Прекращение трудового договора по соглашению сторон

01.12.2014 распечатать

Представители Министерства труда и социальной защиты РФ (далее – Министерство) изложили свою позицию по вопросу определения срока расторжения трудового договора по пункту 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (соглашение сторон).

Если рассмотреть все основания прекращения трудового договора, то соглашение сторон является наиболее выгодным. Под обоюдным согласием зачастую скрываются истинные мотивы увольнения. Инициатива увольнения одной из сторон трудовых отношений всегда сопряжена с реализацией дополнительных требований. Работодателю нет необходимости подготавливать обширную доказательную базу при формировании пакета документов или дожидаться окончания срока временной нетрудоспособности работника. В свою очередь работник получает возможность расторгнуть трудовой договор без предварительного уведомления работодателя о своем намерении.


Допустимо ли подписание соглашения сторонами трудовых отношений заранее?

Согласно статье 78 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон. При этом действующее законодательство не предусматривает наличие утвержденного регламента увольнения по данным основаниям. То есть в качестве основного документа (соглашения) может выступать как личное заявление работника с резолюцией работодателя, так и приказ об увольнении с соответствующей формулировкой. Какая бы форма ни была выбрана, неизменно наличие следующих пунктов:

  • пункт и статья Трудового кодекса РФ, по которым предполагается расторжение трудового договора;
  • дата составления соглашения;
  • дата увольнения работника;
  • сумма дополнительных выплат работнику, если условия приняты сторонами в процес- се переговоров;
  • оригинальные подписи сторон.

В любом случае расторжение трудового договора по соглашению сторон возможно при обоюдном согласии работодателя и работника. Инициатор увольнения может в устной форме изложить свои требования другой стороне, а уже по результатам договоренности подписать соответствующий документ.


Согласно статье 78 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон.


Но вернемся к временным рамкам заключения соглашения. Действующее законодательство не содержит конкретных норм, очерчивающих промежуток времени до даты увольнения, за который можно заключать подобное соглашение. Значит дата расторжения трудового договора по обозначенным основаниям может быть указана и через полгода, и через год.

Еще одним ключевым условием в подписании соглашения выступают полномочия представителя работодателя. А именно, содержится ли в его доверенности право подписывать подобные соглашения (подписывать заявления на увольнение по соглашению сторон) или оформлено ли надлежащим образом отсутствие руководителя организации, которого он замещает в данный момент.

Принимая во внимание тот факт, что расторжение трудового договора может произойти через год, не исключено возникновение обстоятельств, которые могут существенно повлиять на характер трудовых отношений и одной из сторон потребуется аннулировать подписанное соглашение. В этой связи стоит обратиться к пункту 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года № 2, где указано, что аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника. То есть ни одна из сторон не может в одностороннем порядке прекратить действие подписанного ранее соглашения.

Техническая сторона расторжения трудового договора

Другая сторона вопроса заключается в том, как формально будет произведена процедура увольнения по соглашению сторон, если в день увольнения работника он не будет исполнять свои трудовые обязанности, а, например, будет находиться на больничном или в отпуске по уходу за ребенком.


На заметку

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ.


В случае невозможности выдать трудовую книжку (отсутствие или отказ работника) работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. После произведенных действий работодатель освобождается от ответственности за задержку трудовой книжки.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму. Не может оспариваться и сумма, которая присутствует в соглашении, несмотря на то, что оно было заключено намного раньше дня увольнения работника.

Таким образом, указанная в письме ситуация никак не противоречит действующему законодательству. Соглашение, по которому увольнение работника будет производиться через значительный период времени, может заключаться.

Консультант по трудовым вопросам М.В. Акиньшин, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»



Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Можно ли учесть в расходах выплаты при увольнении по соглашению сторон?

Оформление трудового договора

Учет выплат выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...