Можно ли перенести отпуск по беременности?
25.03.2014 распечататьКак уйти в декрет позже 30 недель, чтобы ФСС не смогло ни к чему придраться? Этот вопрос волнует многих женщин, особенно после введения обязательного двухгодичного расчетного периода.
Порядок выдачи больничных
Приказ Минздравсоцразвития № 624н обязывает медиков указывать в больничных по беременности и родам дату, соответствующую сроку беременности в 30 недель, независимо от числа обращения. Не все женщины согласны с этим решением: кому-то надо закончить начатую работу, а чаще всего молодых мам волнует ситуация, когда больничный начинается незадолго до Нового года. Небольшие зарплаты в расчетном периоде автоматически влекут за собой маленькие суммы пособий. Вот если бы на несколько дней можно было передвинуть начало больничного! Тогда расчетный период будет другой и сумма пособия больше! Увы, для многих это только фантазии, правда, не для всех.
Нарушение права на труд
Гражданка Ш. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании пункта 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 29 июня 2011 года № 624н недействующим.
Женщина полагала, что пункт 46 Порядка в оспариваемой части ограничивает ее право на труд, на получение пособия по беременности и родам в полном объеме, на отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 дней и противоречит статье 255 ТК РФ.
Речь в бумаге женщины шла о той части, в которой закон допускает выдачу бюллетеня продолжительностью 140 календарных дней (194 календарных дня – при многоплодной беременности) со срока 30 недель (28 недель) беременности при повторном, позже указанного срока, обращении женщины до родов за больничным по беременности и родам для оформления соответствующего отпуска, если до этого обращения она продолжала работу.
Женщина полагала, что пункт 46 Порядка в оспариваемой части ограничивает ее право на труд, на получение пособия по беременности и родам в полном объеме, на отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 дней и противоречит статье 255 ТК РФ.
Решение ВАС
ВАС решением от 14 ноября 2012 года № АКПИ12-1204 в удовлетворении заявления гражданки отказал, но при этом рассмотрел и установил юридические и правовые аспекты решения женщин о начале отпуска по беременности и родам.
Минздрав, Минюст, Минтруда в письменных возражениях на заявление женщины указали, что отпуск по беременности и родам предоставляется в целях охраны здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка. Действующим законодательством не предусмотрено, что период отпуска по может быть самостоятельно определен работницей и продлен в связи с тем, что она, находясь в отпуске, продолжала работать. Такое положение привело бы к изменению основного назначения этого отпуска и его фактическому использованию для ухода за ребенком.
...отпуск по беременности и родам предоставляется по заявлению женщины, что исключает какое-либо понуждение к его оформлению...
Листок нетрудоспособности подтверждает освобождение беременной женщины от работы на период, предусмотренный Кодексом, и является основанием для предоставления отпуска. При этом отпуск по беременности и родам предоставляется по заявлению женщины, что исключает какое-либо понуждение к его оформлению. В связи с этим оспариваемое предписание не нарушает конституционные права заявителя, в том числе принцип свободы труда, закрепленный в статье 37 Конституции Российской Федерации.
Таким образом, оспариваемая в части норма не препятствует беременной женщине либо оформить отпуск по беременности и родам с получением взамен заработка пособия по беременности и родам за счет средств обязательного социального страхования, либо продолжать трудиться и получать оплату за свою работу в соответствии с трудовым договором.

Как правильно заполнить больничный лист?
Электронная книга «Больничный лист» поможет правильно определить среднедневной заработок, рассчитать суммы пособия по временной нетрудоспособности, правильно заполнить больничный, чтобы соцстрах принял к зачету выплаченные суммы. Купите книгу или скачайте содержание для ознакомления >>
Если у Вас есть вопрос - задайте его здесь >>
Читайте также по теме:
Право на пособие по беременности в 2014 году
Неоспоримые правила заполнения больничного листа
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com