Можно ли получить социальный вычет на лечение, если справка выдана на супругу?

19.01.2024 распечатать

Справка об оплате медицинских услуг является главным документом в получении социального вычета по НДФЛ на лечение. Можно ли супругу получить вычет, если Справка об оплате медуслуг по расходам выдана на имя супруги, как лицу, оплатившему услугу, разъяснила ФНС России.

Подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ предоставляет гражданину право на получение социального вычета за оплаченные медицинские услуги ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет.

Медицинские услуги, расходы по которым можно получить вычет утверждены постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458.

Подтверждающие документы для вычета на лечение

Конкретный перечень документов, подтверждающих право налогоплательщиков на получение социального налогового вычета по расходам на медицинские услуги, Налоговым кодексом не установлен.

На практике налоговые инспекторы для подтверждения расходов на лечение запрашивают:

  • договор с медицинским учреждением на оказание медуслуг;
  • заверенную копию лицензии медучреждения, если в договоре отсутствуют реквизиты лицензии;
  • справку об оплате медицинских услуг по утвержденной форме;
  • платежные документы (чеки);
  • при получении вычета по расходам на медикаменты – оригинал рецепта врача и чеки.

Справка об оплате медицинских услуг

Справку об оплате медицинских услуг должна выдать медицинская организация, оказавшая услуги по лечению.

Такая справка заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности.

Форма справки и инструкция по ее заполнению утверждены совместным приказом МНС России и Минздрава России от 25 июля 2001 года № 289/БГ-3-04/256.

Отметим также, если гражданин предоставляет в ИФНС для вычета только такую Справку без других подтверждающих документов, то инспекторы тоже не вправе отказывать. Так разъяснила ФНС России в письме от 25 марта 2022 г. № БС-4-11/3605 и направила в нижестоящие инспекции.

Обратите внимание, с 1 января 2024 года вычет на лечение можно получить в упрощенном порядке. Для этого медучреждение по заявлению налогоплательщика (его супруга/супруги) должно в ИФНС направить Справку об оплате медуслуг. Форма справки и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 8 ноября 2023 № ЕА-7-11/824@.

Можно ли получить социальный вычет на лечение, если справка выдана на супругу?

Если справка об оплате медицинских услуг выдана на имя супруги, как лицу, оплатившему услугу, то вычет супруг получить не может.

Для упрощенного вычета Справка об оплате медицинских услуг заполняется на основании заявления физического лица (его супруга/супруги) о выдаче Справки, оплатившего данную услугу.

Таким образом, учесть расходы на медицинскую услугу при получении социального налогового вычета может только то лицо, которое указано в справке в качестве лица, оплатившего услугу.

Для получения обоими супругами социального вычета на лечение в упрощенном порядке, в Справке должна быть указана согласованная супругами сумма расходов конкретного супруга, обратившегося за выдачей справки.

Так установлено новым порядком заполнения Справки об оплате медуслуг, утв. приказом ФНС России от 8 ноября 2023 № ЕА-7-11/824@.

Как аннулировать Справку об оплате медуслуг супруги?

Возможна ситуация, когда медучреждение представило сведения о расходах на медицинские услуги в отношении супруги, но социальный вычет хочет заявить супруг.

В таком случае нужно обратиться в медорганизацию, чтобы она направила в ИФНС:

  • аннулирующие сведения в отношении супруги;

  • сведения о фактических расходах супруга на оказанные медицинские услуги.

Получить социальный налоговый вычет в упрощенном порядке можно будет начиная с 2025 года по расходам начиная с 2024 года.

Так разъяснила ФНС России на своем сайте в разделе «вопрос-ответ».

Имейте в виду, что вычет на лечение можно получить в течение 2024 года у работодателя. Для этого нужно в ИФНС подать заявление о подтверждении права на вычет и соответствующие документы. Заявление можно подать на бумаге или электронно через личный кабинет налогоплательщика. Далее, если с документами все в порядке, то ИФНС. сама направит работодателю подтверждение.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...