Если компания стала поручителем

31.01.2014 распечатать

Поручительство, согласно пункту 1 статьи 329 Гражданского Кодекса, является обеспечением исполнения обязательства. На что нужно обратить внимание компании, если она стала поручителем исполнения обязательств другой фирмы?

Ответственность поручителя

Именно поручителю предстоит отвечать перед кредитором по долгам заемщика, если последний не сможет платить по договору. Отношения между поручителем, должником и кредитором должны быть оформлены соответствующим соглашением. Оно может быть как двухсторонним, так и трехсторонним – с участием сразу всех вышеперечисленных лиц (ч. 1 ст. 361 ГК РФ). В контракте должны содержаться сведения, позволяющие точно установить, кто является кредитором и за кого выдано поручительство. Кроме того, в соглашении необходимо прописать четкое указание на обязательство, исполнение которого будет гарантировать поручитель, а также как можно яснее определить его объем. Ведь, как показывает практика, именно эти пункты договора порождают наибольшее количество споров.

Арбитражная практика

Чтобы не быть голословными, давайте сразу перейдем к делу. Вернее – к делам, рассмотренным арбитрами разных округов. Надо сказать, что перед этими судьями была поставлена сложная задача – им предстояло «залатать прореху», оставленную банкирами и бизнесменами в договоре поручительства. Арбитры должны были решить, где оканчивается ответственность поручителя в отдельно взятых случаях.

Важно

Отношения между поручителем, должником и кредитором должны быть оформлены соответствующим соглашением.

Итак, первый «пробел» заключается в следующем. Между двумя компаниями был заключен договор поставки. Третья фирма – она была поручителем – обязалась отвечать перед поставщиком солидарно с покупателем. Когда пришло время «платить по счетам», и предприятие-заказчик не смогло этого сделать, то в «дело» пришлось вступить поручителю. Но это не решило проблему расчетов с поставщиком в полной мере. Дело в том, что по договору поручитель должен был оплатить обязательства четко в пределах той суммы, которая указана в контракте. Но такие затраты, как доставка, в стоимость договора не входили. Соответственно, поручитель не был обязан их компенсировать поставщику. Данная «нестыковка» привела компаньонов в арбитраж.

Судьи первой, апелляционной и кассационной инстанций решили, что расходы по доставке товара действительно находятся «за рамками» ответственности фирмы-поручителя. Ведь в договоре было прописано, что он принял на себя обязательства отвечать за четко очерченный объем. При этом поручитель не был указан в качестве лица, гарантирующего поставщику, что покупатель возместит ему транспортные расходы. В данном случае на поручителя нельзя возложить ответственность за неисполнение заказчиком обязанности по доставке груза (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.04.2007 г. по делу № А13-4292/2006-24).

Обязанности поручителя

А теперь рассмотрим подробнее другую составляющую договора поручительства. Речь пойдет о прямом согласии «гаранта» на четко обозначенный объем обязательств, исполнение которых он обещает. Рассмотрим очень показательный в этом отношении спор. Между банком и заемщиком было заключено соглашение об открытии кредитной линии. Обязательства по сделке партнеры обеспечили путем заключения между кредитной организацией и фирмой-поручителем соответствующего договора. При этом в одном из пунктов контракта было предусмотрено право банка на одностороннее увеличение процентной ставки с уведомлением об этом заемщика, но без подписания соответствующего дополнительного соглашения. После того, как кредитная организация не только увеличила размер подлежащих уплате процентов, но и включила в договор новые условия об обязательствах заемщика и ответственности за их нарушение, поручитель решил покинуть «тандем». А мотивировал он свое желание тем, что, согласно закону, поручительство прекращается в случае изменения обеспечиваемого им обязательства, влекущего увеличение ответственности и иные неблагоприятные последствия, без согласия последнего (п. 1 ст. 376 ГК РФ). А, поскольку его согласия на изменение условий договора никто не спрашивал, то он имеет полное право «выйти из игры».

На заметку

Надо сказать, что перед этими судьями была поставлена сложная задача – им предстояло «залатать прореху», оставленную банкирами и бизнесменами в договоре поручительства.

Данную позицию поддержали и арбитры всех трех инстанций. Судьи указали, что от поручителя действительно не было получено прямого согласия на изменения условий контракта, влекущих для его неблагоприятные последствия. Ведь в тексте договора было сказано, что поручитель лишь ознакомлен со всеми условиями кредитного договора, а не то, что он точно согласен отвечать за неисполнение заемщиком обязательств в случае их изменения. Другими словами, он всего лишь был осведомлен о возможности самостоятельного изменения банком процентной ставки. А по мнению арбитров, из соглашения должно прямо следовать согласие поручителя отвечать по измененным условиям (п. 6 ИПП ВАС РФ от 20.01.1998 г. № 28)

На заметку

Судьи указали, что от поручителя действительно не было получено прямого согласия на изменения условий контракта, влекущих для его неблагоприятные последствия.

При этом судьи отвергли довод о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства (ст. 310 ГК РФ). Ведь данная норма звучит так: «Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом». А статья 367 ГК РФ – это именно тот случай, когда возможность отказа установлена законодательно (решение арбитражного суда Приморского края, постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2011 г. и ФАС Дальневосточного округа от 24.05 2011 г. по делу № А51-202/2010).


Юрист на предприятии

С бератором вы с легкостью реорганизуете свою фирму, создадите новую, разрешите любой конфликт с контрагентами и с честью пройдете процедуру любой проверки. Также вы быстро найдете форму любого документа, нужную статью закона, пример из арбитражной практики. Узнайте об издании больше >>



Читайте также по теме:

Как отразить в бухучете поручительство по договору и передачу в залог

ФНС разъяснила порядок оформления поручительства



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...