«Опоздавший» счет-фактура
20.01.2015 распечататьЕсли реализация происходит на границе налоговых периодов, покупатель чаще всего получает счет-фактуру от поставщика в следующем квартале. Тогда же заявляет налоговый вычет - по дате регистрации счета-фактуры в книге покупок. Ушлые бухгалтеры, конечно, выходили из этой ситуации. Теперь же изобретать ничего не нужно – щекотливый момент урегулирован законом. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.
В жизни нередко бывает так, что реализация товаров или оказание услуг происходит в конце квартала, то есть на границе налоговых периодов. Продавец оформляет счет-фактуру и регистрирует его в книге продаж, датируя последним числом квартала. Однако покупатель получает и регистрирует этот счет-фактуру в книге покупок уже в следующем квартале. Получается, что покупатель может заявить вычет по НДС только в налоговом периоде, следующем за кварталом, в котором товар фактически ему реализован.
Наиболее часто такая ситуация встречается при получении потребителями счетов-фактур от коммунальщиков или предприятий связи. Это связано с тем, что окончание периода оказания коммунальных или телекоммуникационных услуг совпадает с концом месяца.
Своя рука владыка
Когда счета-фактуры оформлялись исключительно в бумажном виде, эта проблема была не столь актуальна. Ведь реальную дату получения счета-фактуры было невозможно отследить, поэтому многие покупатели регистрировали этот документ не в периоде получения, а в периоде оприходования услуг, то есть в предыдущем.
Например, 4 октября компания получила по почте счет-фактуру от оператора мобильной связи за оказание телекоммуникационных услуг в сентябре. Счета-фактура оформлен 30 сентября. Несмотря на то, что документ был получен в IV квартале, организация зарегистрировала его в книге покупок за III квартал, то есть на дату оприходования услуг - 30 сентября.
ЭДО не в помощь
С появлением электронного документооборота (ЭДО) ситуация усложнилась. При обмене счетами-фактурами в электронном виде дата получения документа покупателем становится очевидной, она фиксируется третьей независимой стороной – оператором электронного документооборота. В настоящее время этот факт не позволяет многим организациям перейти на ЭДО.
Подробнее об электронном документообороте читайте в Бераторе.
Установить Бератор для Windows
Главное, чтобы отчет не был сдан
Благодаря изменениям, внесенным Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ в статью 172 Налогового кодекса, с 1 января 2015 года покупатели смогут учесть счет-фактуру в периоде оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав). При условии, что счет-фактура получен до сдачи декларации по НДС.
В свою очередь это позволит без налоговых осложнений перейти с бумажного документооборота на электронный тем компаниям, для которых важно заявлять вычет в том же периоде, в котором товары (работы, услуги, имущественные права) отражены в учете.
По каким правилам нужно заполнять книгу покупок, смотрите в Бераторе. Просто наберите в поисковой строке Бератора: «Книга покупок».
Установить Бератор для Windows

Лучшее решение для бухгалтера
Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Установить Бератор для Windows >>
Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com