Учет расходов на ремонт основных средств
14.09.2017 распечататьЗачастую налогоплательщикам приходится доказывать свою правоту в суде, особенно если спорный случай не вписывается в привычные рамки. Например, когда стоимость основного средства учтена единовременно в составе расходов на ремонт, вместо того чтобы списываться постепенно через амортизацию.
Основание спора
Инспекция доначислила налог на прибыль и пени, поскольку общество учло стоимость ноутбука единовременно в составе расходов на ремонт основных средств, вместо того чтобы списывать ее постепенно путем начисления амортизации. Общество с решением не согласилось.
Позиция налоговой инспекции
Первоначально ноутбук не являлся составной частью обрабатывающего центра с числовым программным управлением, а был установлен для ремонта вышедшей из строя его компьютеризированной системы управления. Ноутбук отвечает условиям признания его амортизируемым, срок его полезного использования отличен от срока полезного использования обрабатывающего центра с ЧПУ, вследствие чего он является самостоятельным инвентарным объектом. Возможность единовременного списания на расходы стоимости запасных частей в целях ремонта амортизируемых основных средств, которая превышает установленный лимит, в учетной политике общества не предусмотрена, решение о формировании резерва на ремонт основных средств в учетной политике не закреплено.
Позиция налогоплательщика
Обрабатывающий центр с ЧПУ вместе с ноутбуком являются обособленным комплексом конструктивно сочлененных предметов. Стоимость ноутбука обоснованно включена в затраты по ремонту обрабатывающего центра, в ходе которого был установлен ноутбук, поскольку он приобретался обществом для подключения к оборудованию в целях его ремонта.
Суд решил
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 июля 2017 г.
№ А17-3428/2016
Суд не установил наличия оснований для учета ноутбука в качестве самостоятельного инвентарного объекта и списания его стоимости путем начисления амортизации.
Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ в редакции, действующей в проверяемом периоде).
Часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей, относится к основным средствам (п. 1 ст. 257 НК РФ). Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (п. 1 ст. 260 НК РФ).
Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утв. приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н).
Таковым признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.
Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции (п. 26 ПБУ 6/01).
Затраты на восстановление объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся (п. 27 ПБУ 6/01).
Общество приобрело многооперационный обрабатывающий центр с ЧПУ и учло его в качестве основного средства, как один инвентарный объект основного средства.
Составной частью обрабатывающего центра является персональный компьютер. Общество в связи с поломкой персонального компьютера на обрабатывающем центре для его замены приобрело ноутбук.
Стоимость ноутбука учтена обществом в расходах при исчислении налога на прибыль, как расходы на ремонт основных средств.
Согласно экспертному заключению приобретенный ноутбук установлен на многооперационный обрабатывающий центр и обеспечивает его работу как компьютер этого центра. Ноутбук является неотъемлемой частью системы управления, заменяя собой персональный компьютер.
Система управления в свою очередь является неотъемлемой частью (это и есть числовое программное управление – компьютеризованная система управления, управляющая приводами технологического оборудования, включая станочную оснастку) многооперационного обрабатывающего центра.
В данном случае ноутбук приобретался обществом для подключения к оборудованию и был подключен к нему в целях ремонта многооперационного обрабатывающего центра. Ноутбук не предназначен для самостоятельного использования в производстве и реализации продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления за плату во временное владение и пользование. Ноутбук входит в комплекс соединений (посредством шины обмена данных) частей обрабатывающего центра по назначению и технической конструкции обрабатывающего центра, имеет общее управление (обеспечивает его) и назначение с центром, предназначен (установлен) для выполнения функций в составе центра, а не самостоятельно.
Само по себе то, что ноутбук технически (как вид техники) отличается от персонального компьютера, не свидетельствует о том, что обществом производился не ремонт обрабатывающего центра в части компьютера.
Предприятие правомерно единовременно отнесло затраты на приобретение ноутбука в состав расходов по налогу на прибыль, в связи с чем у налогового органа отсутствовали основания для доначисления обществу налога на и соответствующих пеней.
Налоговая инспекция данный спор проиграла.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com