенка – 25 процентов или 1/4 ежемесячного дохода работника;
  • на содержание двоих детей – 33 процента или 1/3 ежемесячного дохода работника;
  • на содержание троих и более детей – 50 процентов или 1/2 ежемесячного дохода работника.

Кстати говоря, размер этих долей может быть изменен (уменьшен или увеличен) судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств.

Обратите внимание

Согласно Федеральному закону от 14 ноября 2017 года № 321-ФЗ, с 25 ноября прошлого года организации обязаны индексировать алименты. Но индексации подлежат только алименты, выраженные в твердой денежной сумме. То есть, если выплаты назначены судом либо соглашением в долях от доходов родителей, то они не индексируются.

Согласно статье 83 Семейного кодекса, алименты могут быть установлены в твердой денежной сумме, так как бывает затруднительно определить доход лица, обязанного уплачивать алименты. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Отмечу, что согласно Федеральному закону от 14 ноября 2017 года № 321-ФЗ с 25 ноября прошлого года организации обязаны индексировать алименты. Но индексации подлежат только алименты, выраженные в твердой денежной сумме. То есть, если выплаты назначены судом либо соглашением в долях от доходов родителей, то они не индексируются. Индексацию проводят при повышении величины прожиточного минимума.

Постановление пристава

Если ребенок достиг совершеннолетия, но у работника имеется задолженность по алиментам, то компания продолжает производить выплату такой задолженности на основании постановления пристава-исполнителя строго в тех размерах, какие указаны в постановлении. Так, Приморским краевым судом было рассмотрено гражданское дело, где истец указывал, что с него удерживают 70 процентов от дохода в счет уплаты долга по алиментам на сына, работник полагал, что отчисления из дохода в таком размере производились работодателем незаконно, нарушали его права. Учитывая, что сын достиг совершеннолетия, право на получение алиментов им было утрачено. Однако суд позицию истца не поддержал, отказал в удовлетворении требований, указывая на необоснованность требований, так как работодатель всего лишь исполняет требование постановления судебного пристава-исполнителя, которое, кстати говоря, истец не обжаловал.

Увольнение алиментщика

Если работник увольняется, то организация обязана уведомить ФССП по месту взыскания алиментов в трехдневный срок согласно СК РФ или незамедлительно в соответствии с частью 4 статьи 98 Закона № 229-ФЗ. Чтобы избежать неприятностей, лучше уведомлять ФССП сразу после увольнения сотрудника. В случае отсутствия такого уведомления должностное лицо могут привлечь к административной ответственности.

У многих бухгалтеров возникает вопрос: что делать, если работник не согласен с удержанием алиментов? Исполняйте свои обязательства ровно в том объеме, который указан в исполнительном документе. Мнение работника по данному вопросу компанию должно интересовать в последнюю очередь.

Читайте также «Чем заменят алименты»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...