Можно ли сократить работницу с ребенком трех лет?

20.04.2021 распечатать

Вправе ли работодатель уволить работницу в связи с сокращением численности, если она воспитывает ребенка в возрасте трех лет, а ее супруг не работает, но зарегистрирован как ИП? Вот как на этот вопрос ответил Роструд России в письме от 6 апреля 2021 г. № ПГ/07299-6-1.

Сокращение численности (штата)

Чтобы уволить работника по сокращению численности, нужно соблюсти все требования Трудового кодекса.

Сначала увольняемого работника надо предупредить о предполагаемом сокращении численности (штата) письменно не менее чем за два месяца.

При сокращении численности или штата сотруднику надо предложить любую другую работу, даже если она менее квалифицированна и ниже оплачивается. Иначе может возникнуть спор о законности увольнения.

Работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся у работодателя в данной местности вакантные должности, соответствующие квалификации работника, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу. Вместе с тем работодатель не лишен права наряду с вакантными должностями предложить увольняемому работнику должности, сохраняемые за отсутствующими работниками в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру

Сокращение работницы с ребенком трех лет

При сокращении численности или штата работодатель не может уволить:

  • беременных женщин;

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

  • одиноких матерей (сотрудников, которые воспитывают ребенка без матери), воспитывающих ребенка до 14 лет (или несовершеннолетнего ребенка-инвалида).

Нельзя расторгнуть трудовой договор с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, а также с одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, по инициативе работодателя. Это запрещено Трудовым кодексом – ст. 261 ТК РФ.

Есть исключения, однако сокращение штата в этот перечень исключений не входит. Поэтому в рассматриваемой ситуации работодатель не может сократить работницу, если она воспитывает ребенка в возрасте трех лет.

Так разъясняет Роструд России в письме от 6 апреля 2021 г. № ПГ/07299-6-1.

Напомним, если сотрудница, которую незаконно сократили, подаст в суд, ее увольнение признают незаконным и восстановят женщину на работе с выплатой среднего заработка за все время вынужденного прогула. 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как правильно уволить работника по сокращению численности (штата)?


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...