Как рассчитаться с работником при сокращении штата
19.11.2014 распечататьСогласно трудовому кодексу работодатель должен выплатить работнику, который попал под сокращение, выходное пособие. В некоторых случаях придется содержать его и после увольнения. Как рассчитаться с уволенным работником, и какой порядок налогового и бухгалтерского учета этих выплат, читайте в нашем материале.
Работники могут быть уволены в связи с сокращением численности или штата организации. Решение об увольнении работников по этим причинам должно быть согласовано с профсоюзом (если профсоюз создан в организации). О предстоящем увольнении работников следует предупредить персонально не позднее чем за два месяца до увольнения.
В исключительных случаях (по решению органа службы занятости) средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).
Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора
Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.
Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок. Но чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.
Выплаты при добровольной ликвидации
В соответствии со статьей 178 Трудового кодекса при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
В соответствии со статьей 178 ТК при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Однако гарантированно увольняемые сотрудники могут получить только первую выплату. Рассчитывать на все три выплаты можно не всегда. Разъясним, почему.
Организация в течение периода трудоустройства уволенных работников может быть ликвидирована. При этом Трудовой кодекс не содержит никаких норм, обязывающих организацию в такой ситуации выплатить средний месячный заработок до ликвидации.
Поскольку ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 Гражданского кодекса), средний месячный заработок, сохраняемый за работниками на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия), работникам выплачен не будет в связи с ликвидацией плательщика.
И еще к вопросу об увольнении сотрудников при ликвидации: можно увольнять всех, даже беременных и находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Это будет увольнение по инициативе работодателя на основании статьи 81 Трудового кодекса «в связи с ликвидацией организации».

Работа с кадрами на предприятии
Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>
Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>
Читайте также по теме:
Сотрудник не выходит на работу: увольнение по Кодексу
Как рассчитать выходное пособие
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com