Можно ли привлечь работника к дисциплинарке после повторного приема на ту же работу?

22.05.2021 распечатать

Работник совершил дисциплинарное нарушение и уволился. До увольнения работодатель не успел привлечь сотрудника к ответственности. Но через некоторое время принял его на работу повторно. Может ли после этого работодатель привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности?

За совершение дисциплинарного проступка работодатель может привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Это возможно и в случае, если до совершения проступка сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию (абз. 3 п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Следовательно, запрета применять дисциплинарное взыскание к работнику, который увольняется по собственному желанию, нет.

Но работодатель может привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности только до того момента, пока работник еще не уволен, т.е. в пределах срока 2-х недельной отработки. Поскольку трудовые отношения с ним прекратятся по истечении срока предупреждения об увольнении.

В случае, когда трудовой договор был расторгнут, у организации прекратились и трудовые отношения с сотрудником.

Тот факт, что впоследствии бывшего сотрудника приняли на работу в ту же организацию, на это обстоятельство не влияет. Следовательно, расторгнув трудовой договор с сотрудником, работодатель утратил право привлечь его к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка. К такому выводу пришла ГИТ по г. Москве в письме от 21.04.2021 г. № 77/7-10590-21-ОБ/10-13415-ОБ/18-661.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как снять дисциплинарное взыскание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...