ЦБ ужесточает контроль за «однодневками»

18.04.2016 распечатать

ЦБ рекомендовал банкам провести работу с клиентами, у которых налоговые выплаты составляют менее 0,5 процента от оборотов. Такие фирмы регулятор считает «транзитными». Помогут ли новые требования ЦБ в борьбе с фирмами-однодневками? Инициативу комментирует Анна Коняева, директор Центра правового обслуживания.

К борьбе с фирмами-однодневками Центральный банк подключился еще в 2015 году. Именно тогда ЦБ стал давать банкам рекомендации по ужесточению внутреннего контроля в отношении своих клиентов.

Нынешние телефонные звонки являются продолжением работы регулятора по борьбе с «однодневками». Для пресечения деятельности подобного рода компаний банки могут либо отказать тому или иному клиенту в открытии счета, либо вовсе закрыть его счет. Это право предоставлено кредитному учреждению законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученным преступным путем, и финансированию терроризма». Получается, что у организации, платежи по налогам которой составляют менее 0,5 процента от оборота, могут возникнуть проблемы?

Не универсальное средство

Озвученный критерий для выявления недобросовестных компаний не является универсальным средством, позволяющим отграничить «однодневки» от добросовестных фирм. Так, под него прежде всего подпадет средний и мелкий бизнес, который, учитывая непростую экономическую ситуацию, чтобы остаться на плаву вынужден маневрировать: идти на уступки заказчикам в части предоставления скидок, снижать цены, предоставлять отсрочки платежей и т. д.

Более того, снижению налоговых платежей способствуют и сами банки, которые в кризисное время в одностороннем порядке изменили условия предоставления кредитов, увеличив их стоимость. Это, в свою очередь, ведет к росту расходов, снижению рентабельности бизнеса и, как следствие, к низкой налоговой нагрузке.


Обратите внимание

Нынешние телефонные звонки являются продолжением работы регулятора по борьбе с «однодневками». Для пресечения деятельности подобного рода компаний банки могут либо отказать тому или иному клиенту в открытии счета, либо вовсе закрыть его счет. Это право предоставлено кредитному учреждению законом.

Помимо этого, данный критерий не учитывает специфику деятельности конкретной компании. Например, под него автоматически могут попасть организации, занимающиеся оптовой торговлей, которые традиционно имеют большие обороты и небольшие остатки.

Также не вполне понятен механизм работы банков: например, как они будут отслеживать соответствие компании критерию, предложенному Центральным банком, в ситуации, когда у фирмы имеется множество счетов в различных кредитных организациях? На какие отделы банков будут возложены дополнительные функции по выявлению «однодневок» и по работе с клиентами? Имея благие намерения, инициатива ЦБ безусловно осложнит работу добропорядочных организаций, которые в силу тех или иных причин не соответствуют критерию регулятора.

Столкнувшись с препятствиями при работе с банками, организации могут перейти на расчеты наличными, либо вообще прекратить свою деятельность. Считаю, что борьбой с «однодневками» и со схемами ухода от налогов должны заниматься фискалы и правоохранительные органы. Возложение таких функций на банки является нецелесообразным, и, безусловно, осложнит работу, как представителям малого и среднего бизнеса, так и самим кредитным организациям. 

Профессиональная пресса для бухгалтера

Для тех, кто не может отказать себе в удовольствии полистать свежий журнал, почитать проверенные экспертами качественно сверстанные статьи. Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...