Можно ли учесть в расходах доначисленный НДС

08.11.2019

Относить или не относить в расходы НДС, доначисленный и уплаченный за счет собственных средств, - вопрос спорный. Есть случаи, когда это сделать можно, и подтверждение тому – судебная практика.

По правилам бухгалтерского учета все расходы фирмы делят на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. Те, что не связаны с производством, относится к прочим. Но все они участвуют в формировании финансового результата.

Для целей налогового учета все расходы можно разделить на две группы:

Какие расходы не учитывают

Нельзя признать в налоговой базе по налогу на прибыль компенсацию расходов другого налогоплательщика, например, своего контрагента. С этим не поспоришь, поскольку такие расходы нельзя рассматривать как свои собственные (письмо Минфина от 14 октября 2019 г. № 03-03-06/1/78573).

А перечень расходов, которые не уменьшают облагаемую прибыль, дан в статье 270 Налогового кодекса. Среди неучитываемых расходов значатся суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (п. 19 ст. 270 НК РФ). И чаще всего речь идет об НДС.

Увеличение ставки НДС

С 1 января 2019 года была увеличена ставка НДС с 18% до 20%. В связи с этим было много вопросов и разъяснений, и не в пользу плательщиков.

Так, многие продавцы не меняли цены по договорам в 2019 году, а увеличение общей стоимости поставки обеспечивали за свой счет и доплачивали налог за счет собственных средств.

Сумму такого налога в целях налогообложения прибыли в расходах учитывать запрещали именно на основании пункта 19 статьи 270 НК РФ. Об этом было письмо Минфина России от 31 октября 2018 г. № 03-07-11/78170.

Нулевой НДС

Более мягкий подход к случаям с нулевым НДС.

Относить на расходы уплаченный за свой счет НДС, без предъявления его контрагентам, в случаях, когда налогоплательщик не может подтвердить нулевую ставку НДС, разрешает ВАС РФ, и Минфин РФ его поддерживает.

Это случай, когда при неподтверждении нулевой ставки НДС исчисляется сверх стоимости отгрузки. В письме от 27 июля 2015 г. № 03-03-06/1/42961 Минфин выразил такое мнение. Если правомерность применения нулевой ставки НДС подтвердить нельзя, то сумму исчисленного налога по общей ставке на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ следует учесть в составе расходов.

При этом финансисты ссылаются на постановление ВАС РФ от 9 апреля 2013 г. №15047/12. Крупный российский авиаперевозчик не сумел собрать документы для подтверждения нулевого НДС, исчислил его по общей ставке, оплатил и включил эту сумму в состав расходов, уменьшающих прибыль. Инспекция усмотрела нарушение, но ВАС не согласился и пояснил, что речь идет об НДС, исчисленном «сверху», но не предъявленном покупателю. В этом случае следует применять нормы налогового законодательства об учете этих сумм в составе расходов.

Кстати, отнести этот НДС на расходы следует сразу же по истечении 180-дневного срока, отведенного для представления подтверждающих нулевую ставку документов.

Таким образом, юрлицо может учесть в расходах НДС, доначисленный из-за неправильной ставки. Правда, велика вероятность судебного разбирательства, но так же велика вероятность выиграть спор.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...