Можно ли уволить беременную работницу?

11.07.2019

Этот вопрос интересует как будущих мам, так и их работодателей. Уволить беременную женщину непросто. Главное – нельзя увольнять беременную по желанию работодателя. Но есть исключения. Рассмотрим, в каких случаях это законно.

Увольнение беременной работницы

Возможность увольнения беременной женщины не ставится в зависимость от того, был ли работодатель извещен о ее состоянии. Значение имеет только сам факт беременности на день увольнения работницы.

Трудовой кодекс запрещает расторжение трудового контракта с беременными женщинами по инициативе работодателя, если только это не вызвано обстоятельствами, связанными:

  • с ликвидацией организации;
  • прекращением индивидуальным предпринимателем своей деятельности.

Но на практике работодатели находят и другие законные способы распрощаться с такими работницами.

Так, расторгнуть трудовой договор с беременной сотрудницей можно:

  • по соглашению сторон;
  • по инициативе работницы;
  • если она работала по срочному трудовому договору и срок его действия истек.

Обратите внимание

Если женщина соглашается на увольнение по собственному желанию, никаких дополнительных выплат, кроме расчета и компенсации за неиспользованный отпуск, она не получает.

Если беременная на срочном трудовом договоре

Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору возможно, только если (ч. 3 ст. 261 ТК РФ):

  • контракт был заключен для замещения отсутствующего сотрудника;
  • не получается перевести сотрудницу до окончания ее беременности на другую работу. До увольнения руководитель обязан предложить беременной сотруднице другую работу – вакантные должности, соответствующие ее квалификации, а также нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу, которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья;
  • в компании отсутствуют свободные должности.

В иных ситуациях работодатель обязан продлить срок действия трудового контракта, если работница представит соответствующее заявление и медицинскую справку, свидетельствующую о ее беременности. На основании этих документов фирма обязана продлить срок действия договора с сотрудницей до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам (на основании листка нетрудоспособности) - до окончания такого отпуска.

Увольнение беременной на испытательном сроке

Можно ли уволить на испытательном сроке беременную женщину? Ответ – нет, нельзя.

Если сотрудница устраивалась на работу и не выдержала установленное испытание, но представила справку о беременности, то уволить ее как не прошедшую испытательный срок работодатель не может. То есть увольнять нельзя, даже если она плохо работала в период испытательного срока.

Ответственность за незаконное увольнение

Закон требователен к охране труда беременной женщины. Будьте предельно аккуратны при увольнении беременных. Ведь за увольнение без достаточных оснований работодатель привлекается к ответственности в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ). Это может быть не только материальная, дисциплинарная и административная ответственность, но и уголовная для виновных должностных лиц.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Loading...