Можно ли уменьшить УСН-налог на взносы, доначисленные за прошлые периоды?

16.06.2021 распечатать

В 2021 году организации, применяющей УСН с объектом обложения «доходы», были доначислены страховые взносы за 2019 год. За это время организация сдала уточненные расчеты. Доначисленные суммы страховых взносов компания уплатила в мае 2021 года. Может ли она на сумму уплаченных взносов уменьшить авансовый платеж по «упрощенному» налогу за полугодие 2021 года?

Как уменьшать «упрощенный» налог на страховые взносы

«Упрощенный» налог по УСН и авансовые платежи по нему можно уменьшить на страховые взносы, которые уплатили за работников:

  • на обязательное пенсионное страхование;
  • обязательное медицинское страхование;
  • страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Как учитывать страховые взносы организации на УСН читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

При этом суммы уплаченных страховых взносов организации можно:

  • учесть в расходах, если на УСН выбран объект налогообложения «доходы минус расходы» (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса);
  • поставить в вычет – если выбран объект «доходы». При этом авансовый платеж по «упрощенному» налогу можно уменьшить не более, чем на 50 % (пп. 1 п. 3.1. ст. 346.21 Налогового кодекса).

Влияет ли период, за который начислены взносы, на уменьшение налога по УСН

Налог на УСН, авансовый платеж по нему можно уменьшить только на страховые взносы, которые фактически были перечислены в том периоде, за который рассчитан платеж по УСН, вне зависимости от того, за какой период эти взносы были начислены.

Например, налог на УСН за 2020 год, можно уменьшить на страховые взносы, которые были исчислены в декабре 2019 года, но фактически уплачены в январе 2020 года. Такой вывод следует из письма Минфина от 05.08.2020 № 03-11-06/2/68787.

О том, когда налог на УСН считается уплаченным узнайте из бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Аналогичный вывод чиновники сделали и касательно взносов, которые уплачивают в текущем периоде, погашая задолженность по ним. Так, уменьшать авансовый платеж можно на те взносы, которые вы фактически уплатили в отчетном периоде, даже если в этом периоде вы погасили задолженность по взносам за предыдущий год (письмо Минфина от 11.02.2020 № 03-11-11/9182).

Исходя из этого можно сделать вывод, что в таком же порядке организация на УСН сможет уменьшить «упрощенный» налог на сумму страховых взносов, доначисленных ей по итогам проверки за прошлые периоды.

Поэтому, на доначисленные по итогам проверки страховые взносы за 2019 год, уплаченные в мае 2021 года, организация на УСН с объектом «доходы» сможет уменьшить авансовый платеж за полугодие 2021 года.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как рассчитать взносы с доходов работников



Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...