Правила расчета тарифов ФСС (с учетом изменений 2012 года)
06.03.2013 распечататьЧто учитывается при расчете скидок и надбавок на обязательное социальное страхование?
С 2012 года расчет скидок и надбавок к тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ведется по новой методике, разработанной Минтрудом. Какие показатели она учитывает?
Заявление в ФСС
30 мая 2012 года Правительство РФ постановлением № 524 утвердило новые Правила установления ФСС скидок и надбавок к тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Ранее действовавшие правила утратили силу с момента вступления в силу новых правил – 14 июня 2012 года.
С 2013 и последующих лет компания должна обращаться с заявлением по специальной форме к страховщику по месту своей регистрации не позднее 1 ноября текущего календарного года для рассмотрения вопроса об установлении льгот (п. 7 Правил). Фонд должен не позднее 1 декабря принять решение и в 5-дневный срок сообщить об установлении или отказе в установлении скидки или надбавки. При этом фирма должна выполнить несколько обязательных условий:
- организация должна существовать не менее 3 лет;
- фирма должна своевременно платить текущие страховые взносы;
- у предприятия не должно быть задолженности на дату подачи заявления об установлении скидки.
Расчет скидок
С 2013 и последующих лет компания должна обращаться с заявлением по специальной форме к страховщику по месту своей регистрации не позднее 1 ноября текущего календарного года для рассмотрения вопроса об установлении льгот.
С 18 сентября 2012 года расчет скидок и надбавок к страховым тарифам начинает действовать по новой Методике, разработанной Министерством труда РФ по согласованию с Минфином РФ и ФСС. Цель документа – экономически заинтересовать компании в снижении профессионального риска. Как и прежде, размер изменения страхового тарифа не может быть более 40 процентов.
Ранее надбавки и скидки устанавливались по итогам деятельности фирмы за предыдущий год, теперь же они рассчитываются, исходя из основных показателей, определенных по итогам работы организации за 3 года, предшествующих текущему.
Обратите внимание, при наличии в предшествующем финансовом году страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, скидка по взносам на очередной финансовый год компании не устанавливается (п. 4 Правил).
Все формулы расчета показателей приведены в Методике, для расчета сначала нужно вычислить пять показателей: aстр, bстр, сстр, q1 и q2. Имейте в виду, некоторые из них, а именно: a, b и с вычисляются точностью до двух знаков после запятой.
Обеспечение по страхованию
Показатель «aстр» – обозначает отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими в компании страховыми случаями к начисленной сумме взносов.
aстр = O / V, где
O – сумма обеспечения по страхованию, произведенному за три года, предшествующих текущему, в которые включаются: суммы выплаченных пособий по временной нетрудоспособности и суммы выплат и оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, произведенные Фондом в связи со страховыми случаями за три года, предшествующие текущему (рассчитывается рублях);
Цель документа – экономически заинтересовать компании в снижении профессионального риска. Как и прежде, размер изменения страхового тарифа не может быть более 40 процентов.
V – сумма начисленных страховых взносов за три года, предшествующих текущему (рассчитывается рублях).
Страховые случаи
Показатель «встр» – количество страховых случаев у работодателя, на тысячу сотрудников.
встр = K / N * 1000, где
K – количество случаев, признанных страховыми за три года, предшествующих текущему;
N – среднесписочная численность штата за три года, предшествующих текущему (человек).
Дни нетрудоспособности
Показатель «cстр» – это количество дней временной нетрудоспособности в компании на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом. Рассчитывается по формуле:
cстр= T / S, где
T – число дней временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями, признанными страховыми, за три года, предшествующих текущему;
S – количество несчастных случаев, признанных страховыми, исключая случаи со смертельным исходом, за три года, предшествующих текущему;
Если показатели a, b и c работодатель не в силах изменить, то следующие два зависят только от его отношения к закону и работникам.
Обратите внимание: показатели q1 и q2 вычисляются с точностью до одного знака после запятой.
Антонина Фролова, эксперт журнала "Расчет"
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com