Налог на имущество 2018
08.11.2017 распечататьС 2018 года появилось несколько изменений, касающихся налога на имущество, как для организаций, так и для граждан. Справедливости ради, нужно сказать, что ничего кардинального и значимого нет. Основные изменения внесены Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ.
Ужесточились правила применения льгот по энергообъектам и имуществу на Каспии, определен принцип расчета налога на имущество при изменении кадастровой стоимости для иностранных компаний.
Что же касается граждан, налоговики обещают, что процедура получения льгот по налогам станет проще.
Подробности читайте ниже.
Налог на имущество организаций 2018
Компании, которые после 1 января 2013 года владеют объектами с высокой энергетической эффективностью или имуществом на российском Каспии, могут применить льготу по налогу на имущество, если она утверждена региональными законами. Ранее такого ограничения не было. Это следует из пункта 10 статьи 1 Федерального закона от 30.09.2017 № 286-ФЗ.
Прояснился вопрос о том, как рассчитывать налог на имущество, если у объекта в течение налогового периода изменилась кадастровая стоимость. Имеется в виду имущество иностранных компаний, которые не ведут деятельность в России через постоянные представительства. Ответ появился в Федеральном законе РФ от 30.09.2017 № 286-ФЗ. Если кадастровую стоимость объекта установили в середине года, то авансы и налог на имущество нужно рассчитывать от новой стоимости. Дата для расчета налога по-новому – день внесения сведений в ЕГРН. По-новому рассчитывать нужно за текущий налоговый период.
Читайте также «Налог на имущество организаций: изменения за 2017 год»
Налог на имущество физлиц 2018
Налоговики обещают разработать электронную форму для граждан, с помощью которой они смогут заявить о льготах по налогам: налогу на имущество, транспортному и земельному. Подтверждающие документы налоговики будут получать у госорганов, организаций и должностных лиц, где такие сведения должны храниться. Только в том случае, если инспектор не сможет самостоятельно получить подтверждающие документы, он запросит их у заявителя.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com