Новые правила оплаты сверхурочных

17.07.2017 распечатать

Как известно, большая часть всего нового – это хорошо забытое старое. Подтверждая данный тезис, депутаты инкорпорировали в Трудовой кодекс РФ нормы советских времен, касающиеся порядка организации режима неполного рабочего времени и оплаты сверхурочных. Поправки приняты, подписаны президентом, обжалованию не подлежат, и единственное, что остается делать – это привыкать к ним. Предварительно детально проанализировав, разумеется.

Законопроект № 1166412-6 был внесен в парламент в сентябре прошлого года. Так что, по нынешним меркам, приняли его достаточно быстро, что говорит о важности новаций.

Не секрет, что среди действующих нормативных актов, регламентирующих трудовые отношения, попадаются «раритеты» или «архаизмы» (кому как нравится), датированные 80-м, 72-м или даже 66-м годом. Эти «пережитки прошлого», которые Верховный суд РФ расценил как не противоречащие действующему Трудовому кодексу РФ, и решено было «списать в утиль», предварительно перенеся из них полезные нормы в действующий Трудовой кодекс РФ и адаптировав к нему. Результаты впечатляют. 

Причем пресловутый «баланс интересов», на взгляд работника, кажется слегка смещенным в сторону работодателя, а на взгляд работодателя – наоборот. На деле же наблюдается сплошное торжество справедливости, логики и здравого смысла. К примеру, о двойной оплате сверхурочных в выходные придется забыть, а работа в праздничные дни будет оплачиваться за фактически отработанное время. Работодателю и работнику предоставлена возможность договориться о работе не только на неполный рабочий день, но и на неполную рабочую неделю. Для кого-то отменят обеденный перерыв. Для кого-то… Но - обо всем по порядку.

Сэкономить на «трудоголиках»: оплата «недосверхурочных»

Пожалуй, главные изменения внесены в статью 152 Трудового кодекса РФ – «Оплата сверхурочной работы». В ней уточняется, что при подсчете сверхурочных часов не должна учитываться работа в праздничные и выходные дни, выполненная сверх нормы рабочего времени, которая была оплачена в повышенном размере. Разработчики подчеркивают, что она и так оплачивается в большем размере.

Обратите внимание

Сотруднику, который трудится в условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день можно установить, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем или сменой.

В статье 153 Трудового кодекса РФ – «Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни» – также появилось дополнение: оплата в повышенном размере за работу в выходные и праздничные дни должна производиться всем работникам только за фактически отработанные часы.;

Эта норма будет действовать и в том случае, когда на праздничный день приходится часть рабочей смены.

Иными словами, если на выходной или нерабочий праздник приходится только часть рабочего дня (смены), то в повышенном размере будет оплачено фактически отработанное время в выходной или нерабочий праздничный день. Сейчас сверх­урочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Разработчики проекта в данном случае руководствовались решением Верховного суда РФ от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341, со­гласно которому при подсчете сверхурочных часов работа в выходные и нерабочие праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

Читайте также «Суммированный учет рабочего времени» 

Не делайте из еды культа: кого оставят без обеда

В соответствии с поправками, работодатели смогут закреплять в правилах внутреннего распорядка или в трудовых договорах с сотрудниками возможность работы без перерыва для отдыха и питания. Не предоставлять перерывы на обед можно будет тем работникам, для кого установленная продолжительность ежедневной работы или смены не превышает четырех часов.

В настоящее время, в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ, перерыв для отдыха и питания должен длиться не меньше 30 минут и не больше двух часов. Его продолжительность в рабочее время не включается и работа без перерыва законодательством не предусмотрена. Так что во всех трудовых договорах обязательно должен быть соответствующий пункт, независимо от режима рабочего времени, продолжительности рабочего дня или смены. После принятия поправок работодатели смогут не вписывать этот перерыв в трудовое соглашение, а в некоторых случаях – экономить на ненужных обеденных перерывах. Соответствующие изменения внесены в часть 1 статьи 108 Трудового кодекса РФ.

Неполное и ненормированный - время и день

Статья 93 Трудового кодекса РФ о неполном рабочем времени изложена в новой редакции. Понятие «неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя» заменяется на «неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части)». Указано, что неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Обратите внимание

В целом, данные изменения достаточно логичны и, несомненно, придутся по душе многим работодателям, поскольку позволят сократить необоснованные расходы на оплату труда. При этом министр труда РФ Максим Топилин убежден, что и для работников предложенные изменения также будут выгодны и ничуть не ухудшат их положения. Так, например, он отметил, что повышенная оплата труда за фактически отработанное время для тех граждан, которые работают по сменам, будет даже более выгодна, чем сейчас.

Второе предложение первой части вышеозначенной статьи (об обязанности работодателя устанавливать неполное рабочее время отдельным категориям работников по их просьбе) «переехало» в отдельную вторую часть. Норма дополняется тезисом, что при этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени. А режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Статья 101 Трудового кодекса РФ, которая сейчас определяет понятие «ненормированный рабочий день», дополняется оговоркой о том, что работнику, трудящемуся на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Читайте также «Сокращение рабочей недели в летнее время» 

Мой адрес – Советский Союз

Для полноты картины приведем перечень «юридических адресов» норм, перекочевавших в Трудовой кодекс РФ, поскольку скоро упоминание о них, по всей видимости, останется разве что в мемуарах старых заслуженных кадровых работников, рыцарей подписи, печати и чистого бланка. Итак, в Трудовой кодекс РФ перенесли:

- норму части 1 пункта 8 постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51 «Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время»;

 - положения пункта 4 постановления Гос­комтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П-21 «Об утверждении разъяснения № 13/п-21 “О компенсации за работу в праздничные дни”»;

- положения части в 2 пункта 2 разъяснения № 13/п-21 «О компенсации за работу в праздничные дни», утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П-21.

Нормы для «ненормированного» труда

А теперь пару слов о том, что нас ждет не в ближайшем будущем, а в обозримой перспективе. В Госдуме ждет своего часа законопроект № 134447-7 (одобрен профильным комитетом), который предусматривает увеличение ежегодного оплачиваемого отпуска для граждан, работающих сверх нормы. Поправки вносятся в статьи 101 и 119 Трудового кодекса РФ. Документ призван «законодательно закрепить правила применения ненормированного рабочего дня и исключить его необоснованное использование работодателями в ущерб законным правам и интересам работников».

Сейчас статья 101 Трудового кодекса РФ определяет ненормированный рабочий день как особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимае­-
мым с учетом мнения представительного органа работников.

Обратите внимание

Неполное рабочее время можно будет установить как без ограничения срока, так и на любой срок по соглашению между работодателем и сотрудником. Сотрудникам, которые относятся к отдельным категориям, по их просьбе можно будет установить режим неполного рабочего времени на удобный для них срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, которые стали основанием для неполного режима.

Однако «необходимость» и «эпизодичность» являются оценочными категориями, причем как законодательство, так и руководящая судебная практика не дают даже приблизительных ориентиров. Это, подчеркивают авторы законопроекта, позволяет вуалировать под «ненормированный» режим фактически сверхурочную работу, предполагающую, во-первых, повышенную оплату или предоставление дополнительного времени отдыха (но не менее времени, отработанного сверхурочно), а во-вторых, существенные ограничения усмотрения работодателя в части возможности привлечения к сверхурочным работам и их продолжительности.

Для исправления ситуации в указанном определении формулировку «по распоряжению работодателя» предлагается дополнить словами «с ведома и (или) согласия». Также предлагается добавить тезисы о том, что на работников с ненормированным рабочим днем распространяются действующие у данного работодателя правила, определяющие время начала и окончания работы, перерывов для питания и отдыха. Эти работники должны будут на общих основаниях освобождаться от работы в нерабочие праздничные дни.

Коллективным договором или локальным актом надо будет устанавливать не только перечень указанных работников, но и перечень случаев, когда допускается переработка, а также порядок учета времени, отработанного за пределами нормальной продолжительности.

Предлагается установить запрет на ненормированный рабочий день для беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет без их письменного согласия, а также для работников с медицинскими противопоказаниями.

Разработчиков также не устраивает, что действующее законодательство не устанавливает никакой связи между фактически отработанным временем за пределами рабочего дня и продолжительностью предоставляемого за это работнику дополнительного отпуска. Трехдневный отпуск может получить как работник, ни разу не привлекавшийся к работе после окончания своего рабочего времени, так и тот, который фактически «переработал», например, 200 и более часов в год.

Корректировки предлагаются следующие: время, фактически переработанное «ненормированным» работником, в случае принятия поправок не должно будет превышать 120 часов в год. Все, что сверх, будет считаться сверхурочной работой и должно будет сопровождаться выплатой компенсации. Эти положения, а также обязанность работодателя обеспечить учет времени работы сверх нормы, не будут распространяться на руководителей организаций (филиалов, представительств и т. д.), их замов, главбухов, а также членов коллегиальных исполнительных органов, заключивших трудовые договоры.

В статье 119 Трудового кодекса РФ предлагается ограничить верхний предел продолжительности дополнительного отпуска для таких работников 15 днями (сейчас установлено от трех дней, эта минимальная продолжительность сохранится и в случае принятия законопроекта). Причем предлагается вычислять длительность такого отпуска путем деления отработанного сверх нормы времени на восемь.

Обратите внимание

В Трудовом кодексе РФ появится норма о том, что работнику можно установить неполный рабочий день, разделив его на части. Например, два часа утром и три часа вечером. А обеденный перерыв можно не предоставлять, если продолжительность ежедневной смены – не более четырех часов. Напомним, по ТК РФ перерыв для отдыха и питания длится не меньше 30 минут и не больше двух часов, в рабочее время не включается. Сейчас работодатели обязаны предоставлять сотрудникам такой перерыв независимо от режима рабочего времени, продолжительности рабочего дня или смены. Этот вывод подтверждается судебной практикой.

Для практической реализации принципов ограничения предельного числа часов переработки и дифференцированной продолжительности дополнительного отпуска в зависимости от фактически переработанного времени вводится обязанность работодателя обеспечить точный учет времени, фактически отработанного каждым работником с ненормированным рабочим днем за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены). 

Исключение сделано для руководителей компаний и главных бухгалтеров, поскольку «организовать учет времени их работы в неурочные часы не представляется возможным».

Необходимость соблюдения вводимых законопроектом требований будет мотивировать работодателя на проведение мероприятий по повышению эффективности деятельности организаций не за счет увеличения продолжительности работы, а за счет оптимизации управленческих и других процессов, повышения производительности труда. Это, в свою очередь, должно привести к существенному сужению круга работников, которым будет на практике устанавливаться ненормированный рабочий день, надеются разработчики законопроекта.

Читайте также «Расходы на оплату труда при УСН» 

Сергей Данилов, корреспондент «ПБ»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...