Экономические санкции против России: яд или лекарство?

09.09.2014 распечатать

Введение санкций против России спровоцировало ответные действия властей. Ограничительные меры затронули ряд отечественных отраслей. Стоит ли воспринимать подобные решения шагом к «закрытию» границ? И сможем ли мы развивать рыночную экономику, если перейдем в состояние автаркии? Выяснял постоянный автор журнала Расчет Александр Бикбов.

7 августа вступило в силу продуктовое эмбарго на импорт из тех стран, которые ввели против России санкции. Запрет распространился на ввоз отдельных видов мяса, рыбы, морепродуктов, молока, овощей и фруктов из Евросоюза, США и других стран. Между тем замглавы комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев предложил повысить сборы для выезжающих за рубеж российских туристов. Такая ответная мера, по мнению сенатора, «позитивно скажется на отечественной экономике», приводит слова Журавлева Forbes.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что еще одной отраслью для ответных действий властей на зарубежные санкции вскоре может стать авиационная, передавали информагентства. Что ж, если ограничительные меры становятся трендом, значит, самое время за думаться, как нерыночные решения могут сказаться на отечественной экономике и бизнесе. Тем временем над Россией, как кажется многим, уже кружит призрак «железного занавеса»

Тройная поддержка

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко убеждена, отечественные границы закрываться не будут, поскольку далеко не все страны мира готовы присоединиться к санкциям против России. В их числе партнеры по БРИКС, перешедшие на новый уровень сотрудничества и договорившиеся о создании банка развития, альтернативного Всемирному банку. Такая кооперация – уже весомый вклад в укрепление экономического сотрудничества и открытый вызов современной финансовой системе, опирающейся на доллар, полагает эксперт.


В целом, нельзя отрицать, что экономический ущерб в случае продолжительности санкций будет нанесен, но вместе с тем можно и надеяться на то, что в условиях давления будет задействован внутренний мобилизационный механизм...


Другой аргумент против потенциальной автаркии – сотрудничество с Востоком, указывает Людмила Кравченко: «Китай занимает первое место в структуре российского импорта, являясь при этом также главным торговым партнером и страной, с которой Россия заключила масштабный газовый контракт на 30 лет, поэтому в изоляции Россия не останется».

Наконец, скажется и отсутствие в Европе единства в отношении России, добавляет эксперт: «Яркое свидетельство этому – проекты строительства Южного потока. Швейцария, к примеру, уже заявила, что не планирует принятие санкций против России по примеру Евросоюза. Европейские банки, предприятия, главы правительств подвергаются нажиму со стороны США, однако тесные экономические связи ставят под сомнение факт полного отказа от сотрудничества с Россией – это приведет к потере для них потенциального роста в несколько процентов, в чем признается вице-канцлер ФРГ».

Рыночная автаркия?

Сможет ли Россия сохранить текущие достижения рыночной экономики, если все же «закроется» от других государств? «Я считаю, что для нашей страны это возможно, но, многое зависит от власти», – считает финансовый директор компании «Healthy food» Александр Куприянов, впрочем, сомневаясь в жизнеспособности такой модели в ближайшей перспективе.

В неготовности России к полной изоляции и закрытию границ сомневается и Людмила Кравченко, указывая, что доля импорта в ключевых отраслях достигла рекордных 80– 90 процентов. В действительности же этот показатель еще выше, поскольку ряд обрабатывающих производств в России строится на технологии сборки из импортных комплектующих. «Страна не самообеспечивает себя стратегически значимой продукцией, – интерпретирует такие статистические данные эксперт. – Для восстановления производства потрбуется как время, так и инвестиции. И они есть, но законсервированы в различных фондах, золотовалютных резервах, в американских гособлигациях. Источники финансирования имеются, производственные мощности также есть в наличии, загрузка по некоторым за последние годы снизилась до 50 процентов, а в случае ряда отраслей производства оборудования и комплектующих упала ниже 20 процентов».

Под прессом санкций

Какие экономические отношения связывают бизнесы разных стран? «В первую очередь, это взаимная торговля, единые инвестиционные потоки и сотрудничество в едином финансовом секторе при транснационализации потоков капитала и передвижения физических и юридических лиц и прочее, – объясняет Людмила Кравченко.– Ни одно государство с рыночной экономикой оторванным от мира быть не может. Однако США и ЕС периодически используют экономический инструмент давления против отдельных государств».

В качестве примеров эксперт припоминает недружелюбные действия развитых стран в отношении Кубы, Ирака, Ирана, Ливии, Сирии и других. «Санкции против Ирана в экономической сфере – это запрет на импорт иранской нефти, экспорт широкого ассортимента товаров от высокотехнологичного оборудования до лекарств, заморозка валютных резервов Ирана, запрет на совершение платежно-расчетных и иных операций с банками Ирана, – поясняет Людмила Кравченко. – Эти санкции впервые вводились еще в 1979 году после Исламской революции, новый виток санкций был сопряжен с развитием иранской ядерной программы. Итогом стали, с одной стороны, экономические потери для Ирана, падение производства в некоторых отраслях, которые существовали за счет импортного оборудования и комплектующих (к примеру, автомобилестроение), нехватка некоторого вида продовольствия и медикаментов, но в то же самое время Ирану удалось уйти от расчетов в долларах, перейдя на расчеты в валютах крупнейших торговых партнеров».


...доля импорта в ключевых отраслях достигла рекордных 80– 90 процентов. В действительности же этот показатель еще выше, поскольку ряд обрабатывающих производств в России строится на технологии сборки из импортных комплектующих...


Несмотря на очевидный ущерб от западных санкций, так называемым странам-изгоям удается приспосабливаться. «Продолжительность санкций и сохранение Кубы как государства свидетельствуют о том, что, страна может выжить в условиях экономической изоляции, мобилизовав свои внутренние ресурсы и наладив каналы взаимодействия с государствами незападного блока»,– конкретизирует Людмила Кравченко.

Барьеры не обернутся крахом и для России: если на три года закрыть границы страны приблизительно на 90 процентов, только 10 оставив на продажу нефти и газа, это даст огромный скачок в экономике, полагает член Президиума ОПОРЫ России Юрий Савелов. Логика такова: в отсутствие импортных товаров Россия уже не будет зависеть от курса доллара, поэтому денежный оборот замкнется внутри страны, что позволит осуществить внутреннюю модернизацию и создаст огромный толчок для выпуска собственной продукции. «Эти средства сполна позволят удовлетворять спрос населения на недостающие товары, – прогнозирует эксперт. – На первом этапе, который затянется от силы на полгода, население, привыкшее к хорошему уровню жизни, может испытать шок. Но нужно отучить людей от всего импортного и вернуть уверенность в том, что мы готовы прожить без американского фастфуда и газировки, – их с легкостью заменят отечественные аналоги, которым до сего времени просто перекрывали дорогу заграничные образцы».

Сегодня российские предприниматели готовы развиваться, разрабатывать новые технологии, внедрять их в производство и выпускать качественные продукты и товары, убежден Юрий Савелов: «Это не так-то сложно, если на старте поможет государство. Например, если построить завод, организовать цех по производству компьютеров, то для начала, чтобы научиться – достаточно «распилить» уже имеющийся заграничный ноутбук 3-го поколения, заимствовать схему, а потом, минуя 4-ю и 5-ю ступени, добавляя и совершенствуя, приступить к выпуску 6-й или лучше 7-й модели ноутбука. Таким об разом, постепенно обучаясь на старых образцах, мы сможем быстрее понять технологию и работать уже на опережение, не застревая на промежуточных этапах».

Шанс для мобилизации

В случае усиления давления на Россию объективным выходом для нее станет ориентация преимущественно на Китай и Евразийский экономический союз. «В долгосрочной перспективе можно говорить о рынке государств-членов БРИКС, а также о Латинской Америке, где рынок достаточно велик, а международно-экономические отношения реализуются без оглядки на Штаты», – перечисляет Людмила Кравченко.

По ее мнению, в финансовом секторе Россия не сможет пребывать в состоянии автаркии. В отсутствие иностранных инвестиций, на которые надеялись российские чиновники еще в январе этого года, найдутся альтернативные источники финансирования. Иностранные же вливания в том виде, в котором они поступают, на отечественную экономику влияют, скорее, негативно. «Поскольку в страну поступают не прямые инвестиции, а кредиты, средства распределяются в сектора, которые ориентируют Россию на углубление сырьевого характера ее экономики, – объясняет эксперт. – В целом иностранные инвестиции не являются панацеей, и в случае сокращения их поступления государству потребуется включить внутренние резервы, которые в стране имеются».

Невозможно исключение России из системы потоков и в энергетической сфере, уверена Людмила Кравченко: «Это в первую очередь ударит по Европе, которая, если и захочет найти альтернативу российским топливно-энергетическим ресурсам, столкнется, с одной стороны, с удорожанием продукции, с другой – с временным лагом, необходимым для заключения контракта и прокладки альтернативного канала поставок». Россия на этот счет обезопасила себя посредством заключения крупного контракта с Китаем, чей рынок может стать достойной альтернативой ЕС, напоминает эксперт.


...если на три года закрыть границы страны приблизительно на 90 процентов, только 10 оставив на продажу нефти и газа, это даст огромный скачок в экономике...


Поднебесная вызывает оптимизм и у Юрия Савелова: «Совершенно очевидно, что с нашими умами мы уже через три года перегоним Китай, создав могучую державу, выпуская собственную одежду и обувь, технику, аппаратуру, оборудование, продукты питания и многое другое. У нас богатейшие ресурсы, которые дают не ограниченные возможности и способствуют наполнению рынка разнообразными товарами. После экономической передышки, открыв границы, обновленная и уверенно стоящая Россия с легкостью сможет конкурировать с крупнейшими международными корпорациями и брендами».

Более того, Россия сегодня находится в шаге от больших свершений и подъема экономики, полагает Юрий Савелов, а главным препятствием на пути ко взлету является серьезное лобби зарубежных товаров: «Во-первых, это ограничивает возможности российских предпринимателей, тормозит развитие промышленных и производственных областей, мешает функционированию внутреннего рынка страны. Во-вторых, вместе с поступлением импортных товаров уходят за границу российские капиталы, и практически ничего не остается на возрождение и строительство отечественных заводов и фабрик. Деньги в буквальном смысле вымываются из страны и делают ее зависимой от внешних поступлений и уязвимой. В-третьих, по той же самой причине под большим давлением оказываются чиновники всех уровней власти вплоть до муниципалитетов, потому что у них есть недвижимость или ценные вложения за рубежом».

Россия сильно «привязана» к международной арене, находится под ее постоянным давлением, поэтому стране требуется временная экономическая передышка, резюмирует эксперт.

«В целом, нельзя отрицать, что экономический ущерб в случае продолжительности санкций будет нанесен, но вместе с тем можно и надеяться на то, что в условиях давления будет задействован внутренний мобилизационный механизм, и Россия действительно станет производить, а не выступать источником сырья для остального мира», – подтверждает Людмила Кравченко.

Что ж, похоже, сегодня самое время пользоваться шансами, выпавшими российской экономике в условиях глобальной геополитической дестабилизации.

Александр Бикбов, для журнала «Расчет»


Неудобно читать с монитора?

Обо всем полезном для работы бухгалтера читайте в профессиональной бухгалтерской прессе! Выбрать журнал >>



Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Банковская чистка продолжается

Как вернется налог с продаж в 2015 году

Какие важные изменения по НДС начнут действовать уже осенью

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...