Как отправить работника в отпуск, если он этого не хочет
13.10.2017 распечататьПредоставлять очередные оплачиваемые отпуска работникам – обязанность работодателя. Сама процедура описана в Трудовом кодексе, и начинается она с составления графика отпусков. Утвержденный руководителем график имеет статус внутреннего нормативного акта, обязательного для исполнения как для самого работодателя, так и для работника, ознакомленного с документом под роспись. Нарушения влекут для работодателя административную ответственность, а для работника – дисциплинарную.
Из письма в редакцию
Некоторые наши сотрудники не хотят ходить в отпуска по графику, хотя сами в декабре давали свои пожелания. Что делать, нарушается график отпусков.
Мнение эксперта
Работник обязан пойти в отпуск, если одновременно соблюдены такие условия:
- он ознакомлен с графиком отпусков под роспись;
- вы направили ему уведомление о начале отпуска не позднее чем за две недели до его начала;
- даты отпуска, указанные в уведомлении, совпадают с датами, указанными в утвержденном графике отпусков;
- компания не обязана предоставлять работнику отпуск в удобное для него время.
Если все именно так, то, если работник отказывается идти в отпуск, можно поступить так. Отказ работника получить уведомление о начале отпуска нужно зафиксировать актом в произвольной форме с подписями двух свидетелей.
Предложите работнику согласовать с руководителем другой период отпуска, при этом работодатель может предоставить отпуск в другое время, но не обязан делать это.
Если руководитель дал свое согласие на перенос отпуска, нужно за его подписью издать приказ о внесении изменений в график отпусков. Если же не дал, то нужно продолжить оформление отпуска в соответствии с утвержденным графиком отпусков. Сначала нужно объяснить работнику, что нарушение графика отпусков является нарушением трудовой дисциплины, которое может повлечь наложение дисциплинарного взыскания.
Затем подготовьте приказ и ознакомьте работника с этим приказом под роспись. В случае отказа работника от ознакомления составьте акт с подписями двух свидетелей.
Выплатите отпускные не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска.
Задерживать выплату отпускных не следует, поскольку в этом случае работник вправе требовать переноса отпуска. Это требование работодатель обязан удовлетворить.
Если вся процедура отправки работника в отпуск соблюдена, то даже если работник придет на работу, явку ему ставить не нужно и зарплату выплачивать тоже.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com