Можно ли применять ПСН в отношении услуг по ремонту и обслуживанию офисной техники?

19.01.2021 распечатать

Если ИП или фирма ремонтирует и настраивает офисную технику, подпадает ли эта деятельность под ПСН?

Министерство финансов РФ в письме от 11.12.2020 № 03-11-11/108677 ответило на вопрос, разрешается ли применять ПСН при оказании услуг по ремонту, обслуживанию и настройке офисной техники, подключению ЭВМ к локальным сетям, а также установке ПО.

Особенности применения ПСН

Право использовать ПСН имеют ИП, получившие патент на тот вид деятельности, который указан как разрешенный в НК РФ и подпадает под действие ПСН в соответствующем субъекте страны.

В 2020 году ПСН согласно статье 346.43 НК РФ разрешается применять при разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации (подпункт 62 пункта 2 упомянутой статьи), а также ремонте и техническом обслуживании бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых приборов и бытовых машин (подпункта 6 пункта 2 той же статьи).

В первом случае ИП может разрабатывать, модернизировать, тестировать, поддерживать и настраивать ПО, создавать структуру и содержание компьютерной программы для системного ПО, приложений ПО, баз данных и страниц в Интернете, а также непосредственно писать ее.

Во второй ситуации при ПСН разрешены работы по обслуживанию серверов, защите данных и информации, хранящейся на серверах и ЭВМ юридических лиц, ремонту, обслуживанию и настройке офисной техники. Нельзя устанавливать программное обеспечение и антивирусные программы, подключать ЭВМ к локальным сетям.

Таким образом, возможность оказывать те или иные услуги при работе на ПСН определяется тем, для какого именно вида деятельности, указанного в НК РФ, ИП получил патент.

ПСН в 2021 году

С 01.01.2021 года правила применения ПСН изменяются в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ.

В частности, согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, ИП на ПСН смогут только ремонтировать бытовые приборы или электронную бытовую технику.

В соответствии с подпунктом 62 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ бизнесменам разрешается модифицировать, разрабатывать и адаптировать ПО, в т. ч., системное, приложения, страницы в Интернете и базы данных.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.