Онлайн-ККТ в интернет-торговле
16.08.2017 распечататьМасштабная «кассовая реформа» затронула и сферу интернет-торговли. С 1 июля 2017 года интернет-магазины, как и все остальные компании на общей и упрощенной системах налогообложения, должны использовать при расчетах только кассы с фискальным накопителем и передавать данные в налоговую через ОФД. Какие сложности могут в связи с этим возникнуть у интернет-продавца и как их преодолеть, рассказывает член Палаты налоговых консультантов (ПНК) РФ Оксана Доброва.
Интернет-магазин должен применяет ККТ в следующих случаях:
- самовывоз с оплатой в офисе. Покупатель заказал товар на сайте, забирает его сам, платит картой или наличными в офисе. Продавец отдает товар, выбивает бумажный чек и отдает покупателю. В этом случае у продавца должна быть ККТ, как в обычном магазине, с возможностью печатать кассовые чеки;
- оплата через Интернет. Покупатель заказал товар на сайте и оплачивает его через провайдера электронных платежей (банковская карта; всевозможные онлайн-кошельки, Яндекс.Деньги, Webmoney, а также через агрегаторов всех этих способов типа ASSIST, PayMaster и т. п.). В этом случае бумажный чек не печатается, а применяется специальная ККТ для интернет-торговли, которая формирует чеки в электронном виде и отправляет их пользователю;
- товар доставляет курьер. У курьера с собой мобильная ККТ, зарегистрированная на вашу организацию. Деньги принимает тоже курьер (наличные или карта). В этом случае бумажный чек должен выбить курьер в момент получения денег.
Читайте также «Онлайн-ККТ: пять самых актуальных вопросов»
В какой момент выбить чек
Предположим, что оплата произведена через Интернет. Покупатель заказал товар на сайте и оплачивает его через провайдера электронных платежей. Упрощенная схема выглядит так:
- покупатель оплачивает товар онлайн;
- интернет-магазину приходит уведомление от провайдера электронных платежей о том, что средств на счете клиента достаточно для покупки и они будут списаны;
- ККТ, установленная в интернет-магазине, формирует электронный чек и отправляет его покупателю. Для этого применяется специальная ККТ для интернет-торговли. Такая техника не печатает чеки, а передает их в электронном виде.
Обратите внимание
Если клиент вносит оплату дистанционно электронными средствами платежа, интернет-магазин должен отправить покупателю только электронный чек – на электронную почту или абонентский номер покупателя. Печатать бумажный чек не требуется (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Поэтому в составе кассы для приема электронных средств платежа может не быть принтера.
Деньги за товар от провайдера поступают на счет магазина, но позже. Когда именно, зависит от условий договора с провайдером.
Чек должен быть сформирован в момент расчета. Им считается момент списания денежных средств обслуживающей кредитной организации, а не момент поступления денег на счет магазина (письмо Минфина России от 01.03.2017 № 03-01-15/11618).
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), 80% интернет-магазинов уже установили новые кассы.
Читайте также «Кабинет ККТ – в личном кабинете налогоплательщика»
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com