Можно ли подписывать 6-НДФЛ неквалифицированной ЭЦП - Бухгалтерия.ru

Можно ли подписывать 6-НДФЛ неквалифицированной ЭЦП

21.06.2024 распечатать

Для подписания электронной налоговой отчетности, в том числе расчета 6-НДФЛ, должна применятся только квалифицированная электронная подпись.

Формат, сроки и порядок сдачи отчетности по форме 6-НДФЛ установлены п.2 ст. 230 НК РФ. Право отчитываться на бумаге предоставлено только фирмам, у которых численность работников, получивших доход, не превышает 10 человек. Все остальные обязаны сдавать в ИФНС расчет по форме 6-НДФЛ исключительно в электронном формате по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), подписанный квалифицированной ЭЦП.

ФНС в письме от 11.06.2024 № БС-2-11/8717@, отвечая на вопрос налогоплательщика, пояснила, что неквалифицированную электронную подпись нельзя применять для подписания налоговой отчетности. Это касается всех форм отчетов, в том числе расчета 6-НДФЛ и налогового расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, о которых спрашивал налогоплательщик.

В своем ответе налоговики сослались на статью 80 НК РФ, где сказано, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по ТКС с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налоговая инспекция может принять отчетность в электронной форме, если:

  • компания (ИП) взаимодействует с ней по ТКС;
  • зарегистрирована в качестве участника ЭДО с использованием технических средств автоматического создания и проверки усиленной квалифицированной ЭП.

В противном случае, отчетность сдать не получится (административный регламент ФНС, утвержденный приказом от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343@).

Вы можете подать в ИФНС расчет 6-НДФЛ или налоговый расчет сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, в электронной форме по ТКС только при условии подписания их квалифицированной электронной подписью.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.