ПСН для игрового клуба виртуальной реальности не запрещен и не разрешен

19.02.2021 распечатать

У фирмы есть бизнес – игровой клуб виртуальной реальности. Можно ли ей применять патентную систему налогообложения при этой деятельности?

Министерство финансов в письме от 26.01.2021 № 03-11-11/4290 разъяснило, разрешается ли развлекательно-игровому клубу виртуальной реальности использовать ПСН.

ПСН в 2021 году

С 01.01.2021 года вступили в силу новые изменения, регулирующие применение ПСН. Соответствующие правки были внесены в главу 26.5 НК РФ Федеральными законами от 06.02.2020 № 8-ФЗ и от 23.11.2020 № 373-ФЗ.

Согласно новым правилам, разрешается использовать ПСН в отношении тех видов деятельности, которые до этого подпадали под ЕНВД. Кроме того, были скорректированы правила применения патентной системы налогообложения на уровне субъектов страны, а также изменен ряд понятий, используемых при налогообложении в рамках этого специального налогового режима.

Сейчас ПСН можно применять при тех видах деятельности, перечень которых определен законодательством субъектов РФ. При этом учитываются и запреты, которые установлены пунктом 6 статьи 346.43 НК РФ.

Так, с 01.01.2021 нельзя применять ПСН, в частности, при оптовой торговле и торговле по договорам поставки, оказании кредитных услуг, производстве подакцизных товаров, добыче и реализации полезных ископаемых, а также при работе по договору доверительного управления имуществом.

Перечень разрешенных при ПСН видов деятельности приводится в новой редакции пункта 2 статьи 346.43 НК РФ. Там не указан такой вид бизнеса, как деятельность развлекательно-игрового клуба виртуальной реальности. При этом этот вид работы не числится и среди запрещенных. Минфин России в своем письме рекомендует фирме обратиться в законодательный орган своего региона страны с вопросом о применении ПСН.

Коды ОКВЭД 2 и ПСН

В 2021 году регионы страны формируют перечень видов предпринимательской деятельности для применения ПСН согласно кодам двух общероссийских классификаторов - ОКВЭД 2 и классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014, утвержденного приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.

Классификатор ОКВЭД 2 имеют иерархическую структуру. Там представлены все возможные виды деятельности, которые делятся на классы. В классах, в свою очередь, выделяются более мелкие единицы - подклассы, группы, подгруппы, виды, категории и подкатегории видов деятельности. В случае возникновения спорных вопросов, связанных с отнесением тех или иных видов деятельности к соответствующим кодам Классификатора ОКВЭД 2, Минфин России рекомендует обращаться в Минэкономразвития России.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...