Можно ли выплатить аванс досрочно

23.05.2022 распечатать

Работник, оказавшийся в сложной финансовой ситуации, может письменно попросить, выплатить ему аванс раньше срока и в большем размере. Стоит ли выполнять такую просьбу работника?  

Выплата аванса раньше срока действующим законодательством не предусмотрена. Это можно расценить, как нарушение ТК РФ, по которому зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Специалисты Роструда, отвечая на такой вопрос на сайте «Онлайнинспекция.рф» также ответили отказом. Выполнение такой просьбы работника будет нарушением законодательства.

Как отметили эксперты Роструда, заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена не позднее 15 календарных дней со дня окончания указанной половины.

Согласно статье 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Чиновники также напомнили, что за нарушение сроков выплаты зарплаты организацию могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...