Можно ли работать по доверенности, выданной руководителем, который в последствии умер

08.06.2022 распечатать

Разъяснения на эту тему вошли в обзор судебной практики Верховного суда РФ № 1, 2022 года. Ситуация нестандартная, и может произойти с каждым. Мнение судей важно знать и бухгалтерам, и руководителям.

Доверенность представителю компании хоть и подписывается директором, но выдается от имени организации. Если она не ликвидирована, доверенность имеет силу и с ней можно работать.

Смерть руководителя организации, выдавшего доверенность, не влечет отмену доверенности и не огранивает полномочий представителя, которые он получил по доверенности (разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике. Вопрос 1.)

Интересы организации может представлять лицо сам руководитель, действующий в соответствии с учредительными документами, либо его представитель в пределах полномочий, предоставленных по доверенности.

В соответствии со статьей 185 ГК РФ доверенность оформляется письменно и выдается одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. В доверенности должны быть определены полномочия представителя.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя, уполномоченного на это в соответствии с учредительными документами (пункт 4 статьи 185 ГК РФ).

Перечень оснований для прекращения доверенности закреплен в статье 188 ГК РФ и носит исчерпывающий характер.

Одним из таких оснований является прекращение деятельности юридического лица, от имени которого выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации, слияния или присоединения к другому юридическому лицу (подпункт 4 пункта 1 статьи 188 ГК РФ).

Такого основания для прекращения доверенности, как смерть руководителя (гражданина) организации, подписавшего доверенность, статья 188 ГК РФ не содержит.

Правоспособность организации возникает с момента внесения о ней сведений в ЕГРЮЛ и прекращается в момент внесения в этот реестр сведений о ликвидации.

При таких обстоятельствах, с учетом действующего законодательства, факт прекращения полномочий руководителя организации, выдавшего доверенность, не влечет прекращения полномочий лица, которому она выдана. Поскольку представителя уполномочивает юридическое лицо, действующее через свои исполнительные органы.

Следовательно, смерть руководителя организации, выдавшего доверенность, не влечет прекращения действия доверенности. Положения подпункта 5 пункта 1 статьи 188 ГК РФ в данном случае не применяются.

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!