Не совершить административных правонарушений

02.12.2013 распечатать

Что нужно компании, чтобы ненароком не совершить административное правонарушение? Знать законы или иметь под рукой опытного эксперта.

Виды административных правонарушений

Административные нарушения в области налогообложения указаны в главе 15 Кодекса об административных правонарушениях. К ним, в частности, отнесены:

  • нарушение срока постановки на учет в налоговом органе;
  • нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке или в другой кредитной организации;
  • нарушение сроков представления налоговой декларации;
  • непредставление сведений, необходимых для совершения налогового контроля;
  • грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.

Обратите внимание

За совершение всех этих нарушений административную ответственность несет руководитель или главный бухгалтер фирмы.

Что касается самих фирм, а также предпринимателей, то их ответственность за аналогичные правонарушения является налоговой, а не административной. Ее налагают, руководствуясь главой 16 Налогового кодекса.

Имейте в виду: за указанные нарушения могут одновременно оштрафовать и фирму (по статье Налогового кодекса), и ее руководителя или главного бухгалтера (по статье Кодекса об административных правонарушениях).

ПРИМЕР

Фирма должна была подать декларацию по НДС за II квартал 2008 года не позднее 20 июля, но сделала это только 15 августа.

Налоговики оштрафовали ее по статье 119 Налогового кодекса.

Кроме того, инспекторы составили в отношении главного бухгалтера фирмы протокол об административном правонарушении по статье 15.5 КоАП РФ и отправили дело для дальнейшего рассмотрения мировому судье.

Судья наложил на главного бухгалтера компании штраф в размере 500 рублей.

Рассмотрим административные нарушения в сфере налогообложения и ответственность за их совершение более подробно.

Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе

Ответственность за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе установлена в статье 15.3 Кодекса об административных правонарушениях.

В ней говорится о двух правонарушениях:

  • нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (органе государственного внебюджетного фонда);
  • ведение деятельности без постановки на учет.

Согласно статье 83 Налогового кодекса фирмы обязаны подать заявление о постановке на учет по месту нахождения своего обособленного подразделения. Сделать это они должны в течение месяца после создания подразделения.

Нарушение месячного срока влечет штраф в размере от 500 до 1000 рублей (ч. 1 ст. 15.3 КоАП РФ). Его налагают на руководителя или главного бухгалтера фирмы.

Обратите внимание

Обособленное подразделение считается созданным, если по месту его нахождения оборудованы стационарные (созданные на срок более месяца) рабочие места.

Ведение деятельности без постановки на учет – это любая работа обособленного подразделения фирмы (например, аренда производственных помещений, открытие банковского счета), а не только предпринимательская деятельность.

За нарушение срока постановки на учет, сопряженное с такой деятельностью, на руководителя или главного бухгалтера фирмы налагают штраф в размере от 2000 до 3000 рублей (ч. 2 ст. 15.3 КоАП РФ).

Протокол об этих нарушениях составляет должностное лицо налогового органа (п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Штраф может наложить только судья. Обычно это мировой судья, но если по делу проводилось административное расследование, его рассматривает районный суд (ст. 23.1 КоАП РФ).

Нарушение сроков представления сведений об открытии и закрытии счета в банке

Согласно пункту 2 статьи 23 Налогового кодекса фирмы обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего учета об открытии или закрытии счетов. Сделать это они должны в течение семи рабочих дней с момента открытия (закрытия) счета.

При этом к счетам законодательство относит расчетные (текущие) и другие счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (п. 2 ст. 11 НК РФ).

На такие счета зачисляют и с них можно расходовать денежные средства фирмы. Это:

  • расчетный счет;
  • текущий валютный счет.

Ссудный счет, если с него нельзя напрямую (без зачисления на расчетный счет) списывать деньги, под определение «счет» не подходит. Поэтому сообщать о его открытии или закрытии не нужно.

О депозитном счете

Не надо сообщать в инспекцию и о депозитном счете. Его открывают на основании договора банковского вклада. И пока договор действует, списать деньги со счета нельзя (ч. 3 ст. 834 ГК РФ). Следовательно, он не соответствует требованиям статьи 11 Налогового кодекса (письмо Минфина РФ от 9 июня 2009 г. № 03-02-07/1-304, постановления ФАС Московской округа от 10 марта 2006 г. по делу № КА-А40/1433-06 и от 28 марта 2006 г. по делу № КА-А40/2217-06).

Транзитный валютный счет банк открывает без участия фирмы (автоматически). Следовательно, он также не соответствует определению счета, данному в Налоговом кодексе. Аналогичная ситуация со специальным транзитным валютным счетом. Поэтому сообщать о них налоговикам не нужно.

Это подтверждает и судебная практика (постановления ФАС Северо-Западного округа от 23 августа 2011 г. № А56-67325/2010, от 13 июля 2011 г. № А56-67223/2010).

Нарушение семидневного срока представления сведений об открытии и закрытии счета влечет штраф в размере от 1000 до 2000 рублей (ст. 15.4 КоАП РФ). Его налагают на руководителя или главного бухгалтера фирмы.

Протоколы о таких административных правонарушениях составляют должностные лица налоговых органов (п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ). При этом штрафы налагают мировые судьи, а если по делу проводилось административное расследование – районные суды (ст. 23.1 КоАП РФ).

Нарушение сроков представления налоговых деклараций

В соответствии со статьей 23 Налогового кодекса фирмы и предприниматели обязаны представлять в инспекцию по месту своего учета налоговые декларации по тем налогам, которые они уплачивают.

Декларации составляют по каждому налогу, подлежащему уплате. Срок ее представления зависит от вида налога. Например:

  • по налогу на добавленную стоимость фирмы обязаны представить декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ);
  • по налогу на доходы физических лиц – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ);
  • по налогу на прибыль организаций – не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (п. 3 ст. 289 НК РФ).

За нарушение сроков представления декларации на руководителя или главного бухгалтера фирмы наложат штраф в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП РФ). Протоколы об этих административных правонарушениях составляют должностные лица налоговых органов (п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

При этом штрафы налагают судьи. Обычно это мировые судьи, но если по делу велось административное расследование, его рассматривает районный суд.

В Москве дело по такому нарушению рассматривает мировой судья по месту нахождения фирмы, а в случае проведения административного расследования – районный суд по месту нахождения налоговой инспекции (письмо УФНС по г. Москве от 22 июня 2007 г. № 09-10/058771).

Непредставление сведений, необходимых для совершения налогового контроля

Фирмы обязаны письменно сообщать в налоговую инспекцию по месту своего учета. Например, они должны сообщать:

  • обо всех случаях участия в российских (за исключением случаев участия в хозяйственных товариществах и ООО) и иностранных фирмах – в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия;
  • обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории России (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенных сведениях об этих подразделениях:
    • в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения,
    • в течение трех дней со дня изменения сведений об обособленном подразделении.

Нарушение этих сроков влечет штраф для руководителя или главного бухгалтера компании в размере от 300 до 500 рублей (ст. 15.6 КоАП РФ).

Такой же штраф налагают, если руководитель или главный бухгалтер фирмы:

  • отказался представить документы, необходимые для налогового контроля (например, истребуемые налоговой инспекцией при выездной проверке);
  • представил эти документы в неполном объеме или в искаженном виде.

Протоколы об этих правонарушениях составляют должностные лица налоговых органов (п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

При этом штраф может наложить только судья. Когда производство по делу проводят в форме административного расследования, дело рассматривает районный суд, а в остальных случаях – мировой судья (ст. 23.1 КоАП РФ).

В Москве дело по такому нарушению рассматривает мировой судья по месту нахождения фирмы, а в случае проведения административного расследования – районный суд по месту нахождения налоговой инспекции (письмо УФНС по г. Москве от 22 июня 2007 г. № 09-10/058771).

Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности

Правила ведения бухгалтерского учета, представления бухгалтерской отчетности и хранения учетных документов закреплены в Федеральном законе от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н) и в других нормативных актах.

Нарушение этих правил влечет административную ответственность, но не во всех случаях, а только если правонарушение считается грубым.

Под грубым нарушением законодатель понимает:

  • искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10%;
  • искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10%.

Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать сроки хранения учетной документации.

За грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета, представления отчетности, порядка и сроков хранения учетных документов руководителя или главного бухгалтера фирмы могут оштрафовать на сумму от 2000 до 3000 рублей (ст. 15.11 КоАП РФ).

Протоколы о таких правонарушениях составляют должностные лица налоговых органов (п. 5 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

При этом штраф может наложить только судья. Когда производство по делу проводят в форме административного расследования, дело рассматривает районный суд, а во всех остальных случаях – мировой судья (ст. 23.1 КоАП РФ).

Если на бизнес заводят дело

Что делать, если что-то пошло не так и на бизнес заводят дело? Или как сделать так, чтобы этого никогда не случилось? Найдите инструменты защиты себя и своей компании в бераторе «Если на бизнес заводят дело».
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Налоговые проверки: критерии отбора

Налоговая проверка предпринимателя

Как проходит выездная налоговая проверка

Ответственность главного бухгалтера

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...