Меры предосторожности. Как получить официальную информацию о контрагентах

25.10.2013 распечатать

Обязана ли инспекция предоставлять компаниям информацию о контрагентах? Вокруг этого вопроса ходит много споров среди налогоплательщиков, более того, позиции ФНС и судов зачастую не совпадают. Автор журнала «Расчет» Марина Скудутис попыталась узнать, на чьей стороне правда.

В вопросе о том, должны ли налоговики предоставлять компаниям информацию о ее контрагентах, нет единого мнения. На протяжении последних лет Минфин выпускает противоречивые Письма, а арбитры – принимают «разношерстные» решения. Что же делать компаниям?

По мнению судей

Начнем с позиции Высшего арбитражного суда. В определении от 1 декабря 2010 года № ВАС-16124/10 арбитры ВАС признали правомерными выводы судов о том, что сведения об исполнении компаниями и предпринимателями своих обязательств по уплате сборов не являются налоговой тайной. Именно поэтому у инспекции отсутствуют основания для отказа в представлении заявителю информации о выполнении потенциальными контрагентами своих налоговых обязательств, ведь эти данные необходимы для проявления должной осмотрительности.

Аналогичные выводы можно найти и в других решениях служителей Фемиды (постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.07.2010 г. № А27-25441/2009, от 16.07.2010 г. № А27-25724/2009, Федерального арбитражного суда Уральского округа от 1.09.2010 г. № Ф09-6957/10-СЗ). Однако есть и совершенно иная практика, и ее немало. Например, относительно недавно (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда 30.03.2012 г. № 15АП-1443/2012) арбитры пришли к выводу, что сведения о поданных декларациях и суммах уплаченных сборов являются налоговой тайной и могут быть разглашены только с согласия контрагента. Получается, что у арбитров нет единой позиции. И это несмотря на наличие определения ВАС. Предугадать, к какому мнению придут судьи в конкретном случае – просто невозможно.

С точки зрения ревизора

А теперь поговорим о позиции проверяющих. Интерес для нас представляет в этом случае Письмо Минфина от 4 июня 2012 года № 03-02-07/1-134. Компания тогда напрямую спросила: вправе ли фирма поинтересоваться у инспекции, не нарушает ли ее контрагент сроков уплаты налогов и сдачи отчетности, и не привлекалась ли организация к ответственности? И может ли налоговый орган отказать обществу в предоставлении запрашиваемой информации? От прямого ответа ведомство воздержалось, но сделало ссылку на все то же определение ВАС. Это, безусловно, можно считать позитивным для компаний моментом. Финансисты признали, что такую информацию они должны предоставлять. И это даже не смотря на то, что обязанность инспекций сообщать фирмам сведения об исполнении (неисполнении) их контрагентами фискальных обязательств в НК не закреплена. Однако радоваться преждевременно. Минфин ведь так и не дал конкретный ответ, он лишь сослался на арбитров. Но если ревизоры откажутся предоставить фирме сведения о контрагенте, тот факт, что компания такой запрос подавала, будет доказательством проявления должной осмотрительности. И в случае судебного спора это защитит организацию от обвинений.

Внимание

Делайте скриншоты или фото экрана с результатами поиска на сайтах ведомств. Все это не будет лишним в любом случае. Чем больше у бухгалтера доказательств, что своего партнера компания проверяла, тем больше вероятность в случае спора доказать свою осмотрительность.

Спустя несколько месяцев ФНС выпустила еще один документ. Сообщение фискалов перевернуло все с ног на голову в вопросе, который, казалось, уже закрыт. Речь о Письме от 17 октября 2012 года № АС-4-2/17710. В нем налоговики сделали вывод, что Кодекс не устанавливает обязанность инспекций предоставлять компаниям по их запросам информацию об исполнении их контрагентами обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, или о нарушениях ими прописных норм. Не преминули они сослаться и на пункт 1 статьи 102 НК, где сказано, что любые полученные сведения о фирмах и предпринимателях составляют налоговую тайну. И она не подлежит разглашению. Это заявление весьма интересно. Ведь раньше налоговики не особо беспокоились за сохранность таких сведений. Они регулярно вывешивали черные списки должников, мотивируя свои действия тем, что эта информация секретом не является.

Что делать?

«Что делать?» – такой вопрос, несомненно, возникает у многих бухгалтеров после прочтения всего вышесказанного. Получается, что отправлять-то запросы компания имеет право, но вот что ответит на них инспекция – спрогнозировать невозможно. Да и в случае судебного спора результат непредсказуем. Компаниям вновь придется полагаться только на себя. Поэтому, чтобы проверить бизнес-партнера, нужно использовать все возможные пути. Не стоит забывать про интернет-сервис «Проверь себя и контрагента», который размещен на сайте ведомства. Заполнив форму, любой сможет найти необходимую информацию: дату регистрации, адрес, ОГРН, ИНН, КПП, сведения о лицензиях, и главное – о дате возможной ликвидации (если, конечно, это произошло).

На сайте ФНС есть и еще несколько полезных ссылок, а именно:

  • сведения о компаниях и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации, в том числе для оформления изменений, вносимых в учредительные документы компании и внесения изменений в ЕГРЮЛ;
  • ообщения организаций, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятии решений о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении ООО 20 процентов уставного капитала других фирм;
  • данные, опубликованные в том же издании об исключении недействующих фирм из ЕГРЮЛ;
  • предприятия, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица;
  • адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами;
  • сведения о лицах, отказавшихся в суде от участия (руководства) в организации или в отношении которых данный факт установлен (подтвержден) в судебном порядке.

И другие электронные сервисы. Активные ссылки на них можно найти по адресу egrul.nalog.ru. Сами налоговики советуют не забывать про полезный функционал, размещенный на сайте судебных приставов www.fssprus.ru.

Не забывайте, что у контрагента можно запросить выписку из ЕГРЮЛ и копию свидетельства о постановке на учет. Не забудьте проверить полномочия лиц, которые подписывают документы от имени делового партнера. Конечно, все это подтвердит, что компания зарегистрирована в контрагенте и старается проявить должную осмотрительность, тем не менее на сто процентов это не защитит фирму от неблагонадежных контрагентов. Ведь предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск. И об этом не стоит забывать. Однако чем больше у бухгалтера доказательств, что своего партнера компания проверяла, тем больше вероятность в случае спора доказать свою осмотрительность. Собирайте все возможные бумаги, отправляйте запросы налоговикам. Делайте скриншоты или фото экрана с результатами поиска на сайтах ведомств. Все это не будет лишним в любом случае. И, конечно, не забывайте: именно налоговики будут должны документально подтвердить, что компания халатно отнеслась к выбору контрагента или намеренно сотрудничала с недобросовестной организацией (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53). Поэтому задача бухгалтерии или юридического отдела – собрать побольше доказательств обратного.

Марина Скудутис, журнал «Расчет»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.