Можно ли учесть в расходах выплаты при увольнении по соглашению сторон?
24.09.2014 распечататьНе все выплаты сотрудникам при увольнении могут быть отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. В новом письме ФНС чиновники дали разъяснения о том, при каких условиях такие выплаты могут быть отнесены в состав расходов для целей налогообложения прибыли.
ФНС разъяснила вопрос учета в расходах при налогообложении прибыли выплат работникам при увольнении по соглашению сторон. Соглашение сторон – основание для расторжения трудового договора, предусмотренное Трудовым кодексом (ст. 78 ТК РФ). Никаких выходных пособий при увольнении по этому основанию Трудовой кодекс не предусматривает, хотя в статье 178 говорится, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться «другие случаи выплаты выходных пособий», а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев увольнения работника за виновные действия. Но налоговики разъяснили, что не все выплаты могут быть отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Письмо ФНС России от 28 июля 2014 № ГД-4-3/14565@.
Подробный алгоритм оформления выплаты работнику при увольнении есть в бераторе. Установить Бератор для Windows
Поводом для письма послужила ситуация, когда соглашения о расторжении трудовых договоров заключались по соглашению сторон в связи с реорганизацией фирмы и предусматривали определенные выплаты увольняющимся сотрудникам. В Налоговом кодексе не содержится специальных правил учета в расходах подобных выплат. Согласно пункту 9 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся начисления работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией налогоплательщика.
Никаких выходных пособий при увольнении по соглашению сторон Трудовой кодекс не предусматривает...
Но эта норма не применима в приведенных обстоятельствах, поскольку реорганизация организации-работодателя сама по себе не является основанием для расторжения трудового договора с работником (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Основанием для прекращения трудовых отношений при реорганизации может быть отказ работника от продолжения работы в новых условиях. В указанном случае трудовой договор с ним прекращается на основании пункта 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса, а не по соглашению сторон.
Не признавая права учесть в расходах выплаты сотрудникам при увольнении по соглашению сторон, ФНС России ссылается на информационно-разъяснительные письма Минфина России и богатую правоприменительную судебно-арбитражную практику (не в пользу налогоплательщиков).
В итоге был сделан такой вывод. Для отнесения выплат, производимых в пользу работника, в состав расходов для целей налогообложения прибыли необходимо как формальное, так и фактическое соответствие таких выплат требованиям Налогового кодекса, то есть одновременное выполнение двух условий. Первое - эти выплаты должны быть отражены в коллективном и (или) трудовом договоре либо в допсоглашениях к ним с обязательным указанием, что такие соглашения являются неотъемлемой частью коллективного или трудового договора (формальное соответствие). Второе - выплаты должны носить производственный характер, они должны быть связаны с режимом работы и условиями труда (фактическое соответствие).
И если первое условие выполнимо, то второе - доказать производственный характер выплат, не направленных на достижение производственных результатов в будущем – явно проблематично.
Подробно о видах выплат при увольнении читайте в бераторе.Установить Бератор для Windows

Лучшее решение для бухгалтера
Бератор - это электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. По каждой конкретной теме есть все необходимое: подробный алгоритм действий и проводки, примеры из практики реальных компаний и образцы заполнения документов. Установить Бератор для Windows >>
Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>
Читайте также по теме:
Налоговые нюансы увольнения по соглашению сторон
Учет выплат выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон
Можно ли признать в расходах допвыплату по увольнению?
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com