Переход на онлайн-кассы
13.04.2017 распечататьС 1 февраля 2017 году на смену традиционным кассовым аппаратам пришли онлайн-кассы, через которые нужно будет передавать в налоговую инспекцию данные о выручке по каждому чеку. Кроме того, с 1 июля 2018 года плательщики ЕНВД и предприниматели на ПСН потеряют право не использовать ККТ, с этой даты они должны будут перейти на онлайн-кассы.
Что представляют из себя новые онлайн-ККТ и как их введение отразится на налогоплательщиках, расскажет эта статья.
Новые требования к ККТ
Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ устанавливает обязательный порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). ККТ должны использовать продавцы при расчетах:
- наличными деньгами;
- с использованием платежных карт;
- с использованием электронных средств платежа.
В редакции Закона № 54-ФЗ, которая действовала до 15 июля 2016 года, под контрольно-кассовой техникой подразумевались кассовые аппараты, позволяющие печатать кассовый чек на бумаге.
Новая редакция Закона № 54-ФЗ, действующая с 15 июля 2016 года, вводит понятие «онлайн-кассы».
Онлайн-касса или онлайн-ККТ – это компьютерное устройство, которое в момент получения денег за товары, работы или услуги передает через Интернет в налоговую инспекцию информацию о произведенных расчетах.
Переход на онлайн-кассы – не одномоментный, а поэтапный. Закон № 54-ФЗ в новой редакции предусматривает четыре этапа такого перехода.
Читайте также «Как перейти на онлайн-кассы»
- До 1 февраля 2017 года всем организациям и ИП разрешено регистрировать и применять кассовые аппараты старого образца. А также онлайн-ККТ в добровольном порядке.
- С 1 февраля 2017 года налоговые инспекции регистрируют только онлайн-кассы. Зарегистрировать старую кассовую машину с этой даты уже нельзя, но применять ранее зарегистрированные старые ККТ можно. Правда, только до 1 июля 2017 года.
- К 1 июля 2017 года все продавцы, у которых были кассы старого образца, должны:
- либо приобрести онлайн-ККТ;
- либо модернизировать имеющиеся старые кассы для работы в онлайн-режиме и зарегистрировать (перерегистрировать) их в электронной форме через личный кабинет.
- К 1 июля 2018 года приобрести онлайн-ККТ нужно тем, кто ранее был освобожден от применения ККТ:
- плательщикам ЕНВД и предпринимателям на ПСН;
- фирмам и предпринимателям, которые торгуют через торговые автоматы;
- фирмам и предпринимателям, оказывающим услуги населению с выдачей бланков строгой отчетности (БСО).
Кто может не применять онлайн-кассы
Онлайн-кассы можно не применять для следующих видов деятельности (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ):
- продажа через газетно-журнальные киоски газет, журналов и сопутствующих товаров, если доля газет и журналов в общем товарообороте 50% и более, а сопутствующие товары есть в перечне, утвержденном субъектом РФ;
- продажа ценных бумаг;
- продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных билетов и талонов для проезда в общественном транспорте;
- продажа питания школьникам и работникам школ во время учебных занятий;
- торговля с открытых прилавков на рынках, ярмарках и выставочных комплексах, кроме торговли непродовольственными товарами с открытых прилавков внутри крытых рынков;
- разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами в пассажирских поездах, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков;
- торговля в киосках мороженым и разливными безалкогольными напитками;
- торговля из цистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином;
- торговля вразвал овощами и бахчевыми культурами;
- прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
- ремонт и окраска обуви;
- изготовление и ремонт металлогалантереи и ключей;
- присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
- реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
- вспашка огородов и распиловка дров;
- услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
- сдача ИП в аренду жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, и др.
Торговля в отдаленных и труднодоступных местностях
Кроме того, можно не применять онлайн-кассы при торговле в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа). Но по требованию покупателя эти продавцы должны выдать документ, подтверждающий факт оплаты.
Если ККТ установлена в населенном пункте, признанном региональными властями отдаленным и труднодоступным, заключать договор с оператором фискальных данных и подключать кассу к Интернету не нужно.
Приказом от 5 декабря 2016 года № 616 Минкомсвязь утвердила критерий отнесения территорий к местностям, отдаленным от сетей связи. К таким территориям относятся населенные пункты, численность которых не превышает 10 000 человек. В свою очередь региональные власти определяют перечень территорий, где продавцы могут применять кассовую технику в автономном режиме. То есть без онлайн-передачи данных в налоговую инспекцию.
А вот если властями субъекта РФ такой перечень не утвержден, это означает, что в данном регионе отсутствуют труднодоступные местности и местности, отдаленные от сетей связи (письмо ФНС России от 27 января 2017 г. № ЕД-4-20/1435).
Кто утратил право на освобождение от ККТ
С 1 июля 2018 года теряют право не применять ККТ:
- плательщики ЕНВД и ИП, применяющие ПСН. До 1 июля 2018 года они не применяют ККТ, но с условием, что должны выдать по требованию клиента документ, подтверждающий факт оплаты. С 1 июля 2018 года «вмененщики» и предприниматели на ПСН обязаны использовать ККТ на общих основаниях;
- лица, торгующие, например, лотерейными билетами, почтовыми марками по номинальной стоимости. До 1 июля 2018 года у них есть право не применять ККТ, но с 1 июля 2018 года они его утрачивают;
- продавцы, установившие торговые автоматы (вендинговые автоматы). Закон № 54-ФЗ в старой редакции не обязывал оснащать торговые автоматы контрольно-кассовой техникой. Данное освобождение действует до 1 июля 2018 года, после этой даты владельцы торговых автоматов должны применять ККТ.
Читайте также «Налогоплательщики ЕНВД могут работать без ККТ до 01.07.2018»
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com