Можно ли сократить рабочий день на 1 час за счет обеда
02.09.2022 распечататьРаботник вправе не использовать предоставляемый ему работодателем перерыв на обед и отдых, но, продолжительность рабочего дня в таком случае уменьшаться все равно не будет. Таково мнение Роструда.
Обеденный перерыв – это личное время работника, в течение которого он отдыхает и обедает. По правилам ТК РФ в этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106 ТК РФ).
Согласно ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Точное время начала и окончания обеда устанавливается в локальном акте компании, как правило, в Правилам внутреннего трудового распорядка, и прописывается в трудовом договоре.
Работник может обратиться к работодателю с предложением изменить продолжительность перерыва. Например, сократить с 1 часа до 30 минут. Если работодатель согласится на это, то стороны должны будут подписать соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменить время обеда можно, отменить перерыв – нельзя.
На вопрос, заданный на сайте онлайнинфпекция.рф, вправе ли работник уйти с работы на час раньше, если он работал в обеденное время, эксперты Роструда ответили отрицательно.
Другие практические ситуации:
Работникам нельзя запретить уходить за пределы офиса или предприятия во время обеда
Два обеденных перерыва вместо одного
Обязан ли работник отвечать на телефонные звонки во время обеда?
За замещение другого работника на время обеда не доплачивают
Обеденный перерыв может не предоставляться работнику, если продолжительность ежедневной работы не превышает 4 часов.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Таким образом, сотрудник может работать без перерыва на обед и отдых, только в том случае, если продолжительность его рабочего дня не превышает 4 часов.
При этом, как сам же Роструд заявлял, в законодательстве не определено, в какое именно время, с какими промежутками от начала рабочего дня и до конца рабочего дня, должен быть предоставлен обеденный перерыв. То есть, перерыв на обед не обязательно должен быть в середине рабочего дня.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com