Учет переходящих отпускных

26.12.2016 распечатать

Минфин выпустил новое письмо, касающееся учета «переходящих» отпускных. Какими методами учета расходов на их выплату чиновники предлагают воспользоваться коммерсантам теперь, выяснила Анна Мишина.

Специалисты Минфина уже уделяли внимание вопросу включения отпускных в состав расходов при определении базы по налогу на прибыль на разные отчетные периоды. Ранее чиновники напомнили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса, при методе начисления расходы, применяемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактического перевода денег сотрудникам. Далее, согласно пункту 4 статьи 272 НК РФ, в целях налогообложения прибыли траты на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно, из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 Кодекса денег сотрудникам. Исходя из этого, Минфин с завидной регулярностью напоминал, что эти суммы должны распределяться в зависимости от того, сколько дней отпуска на какой период приходится (письма Минфина РФ от 9 июня 2014 г. № 03-03-РЗ/27643, от 9 января 2014 г. № 03-03-06/1/42, от 23 июля 2012 г. № 03-03-06/1/356, от 14 мая 2011 г. № 07-02-06/107, от 23 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/804 и от 12 мая 2015 г. № 03-03-06/27129).

Способ учета расходов на выплату отпускных

Аналогичное предписание ведомство опубликовало и на этот раз. Чиновники Минфина снова указали, что при определении базы по налогу на прибыль сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период. Впрочем, это письмо министерства отличается от предыдущих. В новом документе чиновники предложили бухгалтерам и альтернативный способ учета расходов на выплату отпускных при использовании метода начисления. В соответствии со статьей 324.1 НК РФ налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент перевода средств в указанный резерв. Для этого предприятию необходимо составить специальную смету, где будет отражаться размер отчислений, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая все необходимые взносы и платежи в фонды. При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда (письмо Минфина РФ от 25 октября 2016 г. № 03-03-06/2/62147).

Читайте также «Отпускные 2017: особые случаи»

Обратите внимание

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ, при методе начисления расходы, применяемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактического перевода денег сотрудникам.

«К сожалению, на практике не редки случаи, когда мнения чиновников и судей не совпадают, – говорит Анна Макарская, бухгалтер правового консультационного объединения “Юрпрофит”, – что довольно странно, ведь все руководствуются одними и теми же нормативными актами и законами. Но, вероятно, это специфика российского законодательства, с которой нужно смириться и научиться работать. Мое мнение, что ориентироваться нужно именно на мнение арбитражников. Именно они, а не инспекторы ИФНС являются последней инстанцией в решении налоговых споров».

Мнение арбитражных судей

Что же касается арбитражных судей, то они тоже практически едины в вопросе признания «разнопериодных» отпускных. Правда, их мнение диаметрально отличается от мнения Минфина. Служители Фемиды чаще всего отмечают, что «разделять» отпускные – некорректно. Ведь данные суммы, согласно статье 255 НК РФ, включаются в оплату труда. А раз в соответствии со статьей 136 ТК РФ они должны быть выплачены не позднее, чем за три дня до начала отпуска, то, по мнению арбитров, их полностью нужно включать в периоде начисления отпускных (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 7 ноября 2012 г. № А27-14271/2011, от 26 декабря 2011 г. № А27-6004/2011, ФАС Московского округа от 24 июня 2009 г. № КА-А40/4219-09).

Читайте также «Отпуск 2017: расчет отпускных на примерах»

Мнение контролеров

Мнение непосредственно контролеров, в отличие от минфиновцев и арбитров, в вопросе учета «переходящих» отпускных не отличается постоянством. Последний раз контролеры высказывались на этот счет в 2015 году, тогда вышло разъяснение, согласно которому сумма отпускных признается в месяце их начисления и не распределяется по соответствующим месяцам (письмо ФНС РФ от 6 марта 2015 г. № 7-3-04/614).

Обратите внимание

В соответствии со статьей 324.1 НК РФ налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования.

Итак, с выходом в свет нового письма Минфина ситуация с учетом «переходящих» отпускных не очень изменилась. Для тех компаний, которые не будут учитывать расходы на выплату отпускных с составлением сметы, вопрос «а не возникнет ли у меня налоговой ответственности, если я буду руководствоваться рекомендацией ФСН, а не Минфина?», остается открытым. Хотя арбитры считают, что при наличии подобных противоречий компания не должна признаваться виновной в совершении налогового правонарушения (постановления ФАС Северо-Западного округа от 5 марта 2010 г. № А26-4165/2009 и ФАС Поволжского округа от 23 мая 2008 г. № А12-10806/07-С36).

Читайте также «Учет отпускных»

Стоит отметить, что такой спорный вопрос вызывает трудности у бухгалтеров уже не первый год. И именно противоречивая арбитражная практика и разъяснения Минфина сбивают с толку учетчиков. Вероятно, самым полезным будет – придерживаться одного из мнений и следовать рекомендациям или чиновников, или судей. Но нужно быть готовым, что в случае проверок инспекторы могут иметь абсолютно противоположную точку зрения. Стоит заранее распечатать постановления судей или письма Минфина, чтобы иметь возможность аргументированно отстаивать свое мнение. Хотя и это не является гарантией, что дело не дойдет до суда.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...