Можно ли принять на работу внешнего совместителя без трудовой книжки?

09.07.2021 распечатать

Роструд России на сайте Онлайнинспекция.рф разъяснил такую ситуацию. Можно ли принимать сотрудника по внешнему совместительству, если в момент оформления на работу он не предоставил трудовую книжку? Организация поясняет, когда трудовая книжка будет представлена, сотрудника переведут на основное место работы в той же организации. Правомерны ли такие действия?

Внешний совместитель: условия для принятия на работу

Согласно статье 282 Трудового кодекса совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

Продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день. Но если сотрудник свободен от основной работы, то он может работать по совместительству полный рабочий день. Однако за месяц (другой учетный период) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц, которая существует для соответствующей категории сотрудников (ст. 284 ТК РФ).

Вот основные признаки совместительства:

  • допускается только в свободное от основной работы время (после окончания времени ежедневной работы);

  • работник заключает второй трудовой договор;

  • работа, выполняемая по совместительству, регулярная и оплачиваемая;

  • оплата производится исходя из фактического объема выполненной работы и максимальными размерами не ограничивается;

  • совместительство не ограничено категорией персонала.

Внешнее совместительство возможно у любого работодателя. При этом их число не ограничено. Кроме того, внешнее совместительство возможно у граждан и в рамках той же профессии, специальности и должности, которые предусмотрены в основном трудовом договоре.

Как правильно оформить совместителя

Читать далее

Можно ли принять на работу внешнего совместителя без трудовой книжки?

В комментируемой ситуации неправомерно принимать сотрудника по внешнему совместительству, если в момент оформления на работу он не представляет трудовую книжку.

Работа по совместительству может быть оформлена только в случае наличия у работника основного места работы. А при отсутствии трудовой книжки установить основную работу не возможно.

Однако Роструд на сайте Онлайнинспекция.рф считает, что работник вправе работать на условиях совместительства при отсутствии основной работы. 

Работник, принятый на работу на условиях внешнего совместительства и не имевший на момент трудоустройства работы, которая является для него основной, не считается принятым на работу по основному месту работы. 

Обратите внимание, если по соглашению сторон работник решит перейти на работу по совместительству в качестве основной работы, то трудовой договор с таким работником как совместителем расторгается и заключается новый договор по основному месту работы.


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!