Когда ИП может не платить страховые взносы
09.06.2017 распечататьВ ФНС напомнили, за какие периоды ИП может не платить фиксированные страховые взносы, если он не вел предпринимательскую деятельность. Письмо ФНС России от 26 апреля 2017 г. № БС-4-11/7990.
Напомним, что ИП, не имеющий наемных работников, освобождается от уплаты страховых взносов за отдельные периоды, когда он не вел предпринимательскую деятельность. Эти периоды перечислены в пунктах 1, 3, 6–8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Сюда относятся, в частности:
- период прохождения военной службы по призыву;
- период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
- период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могут трудиться из-за невозможности трудоустройства (не более пяти лет в общей сложности);
- период проживания за границей супругов работников, направленных, например, в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ (не более пяти лет в общей сложности).
Предпринимателю потребуется документально подтвердить период, за который он намерен уменьшить фиксированный платеж, а также факт неосуществления предпринимательской деятельности за это время.
Перечень документов, которыми нужно подтверждать «простой» в работе, законодательно не установлен. Однако в письме от 26 апреля 2017 г. № БС-4-11/7990 ФНС указала, что для подтверждения нестраховых периодов можно представить документы, перечисленные в разделе IV Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий (утв. постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015). Согласно этим правилам период ухода за ребенком можно подтвердить, в частности:
- свидетельством о рождении ребенка;
- паспортом ИП;
- свидетельством о браке;
- справкой жилищных органов о совместном проживании с ним и др.
Подтвердить период прохождения воинской службы можно военным билетом, справкой военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений.
Помимо этого, период неосуществления деятельности ИП может подтвердить налоговыми декларациями (по НДФЛ, по УСН и др.), которые ИП представлял в ИФНС по месту жительства. Из декларации должно быть видно, что дохода от ведения бизнеса у предпринимателя не было. Копию декларации следует заверить в налоговой инспекции.
Представить документы можно лично, через представителя или по почте (с обязательной описью вложения).
Однако если в течение года ИП, имеющий право на освобождение от уплаты взносов, все-таки занимался бизнесом, он должен уплатить фиксированные взносы в сумме, пропорциональной количеству календарных дней, в течение которых велась предпринимательская деятельность.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com