Заполнение документов на подтверждение льготы по НДС
31.03.2017 распечататьНалоговая служба переходит на новую методику проверок деклараций по НДС, в которых заявлены налоговые льготы. Она основана на так называемом риск-ориентированном подходе. Контролю будут подвергаться не все льготные операции, а всего лишь некоторые из них. Но только в том случае, если компания вместе с декларацией представит в инспекцию специальный подтверждающий реестр по установленной форме. В противном случае проверка будет полномасштабной.
Если организация заявляет в декларации по НДС льготы, налоговая инспекция имеет право выслать требования о предоставлении документов, подтверждающих это право (п. 6 ст. 88 НК РФ). Теперь компании смогут сократить объем истребуемых документов.
Новая методика проверки
Подробности внедряемого подхода, а также формы необходимых документов приведены в письме ФНС России от 26.01.2017 № ЕД-4-15/1281@, направленном во все территориальные инспекции.
Новая методика проверки касается деклараций, в которых отражены операции, не подлежащие налогообложению в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, а также тех, в которых заявлены НДС-льготы (п. 1 ст. 56 НК РФ).
Уровень налогового риска присваивается информационной системой АСК «НДС-2» с учетом результатов предыдущих проверок.
К факторам, определяющим, будет ли очередная «камералка» выборочной или полномасштабной, помимо прочего, относятся:
- наличие или отсутствие налоговых нарушений;
- продолжительность и регулярность не облагаемых НДС операций;
- представление или непредставление компанией реестра документов, подтверждающих обоснованность применения льготы (рекомендуемая форма есть в приложении 1 к письму ФНС России).
На основании информации об операциях, содержащейся в представленном компанией реестре, налоговая инспекция и должна истребовать документы, подтверждающие обоснованность применения льгот. Их объем определяется для каждого кода операции в соответствии с установленным алгоритмом. Не менее половины таких документов должны подтверждать наиболее крупные суммы.
Какие данные включать в реестр
Реестр документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот, представляет собой таблицу, в которую компания должна внести следующие данные:
- код операции (указывается в соответствии с приложением № 1 к порядку заполнения декларации по НДС;
- сумма необлагаемых операций, отраженных в налоговой декларации (в рублях);
- наименование контрагента;
- ИНН и КПП;
- тип, номер и дата подтверждающего документа.
К реестру организация должна приложить перечень и формы типовых договоров, которые она использует при осуществлении льготных операций.
Из представленного реестра налоговый инспектор выберет те операции, которые его интересуют, и запросит документы только по ним. В первую очередь под пристальным вниманием окажутся сделки на крупные суммы.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com