Можно ли применять ПСН в продажах через торговую секцию?

12.02.2021 распечатать

ИП торгует товарами через торговую секцию (бокс). Разрешается ли ему применять ПСН для этого вида деятельности?

Министерство финансов в письме от 25.12.2020 № 03-11-11/114203 разъяснило, можно ли использовать патентную систему налогообложения в отношении розничной торговли через торговую секцию (бокс).

ПСН: когда можно применять?

Согласно п. 2 ст. 346.43 НК РФ, торговля товарами в розницу является одним из разрешенных при ПСН видов деятельности. Тем не менее, законодательство предусматривает ряд ограничений по использованию этого режима в зависимости от самого объекта, в котором ИП или фирма торгуют.

Так, применять ПСН можно при торговле через объекты:

  • нестационарной торговой сети;
  • стационарной торговой сети при отсутствии торговых залов;
  • стационарной торговой сети с площадью торговых залов не более 50 кв. м. для каждого.

Что подразумевается под стационарной торговой сетью?

НК РФ устанавливает ряд ограничений для применения ПСН в отношении стационарной торговой сети.

Для применения ПСН стационарная торговая сеть должна:

  • иметь торговые залы, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м. Это для розничной торговли через павильоны и магазины.
  • не иметь торговых залов. Торговля осуществляется через рынки, киоски, палатки, на ярмарках и через торговые автоматы.

ПСН при торговле через секцию (бокс)

В НК РФ не приводится определение понятия "торговая секция" или "бокс".

Ранее Министерство финансов разъясняло понятие "площади торгового зала". Это часть магазина, на которой располагается оборудование, необходимо для выкладки и демонстрации товаров покупателям, расчетов с клиентами и их обслуживания. Там находятся контрольно-кассовые узлы и кассовые кабины, рабочие места для сотрудников. Кроме того, учитывается и часть площади торгового зала, находящаяся в аренде.

Ведомство отмечает, что по отношению к торговле в розницу, которая осуществляется через упомянутые выше объекты, может использоваться ПСН.

При этом в рассматриваемом письме минфиновцы не дали прямого ответа на вопрос, разрешается ли использовать патентную систему налогообложения при реализации товаров через торговые секции.

Тем не менее, из разъяснений Минфина можно сделать вывод, что если торговая секция (бокс) соответствуют определению стационарной торговой сети, применять ПСН при такой торговле можно.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...