Расходы на все виды обязательного страхования при УСН

17.05.2017 распечатать

В данной статье речь идет лишь об обязательных видах страхования жизни, здоровья или имущества работников (ст. 927 ГК РФ). Условия и порядок такого страхования определяют соответствующие федеральные законы (ст. 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).

А вот затраты на добровольное страхование придется нести за свой счет.

Обязательное страхование работников

К обязательному страхованию работников относят:

  • обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (гл. 34 «Страховые взносы» НК РФ);
  • обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (Закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ);
  • страхование граждан, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью, на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья (ст. 19 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1).

Обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование

Работодатели (страхователи) обязаны перечислять страховые взносы за своих работников.

Начислять взносы нужно на все выплаты по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам, включая любые премии и выплаты вне зависимости от того, предусмотрены они системой оплаты труда или нет. Не облагаемые страховыми взносами выплаты перечислены в статье 422 Налогового кодекса.

По мнению Минфина, если «упрощенец» с объектом «доходы минус расходы» выплачивает доходы работникам, не предусмотренные трудовым договором, то страховые взносы с этих выплат нельзя учесть при расчете УСН-налога (письмо Минфина от 5 февраля 2016 г. № 03-11-06/2/5872).

То есть если «упрощенец» выплатит, к примеру, премию работникам на основании приказа директора и начислит на нее страховые взносы, то, по мнению Минфина, сумму этих взносов нельзя будет учесть в налогооблагаемой базе.

Эта позиция, на наш взгляд, представляется спорной. Ведь подобного условия нет в подпункте 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Согласно этой норме, затраты, произведенные на все виды обязательного страхования работников, должны быть учтены в расходах. Нет такого условия и в подпункте 3 пункта 2 статьи 346.17 кодекса.

То есть для того, чтобы страховые взносы были начислены на производимые в отношении работников выплаты и учтены в целях налогообложения, не обязательно, чтобы такое условие было прописано в договорах с ними. По нашему мнению, в расходах должны учитываться все страховые взносы, которые начислены на выплаты и вознаграждения, произведенные в рамках трудовых отношений, а не только лишь на выплаты, предусмотренные трудовыми и гражданско-правовыми договорами.

Ставки страховых взносов

В 2017–2019 годах суммарная ставка страховых взносов составляет 30%, если выплаты в пользу работника, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, не превышают предельную величину дохода. Если выплаты превысят этот лимит, то суммы, превысившие предельное ограничение по доходам, облагаются взносами на ОПС по ставке 10% (ст. 426 НК РФ). Такие же правила действовали и в 2016 году.

В 2017 году предельная величина дохода для начисления пенсионных страховых взносов составляет 876 000 рублей и 755 000 рублей для социальных страховых взносов. Медицинские страховые взносы следует уплачивать со всех выплат в пользу работников.

Пониженная ставка 20% действует для плательщиков с подтвержденным основным видом деятельности (не менее 70% от общих поступлений): строительство; производство (пищевые продукты, минеральные воды, обувь, мебель и др.); социальная (образование, здравоохранение) и бытовая (ремонт обуви, автомобилей) сферы и др. Эти «упрощенцы» (если их доходы за год не превысят 79 млн руб.) платят только пенсионные страховые взносы по ставке 20%.

Полный перечень льготируемых видов деятельности в соответствии с ОКВЭД2 (ОК 029-2014) приведен в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса.

Читайте также «Пониженные тарифы страховых взносов при УСН»

Обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Для всех фирм независимо от режима налогообложения установлен единый порядок расчета страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и постановление Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184). Страховые взносы начисляют с тех же вознаграждений, на которые начисляют взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Не облагаются этими взносами выплаты, которые указаны в статье 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ. Исключение: вознаграждения по гражданско-правовым договорам, если в них уплата взносов прямо предусмотрена.

Основной вид деятельности

Сумму страхового взноса определяют по страховому тарифу в зависимости от класса профессионального риска, присвоенного фирме в соответствии с основным видом деятельности. Основным видом признается та деятельность, которая по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции (оказанных услуг, выполненных работ).

Если фирма ведет несколько видов деятельности и все они имеют равный удельный вес в общем объеме выпущенной продукции (оказанных услуг, выполненных работ), то основным будет считаться тот, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска. На величину страхового тарифа влияет также установленный размер скидки или надбавки.

В 2017 году страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний уплачивают по тарифам, установленным ранее Законом от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ. Об этом сказано в Федеральном законе от 19 декабря 2016 года № 419-ФЗ.

Класс профессионального риска, к которому относится основной вид деятельности, определяется по Классификации видов экономической деятельности, утвержденной приказом Минтруда России от 30 декабря 2016 года № 851н.

Читайте также «Новые классификаторы ОКВЭД 2 и ОКПД 2 для спецрежимов»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.