Исправляем ошибки в бухгалтерских документах
02.04.2013 распечататьНовый закон о бухучете допускает правку документов, если она не запрещена другими нормами. Так когда же бухгалтерские документы можно корректировать?
При внесении исправлений в первичные учетные документы бухгалтер может пользоваться правилом: "что не запрещено - разрешено". И действительно, новый закон о бухучете допускает правку документов, если она возбраняется другими нормами. Так когда же документ можно корректировать?
Исправления в первичных документах
Новый Закон о бухучете допускает также внесение исправлений в первичные учетные документы. Однако сделать это можно только в том случае, если такая правка не запрещена другими нормативными актами.
Таким образом, нельзя, как и прежде, править кассовые и банковские документы, ведь пункт 2.1 Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утв. Банком России 12.10.2011 г. № 373-П) это делать запрещает.
При внесении исправления в другие первичные документы нужно проставить дату его совершения, подпись, ФИО либо другие реквизиты для идентификации лица, выдавшего документ (ч. 7 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).
При внесении исправления в другие первичные документы нужно проставить дату его совершения, подпись, ФИО либо другие реквизиты для идентификации лица, выдавшего документ (ч. 7 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).
Обратите внимание, в регистре бухгалтерского учета не допускаются исправления, не санкционированные работниками, ответственными за его ведение. Если вносится корректировка, то она должна содержать дату изменения, а также подписи ответственных лиц, с указанием их фамилий и инициалов или других реквизитов, необходимых для их идентификации.
Внесение исправлений в бухучет
Ситуации, когда ошибки совершаются в бухучете и отчетности – тоже не редкость. Они могут возникнуть, например, из-за неправильного применения закона или другого акта.
Приказом Минфина России от 28 июня 2010 года № 63н утверждено ПБУ 22/2010, которое, как раз, и устанавливает правила внесения правки в таких случаях. Порядок исправлений прописан очень подробно. В ПБУ отдельно оговорено, как ликвидировать существенную ошибку. В такой ситуации нужно внести записи по соответствующим счетам бухучета. Также необходимо пересчитать сравнительные показания отчетности за периоды, отраженные в ней. Обращаю ваше внимание, что в случае обнаружения ошибки внести правку нужно обязательно.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com