Финансирование и учет расходов на медосмотры

31.07.2017 распечатать

Решение о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и его объеме или об отказе в финансовом обеспечении принимает территориальное отделение ФСС.

ФСС финансирует:

  • страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет до 10 млн рублей (до 1 января 2017 г. – 8 млн руб.) включительно – в течение 10 рабочих дней со дня получения полного комплекта документов;
  • страхователей, у которых сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составляет более 10 млн рублей (до 1 января 2017 г. – 8 млн руб.) – после согласования с Фондом. В этом случае территориальный орган Фонда в течение трех рабочих дней со дня получения документов направляет их на согласование в Фонд. Фонд согласовывает представленные документы в течение 15 рабочих дней со дня их поступления.

Читайте также «Возмещение ФСС – в расчете по страховым взносам»

Причины отказа в финансировании

Если Фонд вам отказал, тогда уменьшить страховые взносы по платежам на предупредительные мероприятия вы не вправе. Причины отказа могут быть такими:

Но вы вправе повторно, но не позднее 1 августа, обратиться с заявлением в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации. Также можно обжаловать решение территориального органа ФСС в вышестоящем органе или в суде.

Если же вы не полностью использовали сумму финансирования, об этом нужно сообщить в отделение ФСС до 10 октября текущего года (п. 13 Правил, утвержденных приказом от 10 декабря 2012 г. № 580н). Сообщение подают в произвольной форме.

Читайте также «Документы для выделения средств из ФСС»

Отчетность

Фирма ежеквартально (вместе с отчетом по форме 4 – ФСС) обязана представлять в территориальный орган Фонда отчет об использовании выделенных средств, а по окончании всех мероприятий обязана подать документы, подтверждающие произведенные расходы.

Отчет составляется по форме, которая приведена в приложении 1 к письму ФСС России от 20 февраля 2017 года № 02-09-11/16-05-3685. Сдать отчет нужно вместе с расчетом по форме 4 – ФСС РФ, то есть не позднее 20-го числа месяца, следующего за прошедшим кварталом, если отчет вы сдаете на «бумаге», либо не позднее 25-го числа месяца, следующего за прошедшим кварталом, если же отчет вы представляете в форме электронного документа.

Расходы на проведение обязательных периодических медосмотров

После завершения запланированных мероприятий страхователь представляет в территориальный орган ФСС документы, подтверждающие произведенные расходы. Расходы, фактически произведенные страхователем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств либо произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, не подлежат зачету в счет уплаты страховых взносов.

Расходы на проведение периодических медосмотров подтверждаются документами:

  • копия списка работников, подлежащих прохождению обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) в текущем календарном году, утвержденного работодателем;
  • копия договора с медицинской организацией на проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников;
  • копия лицензии медицинской организации на осуществление работ и оказание услуг, связанных с проведением обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников;
  • заключительный акт врачебной комиссии по итогам проведения обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников;
  • копия акта выполненных работ (услуг);
  • копии финансовых документов, подтверждающих оплату медицинских осмотров (обследований) работников (счета, счета-фактуры, платежные поручения).

Читайте также «Весь день за компьютером – медосмотр не обязателен»

Расходы на медосмотры в отчете

В таблице 1 Отчета по использованию сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний планируемые и фактически использованные суммы взносов на цели проведения обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, отражаются в графах 11 и 12 соответственно.

А в таблице 2 отчета в графах 14 и 15 указывается общее число застрахованных, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям), и число застрахованных, прошедших периодические медицинские осмотры (обследования) за счет страховых взносов (чел.).

В форме 4 – ФСС расходы на проведенные медосмотры должны быть отражены:

  • в строке 15 таблицы 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» как расходы нарастающим итогом с начала года с разбивкой «на начало отчетного периода» и «за последние три месяца отчетного периода»;
  • в строке 9 в графе 4 таблицы 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» отражаются расходы, произведенные плательщиком страховых взносов (страхователем) на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
  • по строке 2 в графах 7–8 таблицы 5 «Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года» указываются данные о количестве работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, подлежащих обязательным предварительным и периодическим осмотрам и прошедших их.

Читайте также «Медосмотр при повторном трудоустройстве»

Учет расходов на медосмотры

Если работодатель самостоятельно финансирует проведение обязательного медосмотра сотрудников или произведенные расходы превысили согласованный лимит, его затраты являются расходами по обычным видам деятельности. В бухгалтерском учете данные расходы признаются на дату начисления – в месяце представления медицинской организацией заключительного акта по итогам проведения медосмотра (п. 16 ПБУ 10/99):

ДЕБЕТ 20 (23, 25, 26, 44...)   КРЕДИТ 60
— признаны расходы по проведению медосмотров.

На дату вынесения ФСС РФ решения о соответствующем финансировании в учете организации производится запись:

ДЕБЕТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»   КРЕДИТ 86 «Целевое финансирование»

Если получение разрешения ФСС РФ на целевое финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма предшествовало осуществлению организацией данных расходов, то операции отражаются следующими записями:

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 86
— получено разрешение на финансирование предупредительных мер за счет взносов;

ДЕБЕТ 69, субсчет «Расчеты с ФСС РФ по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»   КРЕДИТ 76
— уменьшена задолженность перед ФСС РФ по взносам на сумму произведенных расходов.

Списание бюджетных средств на финансирование расходов по проведению периодических медосмотров нужно отразить так:

ДЕБЕТ 86   КРЕДИТ 98
— отражена сумма бюджетных средств, предназначенных на проведение медосмотров;

ДЕБЕТ 98   КРЕДИТ 91, субсчет «Прочие доходы»
— отражена сумма прочих доходов, признанных по мере осуществления расходов.

Читайте также «Медицинский осмотр сотрудников»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...